Прямо всё к одному. Совсем недавна во время показа сериала "Раневская" я пересмотрела телеверсию пронзительного спектакля "Дальше - тишина" (1978). И мне стали попадаться на глаза разные статьи и фильмы, и песни о пожилых. Так я открыла для себя щемящую песню М. Таривердиева "Выйди замуж за старика".
Потом вдруг нечаянно посмотрела фильм "Продлись, продлись, очарование" с Олегом Ефремовым и Ией Саввиной.
Сюжет о любви двух стариков для меня всегда трогательный, особенно когда кто-то рядом против. Я завороженно смотрю, как гуляют в Кировской роще пожилые пары, держа друг друга за руки.
А эта картинка меня просто умиляет! Особенно потому что я люблю так же свешивать ногу!
Отношения взрослых людей иные, чем в молодости, у них нет в запасе столько лет... им нечего предложить друг другу кроме преклонных лет, болезней и разных причуд. У них порой в запасе из двух остался всего один инфаркт. Поэтому и знакомства у них стремительные, а решения скорые, особенно о намерениях объединить одинокие жизни. И когда старики рядом, время останавливается...
Но рядом живут родственники, которые моложе и которые считают, что старикам нужно просто дожить без лишних телодвижений, и уже тем более не распоряжаясь всем нажитым, на которое уже рассчитывают молодые. Они считают, что такая любовь неприлична, неудобна, а вдобавок угрожает материальному благополучию их детей и внуков. И всем им нужен покой от этих новых отношений стариков.
Мне, молодой, тоже так казалось. А теперь я убеждена совсем в другом... Потому что сама уже сильно взрослая.
И в интернете мне в конце концов на эту же тему выскочил трейлер кинофильма "Земля Эльзы". Меня очень заинтересовал сюжет, но весь фильм мне вообще не удалось обнаружить.
Зато интернет мне подсказал, что в репертуаре Кемеровского драмтеатра есть такой спектакль! "Земля Эльзы" Я сразу взяла билет! Итак, "Земля Эльзы" по пьесе Ярославы Пулинович. Все фотографии - из социальной сети Кемеровского театра драмы.
Спектакль на воде, как Венеция. Как он поставлен! Интересно! Впервые видела чтобы на всей сцене была вода довольно глубокая и все ходили в резиновых сапогах или по мосточкам... И пахло в этом посёлке весной, дождём и свинарником. Из развлечений, только хор, куда НАДО ходить.
Но уже когда пришла домой я поняла этот символ в театре.
У женщины до 76 лет не было земли под ногами. И только овдовев и познакомившись с другим типом мужчин, она обрела, наконец, опору, а будучи дочерью сосланных немцев по происхождению, русской по месту жительства на Алтае и Кравчук по замужеству, обрела, наконец, гармонию в душе и осознание того, что земля - одна!
И ещё спектакль о мужчинах, О тех, которые вроде и дом для тебя строят, да жизни в том доме нет, не понимают они, зачем тебе туфли на каблуках, если везде лужи и грязь. И нужны же калоши! Вместо того, чтобы вывезти жену из этого Гадюкино . Или хотя бы помечтать об этом. И о тех, кто готов свою квартиру продать ради того, чтобы подарить тебе багажник конфет и мир показать.
Василий Игнатьевич тоже вдовец, да и сам не по любви женился, а по воле отца. Такие нравы были раньше. И вот люди, прожившие какую-то не свою жизнь, встретились.
А ещё Эльза ведь ...никогда не целовалась. Её парень грубо изнасиловал, а она забеременела. И поэтому женился. И вдолбил он ей, что это она ему жизнь поломала. И не целовал никогда. А потом ещё и вторую беременность кулаком в живот порешил. А не пойти замуж за него было нельзя. детство в детдоме. Кому она нужна была такая... да ещё брюхатая... Сама из ссыльных немцев, хоть и младенцем была в те годы. за спиной всегда кричали обидное и злое "фашистка". Даже муж её так называл.
"Да кто ж я, - вздыхала Эльза, - живу на Алтае, значит русская, родители мои немцы, а фамилия по мужу Кравчук... Где ж моя земля - то?"
Ей по - девичьи всегда было интересно, что испытывают люди когда целуются. И поцеловалась она в свои семьдесят шесть лет впервые. Да ещё и с сопливым пацаном семидесяти двух лет... А всего неделя после похорон...а она овдовела будто из заключения освободилась. А люди видели и дочери её рассказали. И решила дочь, что мать с ума сошла и пора ей в психушку.
И эта поездка за туфлями в город всего через неделю после похорон опостылевшего мужа очень знакова! И встреча с пожилым учителем географии, прикупившим домик в этом Гадюкино, оставившим благоустроенную трёшку в городе, показавшим ей чердак и читающим книги про любовь и песня Визбора "Ты у меня одна".
Наверное, кому-то показалось, что это долго для спектакля, просто сидят на чердаке два старика и слушают песню. Всю, до конца... Долго? а они ждали этого момента дольше.
- А я никогда не была на чердаках
- Да что ты! Так это ты , считай, не жила на свете!
- А я, считай, и не жила.... Сколько же я в этой жизни пропустила!
- А со мной Вы быстро догоните!
-А Вы правда мне купите платье и даже будете со мной немножко разговаривать? ...
И вот тут у меня потекли мои первые слёзы...
У неё было все серое в шкафах. А он ей купил розовое платье, розовую сумочку, розовую шляпу, розовые туфли, и она ходила как дура по мнению гадюкинцев этих. Но ходила счастливая.
Они пытались посадить розы, не получилось. Он пытался испечь пирог, не получилось. И остановились они на том, что их уровень - газон и рафаэлло! И это очень даже неплохо! Да, этот пирог и эти розы - как напоминание о том, что многое уже не по силам, но ведь ещё много и возможно!
Очень много чистого трогательного юмора в спектакле.
А ещё он дал объявление продать свою трёшку в городе. Чтобы свозить её за границу мир посмотреть , а то сам географ, а не видел. Спектакль как раз о том, что надо жить сейчас!
- А куда вы поедете?
- В Париж....на Парижное море!
Так она сплетницам - ровесницам у магазина отвечала на вопрос, куда они поедут в свадебное путешествие
А какой сильный манипулятор дочь Оля. Актриса Светлана Шилова очень тонко играет эти моменты. Так, что мать уже даже согласна отменить свою назначенную свадьбу. "Он чужой, значит и ты чужая станешь, раз за него выйдешь..."
И дети Василия Игнатьевича не менее жестоки, и все при этом не боятся потерять родителей, они больше боятся потерять дом в деревне и квартиру в городе, хозяевами которых планировали быть после кончины стариков. В этом спектакле актриса Дарья Мартышина (сноха нашего пожилого жениха) бесподобно играет фразу про то, что уж она точно очень хорошо знает ЭТУ жизнь! Глядя на неё в это веришь! И даже догадываешься, о какой потребительской жизни она заявляет! НО по себе ведь людей не судят!
В день свадьбы дочь Эльзы доводит старика , " старого козла", как она бросает ему в лицо, до инфаркта прямо на автобусной остановке. Скорая... Свадьбы нет... И снова одиночество.
И снова Эльза одна. Забрали дети Василия из больницы в квартиру, в город. И вещи его из Гадюкино забрали. Один его глобус валяется в луже у его домика. Как символ того, что детям наплевать на мечты и на саму жизнь старика. И жизнь его им нужна только как гарантия получения в наследство квартиры. А Эльза поднимает этот глобус и бережно обнимает - это сильно!
Только молодёжь - внучка Даша да продавщица Марина адекватные, рады за Эльзу Александровну. Марина подрабатывает в санатории тут неподалёку, узнала, что после инфаркта родня Василия Игнатьевича отправила туда, обрадовала Эльзу, что поможет передать письмо. Сноха Василия всегда при нем, повидаться точно не получится.
Письмо Эльзы Василию - кульминация спектакля. Это обретение, наконец, Эльзой той самой опоры и своей земли. Но письмо так и останется на столе Эльзы. с той фразой с их чердака... "Любовь богаче делом, чем словами..."
Умер Василий Игнатьевич в этом санатории. Но в ту ночь, как Эльза писала письмо и узнала о его смерти, пришёл он за ней, своей подругой, в окошко постучался мотоцикл чей-то угнал, завёл и забрал её с собой. Что ж... каждый остался при своем. Старики друг при дружке, а дети при домах и квартирах... При пустых... И сами опустошенные
...Но они всё равно вместе, так что, дорогие родственники, лучше не надо спорить с судьбой.
Это очень сильный финал. .
Василий и Эльза такой страшной ценой, но всё равно вместе. И этот мотоцикл как символ молодости души несмотря на дряхлость тела!
Вода эта во все стороны из - под колёс! Фонтаном! Всех родственников с головы до ног как из ведра обливали и выше мотоцикла. И звучала французская песня о любви.
А сзади женщина вздохнула: как много нас таких Эличек!
А ещё я удивилась что за неделю эту актрису народную артистку РФ Лидию Цуканову в трех спектаклях увидела.
Это ж сколько надо здоровья иметь! Огромное уважение моё к ней за эту выносливость и физическую и творческую.
Друзья, спешите в театр, пока эти мудрые пожилые актёры со старой школой ещё живы! И я не буду откладывать свой визит на комедию "Тётки" в это воскресенье, 2 апреля. Ура! Лидия Цуканова будет играть и четвёртый спектакль за последние 10 дней. Здоровья крепкого и вдохновения!
А слышали песню Екатериной Шавриной "Ласковый мужик"? Вот в этом ролике вся суть на что ещё способны пожилые и рано их списывать со счетов! Я вот вряд ли так закружусь!
Все фотографии со спектакля я взяла со страниц театра в социальных сетях.
А ещё на тему непринятия детьми новых браков своих родителей у меня есть публикация.
А здесь интересные результаты важного опроса по поводу права стариков на ...самоопределение. Спасибо, что примите участие.
И заходите в мою подборку ТЕАТРАЛОЧКА. Там я размышляю о постановках кемеровских театров и не только.
PS: Я плакала на финале фильма ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ. ОЧАРОВАНИЕ.... Жизнь, как этот поезд прошла... в жизни было так много шлагбацумов, которые мы ставим сами себе... и порой всё заканчивается трагичнотолько потому , что кто-то обещал тебя дождаться, но ушёл...