Найти в Дзене
Тепло о вязании

Реглан погон из двух петель. Что получается, если делать прибавления в каждом ряду

Вязать изделия сверху люблю. На моём веку были вещи, связанные способом реглан и реглан-погон:

После сужения реглана до погона стало интересно: что получится, если сузить погон до одной петли? Даже работа с переводами зарубежных журналов не дала ответ на мой вопрос — примеров не было!

Способ был явно непопулярен (или я не там искала 😊). Пришлось пробовать самой 😊. Интересно было попробовать на пряже "Бусинка" (90% хлопок, 105 вискозы, 110 м/50 г).

Результат выглядит примерно так:

На мой 50-й размер топ получился шириной 53 см в сложенном виде. Вязала сверху вниз, конечно. Начала с горловины резинкой (так себе идея, но дело сделано). В резинке 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.) лицевые петли перекрещиваются в каждом втором ряду.

Далее следует вывязывание ростка (в следующий раз попробую азиатский!) и переход к вывязыванию плеч.

-2
-3

Линия плеча, вокруг которой шли прибавки, состоит из двух петель. Прибавления в каждом ряду: перед линией плеча и после = 4 п. в ряду. Через 10 см плеча перешла к прибавлениям 2-х петель через ряд: отсюда начинаются петли рукава.

-4

Количество петель в ширину как раз обеспечило окружность груди 100 см (свободное облегание должны были обеспечить петли подрезов - по 6 петель каждой стороны).

К сожалению, не делала запись количества петель переда и спинки. Думаю, эта информация не очень важна 😉.

Прибавления по линии плеч для рукавов делала до тех пор, пока не связала достаточную ширину рукавов. Перенесла петли рукавов на бросовую нить, набрала по 6 петель для подрезов и связала тело джемпера на нужную длину, закончив полотно резинкой 2 х 2 с перекрещиванием лицевых петель.

-5

После этого вернулась к рукавам. Линия низа рукава получилась по диагонали: у линии плеча рукав был длиннее. Решила выровнять резинкой, также связанной по диагонали, но длиннее у проймы.

-6

Подняла петли от петель подрезов полюс дополнительные петли с каждой стороны, чтобы не получилось дырочек = 10 п. Затем вязала поднятые петли резинкой поворотными рядами, прибавляя в начале каждого ряда по 1 петле с бросовой нити и вводя их в узор резинки, пока не перенесла все петли.

Сверху рукав выглядит так:

-7

А так — со стороны подреза:

-8

Осталось добавить информацию о том, что "Бусинка" после первой стирки полиняла. Возможно, при повторной стирке линька не повторится. Хочется, чтобы это было так, ибо у меня остались ещё мотки этого артикула белого и зелёного цветов: мечтала связать футболку в полоску. Если краска продолжит сходить, вязать полосатую модель не имеет смысла. или стирать её в холодной воде ;).

На сегодня всё, друзья. Может быть, вы знаете, как называется этот способ вязания? Читала про "нулевой реглан", но там иной принцип вязания рукава. Один из вариантов "нулевого реглана"? Или "реглан-нулевой погон"?)).

Шучу — дело не в названии, конечно. Интересно было увидеть, что получится.

Хорошего вам настроения и интересных идей! 🌷

— Ваша Татьяна Кетрарь