Если весной казалось, что ничего не успеваешь в цветочно-бытовых делах, то теперь не успеваешь следить за преображением растений на окнах и улице. События - и радостные; и неприятные, но рядовые; крутятся цветочным калейдоскопом.
Наверное, ради этих моментов и эмоций и нужна нам эта возня с грунтами, бесконечными шеренгами стаканчиков, заказами, тревожным сравниваем своих растений с экземплярами других цветоводов.
Дела комнатные
Самое главное событие: я обрезала верхушку адениума. Хотелось бы сказать, что "собрала-таки волю в кулак!". Но на самом деле макушка уже стала биться в полку стеллажа, где стоял горшочек, чем поставила меня в безвыходное положение.
А храбрость и осознанность тут ни при чем.
Чтобы оправиться от стресса, оценила первое цветение 4-ёх стрептокарпусов. Показываю каждый сорт и Вам, сделав галерею:
Вертя в руках горшочки, думаю, что скоро стрептокарпусы нужно пересадить в посуду побольше. И тут хочу спросить совета у Вас.
"Клумбовые" дела
Летом акцент внимания смещается на улицу. Под окнами зацвёл мой ирис.
Это место я даже не могу назвать "клумбой": просто участок в общем дворе, очищенный от сорняков. Прекрасно понимаю его НЕкрасоту. Но мне просто нравится мысль, что под окном растут декоративные растения.
- Моя "клумба" - свежайший новодел, из старых растений там остались только ирис и ряд луковичных. Другие только-только прижились.
- Окружение сорняков побеждает и полоть клумбу приходится каждые 5 дней. Сныти и одуванчикам нет конца и края.
Уже делилась своей бедой: этот участок я пытаюсь украсить 4 года. Каждый раз заканчивается тем, что цветы срывают, а саженцы - даже выкапывают. Мне становится обидно, я забрасываю идею и... повторяю всё на следующий год.
В прошлом всё было в траве. Кроме того самого старичка-ириса:
Под горестным рассказом о воришках и парковке "на тюльпанах, зато под окнами" вы мне дали много ценных советов и даже предложили список "антивандальных" растений. И - главное! - брать саженцы у знакомых, а не покупать сортовое.
Отчитываюсь:
- Астильба. Очень хорошо пошла, но потом "сгорела". Думаю, виноваты кошечки, которых рыхлая земля манит магнитом.
- Папоротники- страусники. Это тенистая клумба (северо-восток от дома, солнце летом до 10-11 часов), где им точно будет хорошо. Страусники молодцы: пересадки как будто бы не заметили.
- "Большая роза" от знакомой. Думаю, это декоративный шиповник, потому что растение корнесобственное. О цветении знаю только со слов владелицы: "Роза, розовая, красивая". Бутоны уже есть.
- Миниатюрная роза, долгое время жившая в горшке. Просто я её перечеренковала, а материнскому кусту надо было подыскать место.
- Аквилегия засушила все листья после посадки.
- Пеларгонии - лишние взрослые маточники и укоренённые черенки.
- 1 детка лилии - не знаю, зачем.
- Хосты: с огорода свекрови и.. одну сортовую всё-таки купила. 'Blue Angel' называется: большая, с сизо-голубыми листьями.
Очень хочется верить, что все новички разрастутся и в следующем году общий вид станет лучше.
"Балконные" дела
Всё идёт своим чередом. Петуния с каждым днём раскрывает всё больше цветов. А ещё у нас прохладно, и я подметила, что цветы дольше не вянут.
Но погода берёт своё: пару дней был сильный ветер. Сильный северный ветер. Она петуния разломилась в центре и эффекта "шарика" больше нет.
Я не расстраиваюсь: с природой надо считаться.
А вот другая петуния, "Грозовое небо", вегетативка. Дома долго и упорно страдала от хлороза, практически не поддававшимся обработкам и пересадкам.
Хотя был великий соблазн избавиться от проблемного растения, рука дрогнула. И на улице "Грозовое небо" стало исправляться:
Очень волнует плющелистная пеларгония. Я знаю, что это красивое растение. Зимуя дома, нарастила длинные плети.
На улице у меня с ней не складывается. Пора признать. "Плюша" после каждой непогоды выглядит так, что только "обнять и плакать". И вообще, какой-то... обгрызенной, что ли.
Но в её цветы я влюблена по-прежнему.
Планы на следующую неделю:
- Пересадить укорённые черенки комнатных роз, оставшихся без должного внимания в не самых лучших для себя условиях.
- Начать регулярные подкормки петунии по графику.
- Попробовать новый способ укоренения пеларгонии. Точнее, способ-то старый; новый - субстрат. Цеолит. В последнее время слышу много хвалебных од, и жуть как хочется попробовать самой.
А какие события на минувшей неделе в своих садах - уличных и комнатных - главными считаете Вы?
Желаю всем дутых бутончиков и приятной работы в удовольствие. С уважением, Екатерина 🌹