Найти тему
Счастливая Оля.

Довели Дом до инфаркта...


Прочла я однажды замечательную
мысль, что про чувства Татьяны Лариной хорошо читать в 15-18 лет, а про метания Карениной - в 30-35. Позже эффект будет не тот. Талант Пушкина и Толстого не померкнет, а вот сюжет начнет раздражать. Поэтому, думаю, что такой спектакль Кемеровского театра драмы я посмотрела именно в нужную пору. Вчера в моей жизни случился спектакль "Царёвы" (Д. Орлов. "Ведро")

Наталья Юдина (Татьяна): Мы живём на сцене в 1972 году, а ничего с тех пор, по сути, не изменилось. Мы говорим о разрывах родственных связей, всех в очередной раз сгубил квартирный вопрос. А ещё спектакль про то, что мы не ценим тех, кто рядом.

Ох...... что ж мы за люди такие, единение у нас только в беду, в войну. Сначала плачем в обнимку всей семьёй, когда на фронт провожаем да инвалидов с войны встречаем, плечом к плечу казахи с русскими в окопах живут, а как отлегло чуток, ломаем пальцы за место на рынке, накидываемся опять же всей семьей на него же, на инвалида, раз мать ему одному дарственную на дом оформила, хоть и все при квартирах, а в дом раз в год съезжаются, да не успев погостить, торопятся уехать..

А сам-то Сашка хорош? Променял Алевтину на Валентину . Не зря ж созвучны имена. Просто буквы местами поменялись Как говорится то же имя, только в профиль. Да и Алевтина могла бы дороже мужа ценить, раз не вдовой после войны осталась. Понимала поди, что одиноких женщин больше. Что фронтовику нужна ласка и понимание. Нужно что-то отличное от грома и молний, вот и нашёл балерину.

Эх, что 25 лет после Победы, что сейчас... всё актуально... когда те, кого война не застала, ищут книги про Жукова в... морской форме...Обиднее всего, что победив фашистскую Германию, через двадцать пять лет молимся на "гэдээровские обои'...Хорошо это у актёров получилось подчеркнуть. Вообще, театр от литературы отличается именно интонацией....

Может, и беда, и война к нам в дом стучатся, чтобы мы иначе общались и повернулись к общечеловеческим ценностям? А то дом и так и эдак вертелся весь спектакль, в глаза людям заглядывал своими окнами. Просил крепче за руки держаться. Да устал и умер. Как и Матвей... Мне кажется, это прямо параллель и предупреждение семье, да не поняли, что у домов даже бывают инфаркты от переживаний. Не по наслышке знаю. Первый, обычно предупредительный, второй- смертельный.

Жить в мире в мирное время - большое искусство. И понимать, как Полуевский, что все равно все в свое время будем в одинаковых домах. Ну, может, кто в фарфоровом, в том самом ведре после кремации, кто в деревянном. Но на том свете всем места хватит, а тут не хватает...

Может, потому что и он, и Екатерина Ивановна старше всех в этой истории? Да ещё урна с прахом Матвея, как напоминание, что все тленно, все прах. И живые должны думать не только о дарственных. Без формальностей не получится прожить. Но в первую очередь о душе. А домА умирают, увы....

По эту сторону земли
Спешите жить быстрей и ярче:
Кормить,лечить котов бродячих,
Отдать последние рубли
Тому, кто лечится от рака,
Особенно когда он мал,
И чтобы хоть одна собака
За кость, которую ты дал,
Была сегодня в подворотне
Как королева на пиру.
Что если именно сегодня
Я вдруг нечаянно умру?...
А песню главную не спела,
Есть повод у меня тужить,
Ведь столько сделать не успела:
Дослушать, досмотреть, дожить...
Я чем обычно занималась?
Копила, тратила рубли.
А кем сама для всех осталась
По эту сторону земли?
(Ольга Смерецкая)

Приходите в мою подборку ТЕАТРАЛОЧКА.