Занимаемся мы как-то с выпускницей. Понятно, что она сейчас сильно парится насчет вуза. Куда, как, когда…
И она мне говорит:
- А я в интернете прочитала, вроде бы, есть такие гиды по поступлению. Они с тобой и на дни открытых дверей ходят, и в приемную комиссию, и помогают документы собирать и выбрать оптимальный вариант: куда подать и как приоритеты расставить.
Понятно, что это за деньги. И, думаю, за приличные деньги.
Я говорю:
- А что этот человек сможет вам сказать принципиально нового или неизвестного? Правила поступления есть на сайте вуза, они доступны всем. На день открытых дверей можно самой прийти и еще вопросы задать. Документы собрать? Так это все равно вам самим придется. Аттестат и медкарту в школе дадут, фотографии за вас тоже не сделают, если медицинская справка нужна будет – так вы и сами для ускорения процесса можете в платную клинику обратиться. Все анкеты и данные за вас заполнить? А вы сами не можете внимательно на сайте вуза все прочитать и внести нужную информацию?
Девочка мне:
- Нууу, как-то в выборе поможет. Как там галочки в приоритетах поставить.
В принципе, может быть. Но, с другой стороны, вам в этом прекрасно поможет адекватная приемная комиссия. Нет, если бы с абитуриентом ходил компетентный человек, типа Препода-путешественника, тогда да. ))) Она знает, какие именно вопросы стоит задать приемной комиссии, как анализировать полученную информацию. Но где гарантия, что пресловутый гид все это знает? Та же Препод сколько лет в приемной комиссии работает? А гид этот?
Я ради интереса глянула один сервис по сопровождению абитуриентов. Колледж от 21 тыс, бакалавриат от 28 тыс, специалитет от 58 тыс, магистратура от 38 тыс. Еще один сервис посмотрела – от 50 тыс. На Авито еще глянула. Там вообще интересный разброс цен: от 10 до 90 тыс.
И у меня большое подозрение, что за эти деньги вы будете делать все сами. Ладно, не совсем все, но большую часть. Зато, если поступите, то лавры получит гид. А не поступите – возможно, вам еще и деньги вернут. ))
Посмотрела на услуги. Ну да, довольно стандартно везде. Составление карты вузов, подбор вузов по набору ЕГЭ, помощь в подаче документов, поиск информации на сайте учебного заведения, мониторинг конкурсных списков, помощь в заключении договора об оказании платных услуг.
В принципе, все то, что я сказала девушке. И ничего такого, чего бы она и ее родители не смогли бы сделать сами. Ну, блин, вы что уж, документы сами подать не сможете? Информацию на сайте прочитать?
Девушка, кстати, со мной согласилась. Сказала, что она тоже это не очень всерьез рассматривала.
А я подумала:
- А ведь реально есть студенты, которые поступили таким вот образом. То есть за которых все сделали, все решили, все им разжевали и в рот положили. И вот эти не очень многоклеточные люди теперь студенты? И как же они, бедные, учатся? Или тоже нанимают гида по записи лекций и написанию конспектов, по сдаче зачетов и экзаменов, по посещению пар (а вдруг в расписании не разберутся и не в ту аудиторию завернут или вообще в корпусах запутаются), по общению с преподавателями? Гида по выниманию утром из кровати и доведению за ручку до учебного заведения?
Как вы считаете? Особенно интересует мнение уважаемого мною эксперта в этих вопросах – Препода-путешественника.
Собственно, оно вот. Очень рекомендую к прочтению:
И вот еще одна точке зрения - бывшей абитуриентки и нынешней студентки:
Гид по поступлению в вуз: точка зрения вчерашнего абитуриента и сегодняшнего студента
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А вечером будет о том, как студенты бесят преподавателей. )
Вот о чем я писала 30 апреля в прошлом году:
Чему я как репетитор научилась от репетитора своей дочери
Темы, которые сейчас вызывают подозрения у родителей. Поэтому я их не даю
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.