Собственно, этот вопрос я вынесла в отдельную публикацию вне графика просто потому, что ещё раз хочу обратить внимание на то, что ваше безразличие к вашему поступлению может сыграть злую шутку. И да, вы можете обвинить в этом кого угодно - вуз, систему образования, лично министра, заговор мирового правительства или планету Нибиру - никому до этого дела нет.
Вы.
Виноваты.
Сами.
И только.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Ситуация из жизни (никогда не думала, что возможно такое). Дочь закончила 11 классов, сдала ЕГЭ по русскому языку (63 балла), обществознанию (57 баллов) и информатику (43 балла). Подали через госуслуги заявления в 4 ВУЗа. 2 ВУЗа сразу позвонили и сообщили, что у них по информатике минимальный балл 44, что заявление можно отозвать и подать в другой ВУЗ или будет просто отказ на Госуслугах. Из 3го ВУЗа, в который изначально хотели поступать (Ульяновский педагогический университет) позвонили, сказали заявление приняли, включили в списки. На сайте появилась дочь в конкурсных списках на несколько специальностей. В 4м ВУЗе заявление тоже приняли, пришло уведомление на Госуслугах. В итоге мы успокоились, раз заявление приняли, следим за списками. В итоге из Ульяновского педагогического университета позвонили, сказали, проходим по баллам, нужно принести оригиналы до 28 июля. Оригиналы сдали, из другого ВУЗа тоже звонили, спрашивали, будет ли оригинал. Т.к. в наш педагогический оригинал уже сдали, т.к. проходили, в этот ВУЗ(он в другом городе) отказались сдавать. 27 июля приходит на Госуслуги отказ от педагогического, причина: по информатике минимальный балл 44, а у нас 43.
Мы в шоке. 3 недели мы анализировали списки, в которых мы были, смотрели шансы, а тут на тебе. Из самого университета нам звонили принести оригинал, в итоге нас вообще не должны были включать в конкурсные списки. Как такое вообще могло произойти и что теперь делать нам? Если бы отказ пришел сразу, мы бы не сидели на месте и не ждали ничего, а рассматривали ещё варианты.
В этой истории прекрасно ВСЁ. Давайте по порядку.
1. Ситуация из жизни (никогда не думала, что возможно такое).
Да каждый год это происходит, поверьте. Каждый год находятся люди, которые сайты выбранных вузов в глаза не видели, правил приема не читали, а потом удивляются "ой, а что же нам никто не сказал?".
2. Дочь закончила 11 классов, сдала ЕГЭ по русскому языку (63 балла), обществознанию (57 баллов) и информатику (43 балла). закончила 11 классов, сдала ЕГЭ по русскому языку (63 балла), обществознанию (57 баллов) и информатику (43 балла).
Речи о профильной математике нет, что УЖЕ странно для человека, претендующего на поступление в пед.университет на учителя математики и информатики.
Ок, это личное дело каждого , причин не сдавать тот или иной экзамен может быть много разных. Смотрим далее:
3. Два ВУЗа сразу позвонили и сообщили, что у них по информатике минимальный балл 44, что заявление можно отозвать и подать в другой ВУЗ или будет просто отказ на Госуслугах
То есть сами ВЫ минимальные баллы вовсе НЕ смотрели?
И даже после двух звонков ничего не шевельнулось - ну так, чисто проверить - не? Уточнить, ну вот просто на основании того, что из двух вузов звонят и говорят "мало", не захотелось? Проверить, а как в других? Или вы считаете , что ваше поступление кому-то надо больше, чем вам?
Я уж не говорю про то, что это делается заранее, ДО подачи документов. Ведь минимальные пороги - разные! И при подаче документов для перехода к выбору направлений надо проставить галочки - ознакомлен с правилами, ознакомлен с тем-то и этим-то. И, прощелкивая эти отметки, вы принимаете ответственность на себя.
4. Из 3-го ВУЗа, в который изначально хотели поступать (Ульяновский педагогический университет) позвонили, сказали заявление приняли, включили в списки.
То, что заявление приняли, не значит, что человека допустили к участию в конкурсе. Вот здесь я рассказывала подробно:
Вуз НЕ знает, что у вас в голове и в планах - кто-то пересдает, кто-то имеет право на сдачу ВИ, кто-то БВИ и т.д. и т.п. и вуз не может (и не имеет права!) отказать в приеме документов. А вот не допустить к участию в конкурсе - может.
5. На сайте появилась дочь в конкурсных списках на несколько специальностей. В 4м ВУЗе заявление тоже приняли, пришло уведомление на Госуслугах. В итоге мы успокоились, раз заявление приняли, следим за списками.
Конкурсные списки - 27 июля. То, что вы видели себя среди подавших документы, не означает , что вы стали участником конкурса.
За какими списками вы следили? Зачем? Чтобы что? Список подавших документы? Постоянно меняющиеся рейтинги, которые в середине июля мало о чем говорят неопытному человеку?
6. В итоге из Ульяновского педагогического университета позвонили, сказали, проходим по баллам, нужно принести оригиналы до 28 июля.
Раз до 28 июля, стало быть, ваш ребенок идёт по льготе/квоте. БВИ - нет, раз баллы считаете, значит, без вступительных - не ваша история.
Вот в этом моменте есть косяк вуза, да. Вам позвонили, видимо, исходя из суммы баллов и, видя, что по квоте вашему ребенку баллов достаточно, напомнили про оригиналы. Вуз можно упрекнуть в том, что звонок был либо от новичка, которому доверили обзвон без присмотра более опытных коллег, либо кто-то был банально невнимателен и посмотрел двойку по информатике, либо списки на обзвон были дадены без детализации (тогда снова претензии к тому, кто их делал), либо могла возникнуть путаница из-за отдельной квоты - чтобы это понять, надо видеть, куда и как вы подавали заявление и какие документы прилагали.
7. 27 июля приходит на Госуслуги отказ от педагогического, причина: по информатике минимальный балл 44, а у нас 43.
Мы в шоке. 3 недели мы анализировали списки, в которых мы были, смотрели шансы, а тут на тебе. Из самого университета нам звонили принести оригинал, в итоге нас вообще не должны были включать в конкурсные списки.
Так вас и не включили в конкурсные-то списки.
Вас включили в список подавших документы, а не в список участников конкурса. См. п. 4-5.
Когда дошло дело до формирования этих списков, сотрудники приемных комиссий несколько дней звонили-названивали деткам, у которых нет ЕГЭ, кто не загрузил про подаче онлайн данные старого паспорта, кто не преодолел минимумы, не явился на внутренние экзамены и т.д, и спрашивали, так мол и так, милчеловек, не передавал ЕГЭ? Не сдавал ли по другому паспорту/имени? И милчеловеки не все трубку берут, если что. Они важные, заняты, на незнакомый номер не отвечают.
8. Как такое вообще могло произойти и что теперь делать нам? Если бы отказ пришел сразу, мы бы не сидели на месте и не ждали ничего, а рассматривали ещё варианты
Как могло произойти - см. п.1,3,4. Что делать вам? В первую очередь - сделать выводы и понять, что в сложившейся ситуации виноваты сами.
"Если бы отказ пришел", ага. А если бы вы нашли минуту времени и посмотрели на сайте вуза пороговые значения, то и было бы ещё проще. Самим о себе надо заботиться в первую очередь, а не ждать, пока это сделает кто-то, и уж точно не перекладывать на этого кого-то ответственность.
Затем посмотреть тот 4-й вуз, который вам звонил, позвонить туда, спросить про шансы. Исходя из полученных ответов делать выводы - либо бегом в это самый вуз, либо ждать итогов приема и поступать куда-то по в рамках дополнительного приема.
Только спросите В ВУЗЕ, не надо самим что-то там пытаться анализировать - опыт наглядно показал, что делать вы это не умеете совершенно.