Оффшорная (прибрежная) ветроэнергетика предлагает многообещающее решение проблемы обезуглероживания побережья Китая. Прибрежные провинции Китая, хотя и небольшие по площади, являются домом для 76% населения; они также несут ответственность за 72% общего энергопотребления в стране и 70% общих выбросов CO 2. Перевод прибрежных районов с ископаемого топлива на современные ВИЭ является одной из основных задач Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, и ключом может стать морская ветроэнергетика.
«Результаты показывают, что по меньшей мере 1000 ГВт оффшорной ветроэнергетики уже могут быть доступны по приведенной стоимости ниже, чем для атомных блоков в Китае», — объясняет Майкл МакЭлрой, профессор экологических исследований Гилберта Батлера в SEAS и председатель Гарвардско-Китайского проекта. Хотя остаётся проблема с крайней диспропорцией размещения ветряков: мощности сосредоточены там, где они меньше всего нужны, т.к. на морские побережья легче и дешевле всего доставлять традиционные энергоносители (уголь, нефтепродукты, сжиженный газ).
Чтобы создать оптимальный план развертывания морской ветроэнергетики, исследователи под руководством профессора Синью Чена из HUST, выпускника Гарвардско-Китайского проекта, разработали модель оценки провинций Китая с высоким разрешением. Модель сочетает в себе точный анализ морских ветровых ресурсов и экономики; рассматривает микроразмещение ветровых электростанций с оптимизацией системы доставки; и моделирует почасовые потребности энергосистемы, определяя оптимальные планы провинциальных инвестиций в морские установки, передачи и хранение.
Новый документ из Гарвардско-китайского проекта по энергетике, экономике и окружающей среде, совместной исследовательской программы США и Китая, основанной в Гарвардской школе инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона (SEAS) и сотрудниками Хуачжунского университета науки и технологий. (HUST) в Китае, является одним из первых, кто проанализировал возможности для интеграции возобновляемых источников энергии в сеть по провинциям при повышенных уровнях оффшорных инвестиций.
Инвестиции Китая в наземную ветроэнергетику, на долю которых приходится более 80% национальных и 30% мировых обязательств по ветроэнергетике, имеют как значительно меньшую производительность зимой, так и ограниченную гибкость сети. Другие источники энергии с нулевым выбросом углерода, такие как солнечная и ядерная энергия, также имеют финансовые, географические ограничения и ограничения в плане безопасности. Морской ветер, с другой стороны, может обеспечить более оптимальный источник возобновляемой энергии.