Тохарские языки – это термин, который используется для обозначения двух близкородственных языков, зафиксированных в текстах с середины по конец первого тысячелетия нашей эры, обнаруженных в провинции Синьцзян. Названия этих языков не сохранились. Есть некоторые косвенные доказательства того, что носители обоих языков проживали вместе некоторое время. Есть также точные свидетельства того, что тохарский Б, также известный как западнотохарский, активно использовался в царстве Куча. Относительно тохарского А высказываются предположения, что он был только литературным языком.
След носителей тохарских языков впервые в истории отмечается в первом веке нашей эры, когда династия Хань отправила свои войска в Таримскую впадину, сейчас известную как южная половина китайской провинции Синьцзян. Современная лингвистика владеет данными только о конце 4 века н.э. относительно тохарского Б и 7 века н.э. о тохарском А. Последние источники на этих двух языках составлены, по всей видимости, не позднее 9 века н.э. Благодаря палеографическим исследованиям и радиоуглеродному датированию было установлено, что возраст имеющихся текстов особенно на тохарском Б старше, что означает, что имеющиеся тексты составлялись на протяжении половины тысячелетия. В связи с этим если ранее в процессе исследований отмечалось, что все тексты, составленные на тохарском Б, были созданы примерно в одно и то же время (в течение одного-двух столетий), поэтому языковые изменения рассматривались как следствие существования региональных диалектов, то сегодня говорят о том, что скорее всего по крайней мере наиболее явные различия – это следствие написания документов в разное время.
Тохарский Б был родным языком для жителей царства Куча, а тохарский А – для жителей царства Агни, находившегося к востоку от него. Оба языка использовались как минимум в обучении и литургии в Турфанском бассейне. Почти все тексты на тохарском А и большинство текстов на тохарском Б говорят о буддизме. Но также встречаются и нерелигиозные тексты: медицинские, экономические, связанные с поездками. Гораздо реже встречаются литературные работы, полностью отсутствуют тексты на историческую, мифологическую и правовую тематики. Тексты на тохарских языках, как правило, являются переводами с индийских оригиналов. Благодаря тому, что многие тексты являются переводом, ученым было достаточно легко их анализировать, чтобы понять особенности лексики, грамматики и семантики. С другой стороны, такие тексты практически не содержат информации о носителях тохарских языков.
Считается, что дотохарские языки были второй подгруппой, которая отделилась от индоевропейского языка. Как носители этих языков оказались в Таримском бассейне неясно. Наиболее часто предполагается, что они были представлителями афанасьевской культуры юга Центральной Сибири, но археологические доказательства того, что представители этой культуры направились на юг к Таримскому бассейну крайне слабы. Другое предположение состоит в том, что они были представителями андроновской культуры северного Казахстана и прилегающей южной Сибири. При этом могилы древней культуры, обнаруженной в Таримском бассейне, указывают на сходства как с афанасьевской культурой, так и с андроновской.
Языки были названы тохарскими ранними исследователями, которые предположили, что их носители были связаны с тохарами, которые проживали на территории современного Узбекистана и которые были вытеснены туда гуннами из Китая. При этом есть сомнение в том, что такое предположение верно. Поскольку у ученых нет уверенности в том, как правильно называли носители свой язык, то они остановились на следующих названиях - тохарский А и тохарский Б.
К востоку от царства Кучи в подчиненном царстве Гумо говорили на несколько ином языке. На юго-востоке Таримской впадины в царстве Кроран, вероятно, говорили на родственном тохарским языкам языке, о существовании которого известно только из заимствований из него слов и морфем в официальном государственном индийском языком (пракрит Царства Кроран). На юге и юго-западе в Таримском бассейне говорили на иранских языках, прежде всего, сакских языках – хотаносакском и тумшукосакском. Хотаносакский язык был официальным языком сильного государства Хотан в южной части Таримского бассейна, а тумшукосакский языком культуры и политики царства Куча. Языковая ситуация в Таримском бассейне оставалась стабильной в течение первого тысячелетия н.э., пока в 9 веке все эти языки не были вытеснены тюркским уйгурским языком, на котором говорили на северо-востоке Таримского бассейна (современная западная Монголия).
Тохарские языки не имеют близкого сходства ни с одной группой индоевропейских языков, поэтому определить их место в данной системе крайне нелегко. Оба тохарских языка сильно отличаются друг от друга.
#лингвистика #индоевропейские_языки