Осень 1935 - август 1938. Свердловск. Театр Драмы, художник-исполнитель
Продолжаю публиковать рукописи своего дедушки, театрального художника-декоратора, Николая Алексеевича Блинова (08.05.1908 г. - 22.11.1984 г.), памяти его создан этот блог.
"В конце месяца меня встретил в саду Горин Василий Иванович, он работает в Свердловске в драмтеатре. Он ездил в Уфу за Костей Шариным, который работал у Никандрова, но Кости в Уфе уже не было.
Он предложил мне, не поеду ли я к ним в Свердловск, художником-исполнителем в драму.
В такую драму не стыдно и исполнителем, тем более, что мне уже надоело выдумывать декорации из ничего в маленьких театрах.
Я дал согласие, с получением аванса выеду. Скоро был получен аванс от Дальского, который был заместителем директора театра.
И, недолго думая, не прощаясь, вечером собрал манатки, и на вокзал. Ворчала только хозяйка, очень часто меняются квартиранты.
Утром был в Свердловске, зашел в театр с главного входа, кассы работали, в декоративном цехе никого еще не было.
Пошел в пельменную, позавтракал, снова пришел в театр.
Встретил меня Серников Дмитрий Степанович, спросил паспорт, взял и ушел. Вот еще новости, думаю.
Через некоторое время провели меня в декоративную и дали работу. К вечеру обещали все устроить с квартирой и багажом.
Когда я достал из камеры хранения свой багаж, Горин спрашивает: "А где пила и топор?". Я в недоумении, он смеется. К таким сундучкам всегда была привязана пила у мастеровых, тогда ездило много людей с ящичками и пилами на заработки.
Но у актеров, я заметил, не было сундучков и баулов, у них были уже большие богатые чемоданы с ремнями, можно сказать, модные в то время.
Была у меня еще корзина с барахлом и книга в ней "Конструкции Тугендхольда". Жалею, что не выкупил. Шла она багажом, потерял квитанцию. Сейчас квитанция нашлась, лежит как реликвия о юной простоте и нерасторопности.
На первое время в театре работа заключалась в следующем, рисовать портреты актеров в ролях и в спектаклях:
Слонову - "Егор Булычев";
Ефремова и Георгиевского - "Человек с ружьем";
Рылеева - "Егор Булычев";
Ордынского - "Профессор Полежаев".
Портреты мне давались трудно, настоящей техники наложения теней я не знал. Они должны были висеть в фойе, которое тоже ремонтировалось заново под руководством Серникова и Горина, как художника.
Фанеровали ниши, зеркала, диваны и вкрапливали в большие плоскости
фанеровку с изображением действующих лиц идущего репертуара, рисунки делали с эскизов костюмов "Уриэля Окоста", "Без вины виноватые", "Фигаро" и др...
При изготовлении рамы для зеркала, рабочие сломали низ зеркала. Пришлось низ зафанеровать под вид пейзажа Урала с соснами. И так хорошо это было исполнено, что решили этот прием использовать и повторить еще на нескольких плоскостях, где сейчас торгуют мороженым. Со временем верхушки сосен, рвущихся ввысь были обломаны. В этом стиле сделали люстры, в каждом кессоне, и диваны, сейчас их нет.
Портреты я прорисовал хорошо, получились похожие, и не сбит рисунок. Тушевал сухой сепией для ускорения.
Все шло под стекло, не страшно осыпанию.
Открывался сезон, и ждать было некогда.
Работой моей были довольны, а я был доволен от души, что имею комнату. хоть малу, но это для меня был рай. Шесть метров, кровать и стол, а стул поставить некуда.
Надо мною жил режиссер Ефремов, у него 2 комнаты нормальные, а моя предполагалась под ванную, рядом с уборною.
Все четырехэтажное здание с пятью подъездами не имело ванн, комнаты были заселены.
Общая кухня была в подвале, я там был только раз.
Я приехал в Свердловск к открытию сезона в драме, ходил на цыпочках, все выполняя со всей отдачей. Но все казалось, что я что-то недоделал, что-то не так, здесь все должно быть лучше.
Но, на сделанное, замечаний получил немного, существенно справедливых, нужных, но все равно был неспокоен за свои работы.
Был близорук, но очки не носил. Чтобы разглядеть силу цвета или тона, приходилось приседать.
Декорации писали стоя, и с этого расстояния я не видел."
Продолжение следует...
Послесловие и справка
Не смогла найти фото или эскизы дедушкиных работ описанного выше периода. Но хочу показать вам фото из книги "Десять лет Свердловского драматического театра 1930-1940". Издание Свердловского драматического театра, Свердловск, 1940 г..
Спектакль получается красивым и интересным конечно же, в первую очередь, благодаря работе режиссера и актеров, но не только их, в создании спектакля участвует множество других людей:
И это показана только небольшая часть из тех людей и профессий, которые причастны к созданию и оформлению спектакля...
Благодарю за внимание!
Ранее опубликованные статьи, посвященные памяти моего дедушки можно посмотреть по ссылкам:
Если статья понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Ваши лайки, подписка и активность в обсуждении очень помогут развитию канала.
До новых встреч!