Сегодня в рубрике "вопросы абитуриентов и ответы" на них разберем вопрос поиска информации о поступлении и достоверности этой информации на различных сайтах. Обратите внимание - я высказываю СВОЕ мнение, исхожу из СВОЕГО опыта и исключительно ВАШЕ право, дело и решение - прислушиваться к этому мнению или нет. На истину в последней инстанции никоим образом я не претендую.
Итак, давайте рассмотрим вопросы:
Вопрос 1: Добрый день. Поступаем в этом году. мы, к сожалению, не имеем ВУЗа мечты, а поступать планируем по результатам ЕГЭ. Вернее, ВУЗ мечты мы знаем, но реально смотрим на вещи. Для выбора пользуемся различными сайтами-помощниками. Можно ли на них ориентироваться? Они что-то противоречат друг другу. А на сайтах самих институтов очень трудно разобраться порой. Как обрести спокойствие и не растеряться в потоке информации?
и
Вопрос 2: Как узнать прошлогодний проходной балл в вузе, если на официальном сайте таких данных нет? Есть сведения на различных интернет-ресурсах, но можно ли им верить?Если прошлогодний проходной балл так и не удастся достоверно разузнать, то на что ориентироваться? Стоит ли подавать вообще документы в такой вуз или лучше уж пойти туда, где все известно и заранее видно, что вероятность поступления большая?
А теперь я их прокомментирую.
1. "Есть сведения на различных интернет-ресурсах, но можно ли им верить?"
"Для выбора пользуемся различными сайтами-помощниками. Можно ли на них ориентироваться? Они что-то противоречат друг другу. "
- в принципе, вы уже ответили на свой вопрос. Таких "помощников" невероятно много, и идея-то неплохая - собрать в одном месте информацию о многих вузах, но вот ее реализация зачастую оставляет желать лучшего. Я не доверяю сайтам-помощникам и за официальной информацией обращаюсь к официальным сайтам и по указанным на официальном сайте контактам. И уж особенно не стала бы доверять тем, которые противоречат друг другу - лучше это время потратить на то, чтобы изучить официальный сайт вуза и его сообщества в соцсетях.
2. "на сайтах самих институтов очень трудно разобраться порой"
К сожалению, так бывает. Однако следует помнить о том, что кроме сайта (раздела) для абитуриентов у вуза или интересующего вас факультета есть свой сайт, официальные группы в соцсетях и т.д. Там бывает больше информации, неформального общения и консультации в режиме онлайн. На примере моего факультета я рассказывала вот в этой статье, какие каналы связи задействуются для дистанционного общения с абитуриентами.
3. Как узнать прошлогодний проходной балл в вузе, если на официальном сайте таких данных нет?
Попробуйте позвонить на горячую линию, написать e-mail или как-то иначе обратиться в приемную комиссию выбранного вуза, пускай ответят, где у них на сайте эта информация (а она там должна быть).
Насколько я поняла из перечисленных вами вузов, речь идет о сайте УрФУ (кстати, сам сайт мне понравился - хорошо структурирована информация, важная для поступающих) - возможно, дело в том, у УрФУ немало филиалов и в каждом филиале свои баллы. Но это только мое предположение, я бы позвонила/написала и спросила прямо. Для всех остальных вузов, которые вы указали, я без проблем нашла проходные баллы прошлого года (на всякий случай приведу ссылки: НГУ, НГТУ, ОмГУ).
Кстати, мне очень понравилась ваша позиция (позволю себе процитировать): "Информационные технологии, а вуз будем выбирать, когда будем знать баллы за ЕГЭ: если баллы будут не блестящие, то какой смысл подавать документы туда, куда точно не пройдём?" Здраво и логично, вы - молодец. Поскольку сама работаю на факультете, где студенты изучают ИТ, то воспользуюсь возможностью и приглашу вас к нам учиться - далековато, конечно, но у нас хорошо :) Проходные баллы можно найти здесь, если решитесь - напишите мне в ЛС, буду рада видеть среди своих абитуриентов такого толкового человека.
4. Если прошлогодний проходной балл так и не удастся достоверно разузнать, то на что ориентироваться?
На рейтинговые списки этого года, потому что проходные баллы прошлых лет - они в прошлом, и никто не в силах предугадать, как сложится конкурсная ситуация в этом году. Еще рекомендую посоветоваться с представителями выбранного факультета (когда будут известны баллы ЕГЭ, разумеется) - вам подскажут, куда с вашими баллами больше вероятность поступить и проконсультируют относительно текущей конкурсной ситуации. Но, как всегда, окончательное решение придется принимать только вам самим.
5. "Стоит ли подавать вообще документы в такой вуз или лучше уж пойти туда, где все известно и заранее видно, что вероятность поступления большая?"
Это тоже исключительно ваше решение, я ведь не знаю, насколько сильно вам дорог именно этот вуз.
6. "Как обрести спокойствие и не растеряться в потоке информации?"
- Не паникуйте. Бывают ситуации, на которые вы не можете влиять и не можете ничего изменить - а раз не можете изменить, то нет смысла тратить силы, время и нервы на панику. Иногда нужно просто подождать.
- Изучайте официальные сайты, официальные страницы в соцсетях и т.д., пообщайтесь со студентами и выпускниками выбранных вузов.
- Поймите, что поступление в вуз - это всего лишь один эпизод в жизни, да, важный, но лишь один. Жизнь не закончится, если вместо вуза А вы поступите в вуз Б, у вас будет возможность и перепоступить, и перевестись, и получить второе высшее, если вы того захотите.
- Не зацикливайтесь только на вопросах поступления - наслаждайтесь хорошей погодой и теплом, общением с близкими и вообще занимайтесь всем тем, что вы любите.
Если есть вопросы о поступлении, вы всегда можете их задать - например, мне, но лучше все-таки напрямую своему вузу. Рекомендую предварительно заглянуть вот в эту подборку - вполне возможно, что аналогичный вопрос уже задавали и на него был дан ответ.
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Мой Телеграм-канал