Найти тему
Куяган.ру

Воск. Откуда он берётся и что с ним делать?

Гадалки что-то с ним делают - порчу наводят/снимают, наверное они его и делают? Нет?

Вытопка воска.
Вытопка воска.

Да, оказывается он (воск) выделяется пчелами, на брюшках каждой пчелы есть 4 пары восковых желёз, воск вытекает и образует пластинки на брюшке пчелы. Из них они строят соты, на которых живут.

Больше всего воска выделяется у пчел в возрасте 9-12 дней, это как раз возраст кормилицы, в это время пчела активно питается пергой, вырабатывает маточное молочко и кормит им личинок или матку. Если же в этот период пчела не успевает скормить всё выработанное ей молочко, она становится долгоживущей или роевой.

При этом она сохраняет способность выделять воск и строить соты, по сравнению с обычной рабочей пчелой. При уменьшение количества расплода в семье снижается и выделение воска пчелами. Т.о. для получения максимального количества воска от семьи пчел необходимо:

1. наличие плодной, свободно сеящей матки;

2. наличие обилия питания (перги, пыльцы, нектара);

3. наличие рамок для отстройки сот (строительные рамки или рамки с вощиной).

Если при наличии первых двух условий не будет рамок для отстройки сотов, пчёлы будут лепить выделяемый ими воск куда попало внутри улья или будут ронять восковые пластинки на дно улья и выбрасывать их из улья вместе с другим мусором.

Нужно отметить, что пчелиная семья не может жить без гнезда из восковых сотов - соты это часть пчелиной семьи. Если вы посадите пчёл в пустой ящик, они начнут отстраивать соты, и если у них не будет для этого обильного питания, это сильно снизит срок жизни строящих соты пчёл.

На пасеке пчеловод каждый раз при осмотре семей собирает частички прополиса и воска, отстроенные в мешающих для осмотра улья местах. Это отстроенные "языки", восковые наросты на стенках улья и на внешних частях рамок.

Удобно если на пасеке есть солнечная воскотопка, в которую можно складывать такие кусочки воска, накапливающиеся в процессе работы.

Солнечная воскотопка на 1 рамку.
Солнечная воскотопка на 1 рамку.

Рамки, почерневшие от длительного использования в гнезде, выбраковываются в течение сезона. Эти рамки, как и все осколки воска на пасеке, подлежат перетопке. Удобно иметь печь с баком из нержавейки, куда можно погрузить одновременно 12 рамок. Рамки кипятятся в воде, так они обеззараживаются, воск вытапливается, сливается в форму и укутывается.

-4

При медленном остывании вверху остаётся чистый (светлый) воск, вниз оседают все примеси. Часть примесей удаляется механически с остывшего воска, части грязного воска отделяются, собираются вместе со всех перетопок и повторно перетапливаются в чистой воде с лимонной или уксусной кислотой - так удаляются примеси. Хороший чистый воск для повторного использования на пасеке нужно перетапливать отдельно от воска с плесенью, содержащего токсины. Такой воск пойдёт на поделки для литья, изготовления свечей, продажу воскозаготовительным заводам.

Воск химически мало активен, нерастворим в воде, но хорошо растворим в бензине и других растворителях. Он легче воды - при вытапливании в воде плавает на поверхности. При 10 градусах он хрупкий, 37-39 мягкий-пластичный, при 62-64 становится жидким, кипеть начинает при 236 градусах.

Воск используется в химической промышленности, парфюмерии, косметологии, для моделирования, изготовления прототипов деталей, для пропитки дерева в чистом виде и в составе лаков. Он отлично горит, если бросить пару рамок в бочку с горящим мусором на огороде получается просто турбореактивный двигатель - сопло ракеты...

Чистый воск можно повторно использовать на пасеке - тонкие восковые пластины (вощинки) наклеиваются пчеловодами на рамки, из этих вощин пчёлы вытягивают, выстраивают новые соты, добавляя всего около 20 % своего свежего воска.

Рамка с вощиной
Рамка с вощиной

Люди покупают чистый воск для медицинских целей, приготовления мазей и т.д

Выход воска зависит от воды в которой производится вытопка, лучше использовать дождевую или талую. Для этого нужны ёмкости и система сбора осадков. Либо дистиллированную воду.

После вытапливания воска из сотов остаются частички хитиновых коконов в которых выводились пчелы это называется мерва или мезга. На больших пасеках мерву после вытопки сушат, пресуют, складируют и продают для для химического извлечения воска.

Мерва
Мерва

В малых хозяйствах брикеты из мервы можно использовать так же для отопления, в перемешку с дровами или для компостирования. Кусочки мервы многие пчеловоды добавляют в дымарь.

В природе мало организмов умеющих расщеплять инертные воски. К таким относятся личинки бабочки огнёвки, они поселяются в гнезде пчел и разрушают его, питаясь пергой, воском и деревом. В нашем организме некоторые инфекции и паразиты прячутся в капсулах, по составу сходных с воском, от нашего иммунитета. Разрушить такие укрытия, помочь препаратам и лекарствам достигнуть цели, помогают ферменты выделяемые из личинок огнёвки или продуктов их жизнедеятельности.

Подробнее о пчелопродуктах мы писали здесь.

Пчелопродукты, что ещё полезное, кроме мёда, получает пчеловек от пчел.
Куяган.ру14 апреля 2023

Благодарю вас за прочтение, надеюсь было интересно!

Буду рад вопросам и комментариям, заходите на наш канал!