Сотрудник не посещает офис, работает с другого адреса. Как мы его зовём? Правильно, удаленщиком, хотя есть и менее приятные эпитеты от завистливых коллег, которых заставили вернуться в офис.
У меня поинтересовались, можно ли место такой удалённой работы считать обособленным подразделением со всеми вытекающими, или нет. Чтобы выяснить правильный ответ, нужно вспомнить, что подразумевается под этим понятием в принципе.
Итак, обособленное подразделение, в документах иногда ещё ОП.
Это может быть магазин, палатка, цех, ремонтная мастерская, находящиеся по иному адресу, чем тот, где зарегистрирована основная организация. В нем могут работать несколько сотрудников или даже всего один, и это считается его рабочим местом. Об этом сотрудника информируют при приеме на работу и закрепляют в трудовом договоре. Остановимся на характеристиках ОП. Какие требования к нему предъявляются?
- Территориальная удаленность от головной компании
- В договорах с сотрудниками указывается адрес ОП
- Мастерская, палатка, магазин имеет установленные часы работы
- Места для работы организовывает работодатель
- ОП работает больше, чем 1 месяц.
Теперь что касается удалённых сотрудников. Прежде всего, начать следует с трудового договора. Конечно, домашний адрес не значится здесь, как место осуществления деятельности; написано, что местом работы является головной офис При переводе на удаленную работу человек продолжает работать в старом статусе, увольнение и принятие на работу заново не предполагается.
При удалёнке в обязанности работодателя не входит оборудование рабочего места, обеспечение комфортных условий труда. Максимум, что он может сделать для работника — купить компьютер, оргтехнику, мобильный телефон, иные средства труда.
Важно также отметить, что если обратиться к положениям статьи 312.1 ТК, то становится понятным, что работодатель не контролирует рабочее место удалёнщика - никаких тебе камер или шпионских примочек.
Из вышесказанного следует, что удаленное рабочее место не является филиалом или представительством. Работодатель не контролирует нахождение сотрудника на рабочем месте, он оценивает качество работы только по конечному результату. Также “удаленщик” пользуется собственным помещением, коммунальными услугами, мебелью (но может получать за это компенсацию).
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#налоги #какэтоработает #юрлица