Понравилась шутка Харламова про семью шахматиста Карякина. Мол, будто когда жена предлагает Сергею сходить в театр, он отвечает : "Ходи первая". Вообщем, как Вы уже поняли по моей подборке ТЕАТРАЛОЧКА мой муж - шахматист! И я снова пошла первая на спектакль "Весы". Ну право, не слышала о существовании в природе таких мужчин, которые выдержали бы такой театральный натиск. Итак, сегодня как раз был спектакль о мужчинах.
А как не пойти, если я сама по гороскопу именно Весы? И у всех героев спектакля в эту ночь в одно действие тоже должны родиться маленькие "весята".
Но сейчас я хочу рассказать о других весах спектакля. Постараюсь не раскрывать всех интриг, но заинтриговать на просмотр.
В приёмном отделении роддома в эту ночь не спали четверо мужчин. Зритель сам выбирает, кто из четырех главный герой, хоть автор пьесы Гришковец считает всех людьми хорошими. Иных в роддоме не бывает.
Итак, Артём (А.Остапенко). Молодой отец - "первородок", сторонник моды партнёрских родов. У него на весах тёща и мама. Перед тещей он глава своей семьи, считающий, что женщина, которая сейчас в родильном зале - давно уже не мамина дочка, а мужнина жена. Поэтому с ней сейчас не должно быть никаких мам. И будет так, как они ( читаем - он!) решили. Тёща, конечно в ужасе о этой идеи, но бессильна перед натиском его красиво сложенных витиеватых убеждений. За моей спиной дамы ворчали: что он там говорит, ничего не слышно, почему актёр с такой плохой речью? Опа!- да нормально он говорит, мне, наоборот, понравилось, что он говорил с такой "негромкостью" и в таком темпе. Он этим приёмом хорошо подчеркнул всю надуманность, зачитанность, зазубренность и внушаемость этой идеи, лишающей женщину тайны, практически просто гнал пургу про партнёрские роды, наверняка, стараясь убедить больше себя в их целесообразности, чем тёщу. Потому что.... ну страшно жееее! В этом темпе речи был просто натиск отстоять свои права на принятие решений.
Но вместе с тем перед своей мамой, прокурором по профессии, Артём все ещё неспорящий мамин сынок, встающий по стойке смирно при её появлении.
И в то же время после пратнёрских родов на весах у Артёма теперь уже две мамы... то есть две стороны одной мамы. Ведь после того, какой космос он увидел при рождении своего сына и пришел в чувства после обморока, он говорит своей маме, понимая, в каких муках она его рожала: "Какая же ты у меня на самом деле маленькая и беспомощная. Прости меня за все, мамочка!" На чаше весов у Артёма ещё один момент: на одной чаше его опыт работы в следственном комитете, а на другой - страх за то, в какой преступный и жестокий мир родился его сын.
И тёща, и мама и...медсестра родильного отделения - одна актриса,- Н.Новикова.
Три образа за один спектакль - блестяще!
Нет, не потому, что артисток не хватает. Здесь другое! Одна - как олицетворение женского начала в разных его проявлениях, это те самые Весы, уравновешивающие мужской тремор беспомощности перед чудом рождения новой жизни.
А ведь оно так и есть: если по выносливости, выживаемости, по житейской мудрости, по терпению, по интуиции на одну чашу положить одну женщину, то для равновесия на другую,чашу придётся поместить как минимум четырех мужчин.
Леха (М. Быков), отец двух дочек, у него вообще дома женское царство , даже собака - сука. Он очень надеется, что в это раз будет сын. У него свои весы. Если в начале спектакля он уверен, что от него зависит вся семья, что от него зависит чужая жизнь, то в финале под впечатлением истории друга Эдика он понимает, что как раз это его жизнь зависит от детей. Потому что если вдруг не станет детей, то в чем останется весь смысл его мужской состоятельности, сил, и их применения? И вторая чаша начинает перевешивать.
Да, теперь о друге и коллеге по стройке Эдуарде (Т. Шилов). Это неугомонный говорун и, не смотря на то, что у него никто не должен родиться в эту ночь, он просто , как говорится, друга поддержать, его роль между теми остальными героями очень существенна. И для меня он- тот самый мой главный герой спектакля.
С первого взгляда у него вообще нет проблем, и всегда есть повод выпить, но та боль, которую он хранит в сердце и никому не рассказывает, а в финале раскрывает душу - шокирует!- на фоне первого впечатления о нем.
На его весах история с его первенцем, который родился у него в первом браке и сын, рожденный во втором браке.
По первому сыну опять же свои весы. Когда на одной чаше лежит желание смотаться с компанией бездетных друзей на море, оставив на попечение бабушки в дерене полуторагодовалого сына, а на другой.... ведь пока молодые родители там плескались, заболел в этой деревне сынишка в это время и... умер. И нет больше старой жизни...Всё полетело в тартарары. И жизнь, и брак, он даже переехал из Челябинска в Кемерово. Наверное, поэтому над взрослым сыном во втором браке он так трясется.... "Мама, педагог, спит спокойно, а я места себе не нахожу, когда он задерживается!.. Да я сам ему ноги переломаю, только бы он в армию не пошёл"...
И, наконец, странный молчун, возрастной "отец", к тому же "завсегдатай" этого роддома, Игорь Иванович. (Ю. Темирбаев, Заслуженный артист России, Почётный работник культуры Кузбасса)
Все переглядываются, думая, что, конечно,преподаватель университета, имеющий детей в возрасте 27 и 19 лет в роддоме ночью может ожидать только молодую жену, видимо закадрил старик студентку, бросил семью... Когда Игорь Иванович оказался не возрастным отцом, а будущим дедом, со своей болью за младшую дочь, вернувшуюся из Москвы на вокзал родного города и боящуюся идти домой, потому что уже на сносях, - его герой приобретает совсем другие краски портрета.
На одной чаше его весов - радость, что он стал дедом -внучка!-, а на другой - что кроме него никто и не встречает и не переживает за младшую дочку. Его жена, професор университета, видимо, сердита, что дочь подмочила её репутацию, а отец ребенка вообще пока вообще непонятно кто и где...
А я вспомнила своего папу. Это было тридцать лет назад. Ему было всего 46 лет. Я, студентка пятого курса, приехала к родителям планово рожать в родной город Белово.
За сутки до рождения моего Данилки у меня почему-то все валилось из рук, подгорало, выкипало, ещё и когда чай папе наливала, его ошпарила. Папа полушутя с досадой сказал, мол, ох, ничего -то ты не умеешь, только рожать.
И вот я в роддоме, и уже после двенадцати безуспешных часов врачи принимают решение оперировать. И тут мне больше всего почему-то стало не страшно, а стыдно перед папой. Вот вернусь домой, а он мне скажет: "Эх, ну тебя, и рожать-то ты тоже не умеешь". С этими мыслями я и уснула в наркозе. Причём, оказывается, моим близким даже задали вопрос: кого спасать в экстремальный ситуации? Все было очень серьёзно.
Когда,наконец, все было позади, и я , и сын были живы, говорят, именно мой папа громче всех радовался, кричал, домой шли пешком, мама говорила, что он подпрыгивал и не мог до утра уснуть и так переволновался, что никакой коньяк его не брал.
А утром, стесняясь, спросил маму : "Галь, а кто у нас родился-то? Внук или внучка?" И пошла у него вторая волна радости,что внук! А в роддоме настолько по большому счету молодому деду было все равно, он просто безумно радовался, что все вообще живы, а ребенок еще и здоров!
И это самое главное, чтобы дети были здоровы! Даже если родилась третья дочка! Правда, Лёха?у
Предлагаю узнать ещё о спектаклях нашего драмтеатра:
А возвращаясь к теме детей и родителей, здесь мой Данилка и про моего папу....