Сначала немного вводных.
Проект «Малая сцена» - это лаборатория театрального эксперимента, где поиск новых театральных решений проходит в тесном взаимодействии актёра и зрителя. Увы, не попала я когда-то на молодёжные спектакли "Кеды", "Наташина мечта"...
Антон Остапенко - актер Кемеровского театра драмы, руководитель кемеровского проекта-лаборатории на базе театра драмы Кузбасса «Малая сцена» и арт-пространства «Парковка». Он же - режиссер спектакля "Демиглас"
Демиглас - это такой соус к мясу. Готовят его из костей, варят их 12 часов, так, что все кости размягчаются практически до пюре...ингредиентов много, посуды мажется много , а на выходе - маленькая кастрюлька готового продукта.
Но ещё "Демиглас" - это и спектакль Кемеровского театра драмы.
Анастасия Кондрина – молодой кемеровский драматург, чья пьеса «Как я стану Лидией Степановной» вошла в шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка». Фестиваль считается одним из самых престижных в России. На его сцене начиналась театральная судьба пьес известных сегодня драматургов – Ивана Вырыпаева, Юрия Клавдиева, Ксении Драгунской, Максима Курочкина и многих других. В 2020 году пьеса «Демиглас» стала победителем в международном конкурсе драматургов «Евразия».
В Кемеровском драмтеатре есть малая сцена. Это одно из пяти пространств, на которых что-то происходит в драмтеатре. Я была на спектаклях в Звездном зале, в Основном зале, в Белом зале, видела событие на Парковке, а вот на малую сцену не попадала. А люблю, когда народу немного. И чтобы всё на расстоянии вытянутой руки происходило.
Не попадала и на читки пьес "Чудесные каникулы на острове Крит летом 2020 года", "Абьюз", "Лиза мразь", и многих других пьес современных молодых драматургов.
Я заметила, что на малой сцене играют "Демиглас"...прочла пьесу , после чего передумала идти на спектакль. Нецензурные выражения... описание какого-то убийства... Я вообще не представляла, как можно из этого сделать нечто спектаклеподобное, молодёжное, ещё и по Пушкинской карте продаваемое... Но раз я плохо это представляю, подумала я, а кто-то все - таки сделал, то тем более надо сходить и увидеть, что из этого получилось. И хороший повод, наконец, побывать в зале "малой сцены".
Спектакль молодёжный и вдоль и поперек. Все актеры 1992-1998 годов рождения. Продолжительность спектакля - час.
Скажу сразу! Спасибо режиссеру! Он увидел в этой пьесе много цензурного, важного и значимого, и использовал интересные и порой неожиданные формы, средства выразительности.
Сюжет. Я не буду рассказывать все нюансы. Во - первых, можете сами прочитать пьесу, а во - вторых смотреть будет интереснее, если решитесь пойти. Но всё - таки переведу на простой язык в сравнении с языком пьесы.
Два друга работают в кафе, придумали между собой игру в жестокую, на мой взгляд, "курицу", Суть её в том, что как только на их горизонте появляется новая "гёрла", они начинают перекидывать друг другу курицу, как мяч. Кто не поймал, не удержал (она же сырая и скользкая), тот проиграл. Значит, должен не более чем за два месяца раскрутить эту девчонку на секс.
В кафе появляется стажёрка Яна. Тоша (Антон) проигрывает "в курицу" Суру (Сурену). Но Тоше не приходится тратить усилия на "раскрутку". Яна открыто говорит ему, что знает, что на неё поспорили, и предлагает не откладывать дело в долгий ящик. Всё происходит немедленно и прямо в кафе.
Секс без любви... Секс как спорт... Секс как понты... Теперь у большинства молодёжи (а может и всегда так было) секс именно такой. Главное, чтобы "пахло сносно"...
Но это явление для нормального для человека бессмысленно и губительно. И для души и для тела. Но Антон ещё это не понимает. Яна его зацепила, он рассчитывает на продолжение, но Яна категорично отказывает ему "во втором разе"
С работы Антон приходит домой в общагу, напротив него живет соседка Даша... Они каждый вечер встречаются на нейтральной территории, в коридоре, их двери напротив, перекидываются впечатлениями, как у обоих прошёл день, Антон даже приносит из кафе своей соседке разные вкусняшки.
Вообщем, Антон в этой параллельной линии прямо человек человеком... Со своими переживаниями, усталостью, мечтами, искренностью...
Тут как раз получилась любовь без секса. Потому что Даша замужем, муж , правда, лодырь, не работает.
Но ни Антон, ни Даша менять ничего не то что не хотят, но даже не догадываются, что это можно сделать. Они просто жалеют друг друга и сочувствуют друг другу.
Не скрывает Антон от своей соседки и историю с Яной. И сам недоумевает, как так произошло, он никогда не думал, что та, которая его покорит, сделает это так быстро, неромантично, жестко. И правило первого секса не сработало. Обычно же девушки сами рассчитывают на продолжение отношений после первой близовсти, а тут... Яна оказалась ещё более жестокой, чем игра в "курицу", по правилам которой она сыграла с Антоном.
Лицемерия у молодёжи тоже не занимать, хорошо это показано на навязчивой рекламе рецепта куриного бульона в исполнении всех сотрудников кафе. Отвращение к заморским морепродуктам тоже показательно. Не наше это, не наше. Да ещё и так долго и нудно... неделю!
Сцена с резиновыми курицами очень сильная. У Антона истерика, его чувства буквально разрывают изнутри, к счастью, это очень хорошо демонстрируется тем, как он рвал на себе этот нетканый костюм. А Яна
в ответ приматывает к Антону скотчем много таких куриц.
Антон весь пищит и визжит этими курицами при каждом движении. Эти звуки как крики и стоны тех девчонок, которые стали жертвами такого секса без любви, этих жестоких молодёжных игр.
И эти красивые печальные девичьи глаза, в проекции весь спектакль не отпускают зрителя.
Тоша делится с соседкой мыслями, что он даже готов убить Яну, чтобы избавиться от мучений, которые она приносит ему своей надменностью. Потому что не в силах уже выдерживать ту гамму чувств, которую принесла Яна в его жизнь, любовь к ней со стороны Антона и унизительное пренебрежение с её стороны. Даша не воспринимает это серьёзно, даже спрашивает, ну а куда ты денешь тело? А голову? А кости?
За четыре года работы поваром Антон знает много рецептов. И он подробно рассказывает Даше рецепт соуса Демиглас. Готовят его из костей, варят их 12 часов, так, что все кости размягчаются практически до пюре...ингредиентов много, посуды мажется много , а на выходе - маленькая кастрюлька готового продукта. Даже хоронить нечего...
Конечно, Антон только описывает это в красках. Никаких преступных сцен в спектакле нет. Кстати, и нецензурной брани, присутствующей в самой пьесе, на сцене я тоже не заметила. За что отдельное спасибо постановочной группе!
И финальная сцена, когда Антон и Яна остаются одни в кафе, и эти мощные струи на них из брандспо́йтов, из которых под удачно подобранный трек пару обдает красная жидкость - это не состоявшееся физическое убийство, во всяком случае, очень хочется так думать, а скорее, убийство в молодёжи нравственности, стыдливости, способности жалеть чужие чувства. И всё это не приносит им самим ни ощущения победы, ни радости, ни счастья, причем ни той, ни другой стороне.
Всё - таки надо же, как интересно сопоставила Анастасия Кондрина жестокие игры молодёжи, соус, а режиссер Антон Остапенко из двух этих ингредиентов приготовил сильный повод для размышлений. Вот такая большая проблема на малой сцене.
PS: хорошей иллюстрацией и в тему была в спектакле песня "Он был старше неё"... Но я бы вставила в спектакль как раз иную версию песни Макаревича, именно от женского лица. Я её выложила в свой канал два года назад, и вдруг сидя в зале, поняла, где бы пригодилась эта версия! Вот именно Яна если бы пела, было бы даже убедительнее... или хотя бы в диалоге с Суром. Хотя бы куплет... Мне кажется у актрисы получилось бы это изумительно!
На поклоне я была в ступоре и даже забыла аплодировать.
Поэтому примите мои аплодисменты сейчас, уважаемые актёры и уважаемая постановочная группа!
Постановочная группа:
Режиссёр-постановщик - Антон Остапенко
Музыкальное оформление - Екатерина Грибанова
Художник по свету - Алексей Киселев
Ассистент режиссёра - Анна Шульга
Действующие лица и исполнители:
Даша - Екатерина Грибанова
Тоша - Роман Манадышев
Яна - Софья Чинкова
Сурен - Роман Орлов
Лариса - Алиса Зелинская
В зале были зрители разных возрастов. Естественно, 18+... Но ничего "такого", что нельзя бы смотреть в "18-" вроде и не было. Но, наверное, в подобных темах такая градация возраста и положена.
В гардеробе одна из молодых зрительниц рассказывала подруге, что уже четвертый раз на спектакле, и три раза рыдала, сегодня уже не плачет. Наверное, стоит такие произведения ставить в репертуар, раз есть зрители, которым они помогают что-то вылечить внутри себя. Я вряд ли пойду четыре раза на этот спектакль, да и соус этот никогда не пробовала, а теперь и подавно не буду ни готовить, ни пробовать, ни покупать. Но знаю теперь, что именно в Кемерово много талантливых молодых драматургов и начинаю читать интервью с ними и их пьесы. Надеюсь попасть когда- нибудь и на открытую читку.
Все фотографии я взяла из социальных сетей проекта "Малая сцена"
Приглашаю в свою подборку ТЕАТРАЛОЧКА.
В ЭТУ ЗИМУ Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОСЕЩАЮ ВСЕ ТЕАТРЫ НАШЕГО ГОРО ДА И ДЕЛЮСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛДЕНИЯМИ ОТ ПОСТАНОВОК!