Найти тему

Радостная живопись Бориса Кустодиева.

Когда мы слышим имя этого художника, сразу представляем буйство красок, пышнотелых купчих и таких же обнаженных красавиц. Но сегодня я предлагаю вам раздвинуть рамки представлений об этом живописце.

Борис Михайлович Кустодиев -- уроженец Астрахани (род. в 1878 г). Живопись захватила его в 9-летнем возрасте, когда в город привезли выставку художников-передвижников. Мальчик страстно захотел научиться рисовать так же, поэтому стал брать уроки у известного в Астрахани художника.

После обучения в церковно-приходской школе и гимназии Кустодиев отправился в Москву, но для художественной школы он был слишком взрослым. Поэтому решил попытать счастья и попробовать поступить в Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге. Удалось. Кустодиев был трудолюбивым студентом: много писал с натуры, а особенно увлекался портретами. Учителем Бориса был Илья Ефимович Репин. Своему лучшему ученику он доверил написать портреты на огромном полотне "Торжественное заседание Государственного совета".

"На Кустодиева я возлагаю большие надежды. Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу…" (с)

И хотя Кустодиев учился у такого мастера, как Репин, его последователем в творчестве он не стал. У него был свой путь и свои поиски.

Борис Кустодиев с женой Юлией. Фото из открытых источников.
Борис Кустодиев с женой Юлией. Фото из открытых источников.

Еще не закончив курса, Кустодиев познакомился с будущей женой, когда выезжал в Костромскую губернию на этюды. Юлия Прошинская вскоре стала его супругой.

Учебу Борис Михайлович завершил с золотой медалью. И отправился уже с семьей заграницу в пенсионерскую поездку на год (Франция и Испания).

Вернувшись на родину, Кустодиев купил землю и построил дом своими руками, который любовно называл "Теремом". Именно тогда он занялся поиском своего неповторимого стиля. Хотел, чтобы это было больше, чем реализм. Собственные представления о русской красоте стали основой его полотен.

Начинал Кустодиев как портретист. Думаю, многие портреты вам известны. Например, портрет Шаляпина, изображения русских красавиц (выше). Для художника был важен артистизм модели и антураж. Его портреты всегда больше, чем портреты. Своих близких он тоже неоднократно писал (жена, дочка).

Однако, верно подметил А. Бенуа, что "…настоящий Кустодиев -- это русская ярмарка, пестрядина, "глазастые" ситцы, варварская "драка красок", русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями… Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость…". Художник всегда тяготел к жанровым картинам, которые передают душу русского народа. Даже его "выпускной" картиной было полотно "На базаре".

С 1905 года Кустодиев стал увлекаться графикой, работал карикатуристом в различных журналах ( кстати, иллюстрировал "Шинель" Гоголя). И в это же время начал работать в Мариинском театре помощником декоратора.

В 1909 году Кустодиев получил звание Академика живописи. Темами его картин того периода стала жизнь русской провинции.

Примерно с 1909 года Бориса Михайловича начали беспокоить боли -- симптомы тяжелого заболевания позвоночника. Впоследствии будут поездки заграницу для лечения, несколько операций, частичная неподвижность... И все равно страсть к работе, к любимому делу.

Поиски своего стиля не обошлись без терний. Вот такие отзывы можно было прочитать о творчестве художника в прессе:

"Вот уж кто чудит, так это Кустодиев… Он как будто умышленно кидается из стороны в сторону. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, … а то вдруг выставляет какую-то дебелую "красавицу", сидящую на расписном с букетами сундуке… Нарочитое и выдуманное безвкусие".

В театре же его ценили. Ко многим спектаклям он написал декорации и создал эскизы костюмов, написал много портретов актеров МХТ, был хорошо знаком со Станиславским и Немировичем-Данченко.

После серьезнейшей операции, в инвалидном кресле и даже лежа Кустодиев продолжал писать, делал это даже больше, чем здоровый. Было это уже после революции. Так появилась картина "Большевик", выпускались пропагандистские плакаты, календари и т. п. И продолжилось сотрудничество с театрами.

"Большевик".
"Большевик".

В 1927 году Кустодиев собирался ехать в Германию для продолжения лечения, но умер от пневмонии. Его старший сын также стал художником, а внучка -- искусствоведом (работала в Эрмитаже).

Кустодиев говорил, что хотел выразить в своих картинах "любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, русскому".

Друзья мои, как вы относитесь к творчеству Кустодиева? Узнали ли что-то новое для себя? Пишите в комментариях!