Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. Сегодня хотим приоткрыть для вас крышку улья: начать цикл увлекательных рассказов про удивительный мир – пчелиную семью, или про то, как у них, пчёл, там всё устроено.
История существования человека, если верить учёным, насчитывает всего 200 тысяч лет, а вот пчёлы пережили даже динозавров – они населяют планету уже более 200 миллионов лет. Поэтому мы не удивлены, как гармонично, высокоорганизовано и эффективно построена пчелиная семья.
Итак, мы имеем единое сообщество насекомых, тесно связанных между собой. Связь эта поддерживается сигнальными движениями и звуками, обменом феромонами и кормом. Для каждой особи определены соответствующие функции, поэтому жить и размножаться вне семьи пчелы не могут.
В целом в семье в летнее время может насчитываться 80 000 пчел, а зимой – 20 000. Интенсивно развиваться пчелиная семья может только при благоприятных для них условиях. Это и правильная температура, и достаточное количество корма – здесь пока всё, как у людей.
А вот с ролями в обществе всё существенно сложнее. Или проще?
Обо всём по порядку.
Пчелиная семья состоит из матки, трутней и рабочих пчел. Кто кем станет – решается, конечно же, не выборами и тайным голосованием, а самой природой: инстинктами и специфическим интеллектом пчёл. Ну и иногда грамотно, при необходимости, вмешивается пчеловод.
Если кратко, матка отвечает за расплод, трутни – за оплодотворение матки, а рабочие пчёлы – за кормление, строительство и охрану. Про рабочих пчел вы можете почитать здесь.
А сегодня поговорим о королеве улья – пчелиной матке.
Матка
Вся жизнь роя крутится вокруг пчелиной матки – за ней ухаживают, её кормят. Королева ест не мёд, а специальное питание, богатое белками и липидами – маточное молочко. Пчеломатка царствует в семье единолично, а появляющаяся конкурентка незамедлительно уничтожается самой маткой, или её «подданными».
Конечно, основная функция матки – обеспечить будущее улья, откладывая яйца на расплод. Но кроме этого, на ней – поддержание порядка в улье и объединение семьи. По мнению ученых, определённое поведение пчёл и их физиологическое поведение – заслуга пчеломатки. Благодаря феромонам, выделяемым маткой, все пчёлы семьи одинаково пахнут, а по запаху насекомые отличают своих от чужих.
Почему же не каждая пчела может занять столь ответственный и почетный пост? Всё дело в том, что маток пчелы в улье выращивают в отдельных условиях: пчелы выбирают до двадцати оплодотворенных яиц, чтобы сделать их потенциальными новыми матками.
Когда эти яйца вылупляются, рабочие пчелы кормят личинок специальной пищей, называемой маточным молочком. И если личинок простых пчёл и трутней кормят порционно, то матку просто заливают маточным молочком, к тому же, других личинок кормят молочком только 4 суток, потом переводят на смесь мёда и перги, а матку заливают маточным молочком всё время до запечатывания маточника. Это помогает маточным личинкам расти больше, чем личинкам трутней и рабочих пчёл. Затем рабочие пчелы помещают потенциальных будущих маток в отдельные ячейки улья.
Внутри своих клеток личинки продолжают питаться маточным молочком и растут. Первая созревшая личинка и станет новой маткой.
И вот когда новая королева выходит из своей камеры, ее первой задачей является избавление от конкурентов. Она зовет других всё еще растущих личинок, которые ей, представляете? - отвечают. Одну за другой новая королева уничтожает этих личинок в своих клетках.
Иногда две королевы появляются одновременно. В этих случаях они сражаются, а победитель станет новой маткой. Кстати, пользоваться жалом матка может, в отличие от рабочей пчелы, неограниченное количество раз, но человека она не жалит, разве что случайно, если держать в руке двух маток, то они могут начать драться и вам тоже может достаться.
Итак, королева есть. Внешне матка больше, чем пчела, и не спроста: в длинном брюшке у нее яйца для расплода. Ценность пчелиной королевы напрямую зависит от её яйцекладущих способностей. От хорошей пчеломатки удаётся получить минимум 2 тысячи яиц в сутки.
При этом могут быть оплодотворенные яйца – источник рабочих пчёл и будущих маток, а из неоплодотворенных яиц вылупляются трутни. То есть матки бывают неплодные – т.е. они не спаривались с самцами, и весят они меньше плодных – 170-220 мг. – их называют трутовками, и плодные – ими самки становятся после спаривания, которое происходит при брачном облёте. Вес плодной матки – 180-330 мг.
Пчелиная матка готова спариться с трутнем на седьмой день после выхода из маточника. Если же за месяц не произойдет спаривания, всё: матка перейдет в разряд трутневых (из яиц могут рождаться только трутни).
По характеру пчелиная королева-мать флегматична, она медленно двигается и почти никогда не покидает улей. Вылет она производит только в двух случаях – для спаривания и при роении.
Живёт самка около пяти лет, а её репродуктивные способности ослабевают уже через два года. Её яйцекладки становятся всё скромнее в объемах, и чем дальше, тем больше из них выходит трутней, нежели рабочей силы. Это ведёт к ослаблению пчелиного семейства, падают заготовки мёда. Чтобы этого не произошло, пасечники не держат маток в улье дольше двух лет – заменяют новыми. Но это при интенсивном пчеловодстве, где пчеловод постоянно доставляет рамки и заставляет пчёл выращивать очень много пчёл, в диких условиях, в колоде или у грамотного пчеловода с долгоживущими пчёлами, матка сеет за сезон в 2-3 раза меньше яиц, изнашивается меньше и может прожить 8-12 лет.
Все особенности пчелиной семьи и матки в частности грамотный пчеловод должен учитывать в своем благородном деле, без этого никуда. Мы обязательно расскажем в следующих статьях о трутнях
(про которых думают, что они только едят и спариваются, ха!) и про рабочих пчел, и ещё массу интересного про пчеломатку.
Всем здоровья и до встреч в следующих статьях!
И не забывайте, что правильный мёд вы можете купить в нашем магазине.
Сейчас действуют зимние скидки!Заходите!