В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 25 февраля 1814 года, когда Генеральное сражение у города Лан между армия союзников и Наполеона набирает обороты. К вечеру 25 февраля 1814 года, уже затемно, генерал Йорк разрабатывает беспрецедентно грандиозный план ночного наступления против французского корпуса маршала Мармона. Задумка плана в том, чтобы превосходящими в несколько раз силами в темноте скрытно окружить корпус Мармона численностью до 10 000 человек, и уничтожить его, либо нанести сокрушительное поражение и вывести его из сражения. План поддержан фельдмаршалом Блюхером, — командующим армией союзников, и его штабом. Операция началась...
А мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас ночь с 25 на 26 февраля 1814 года. Задачи командирам поставлены. Дивизии начинают выдвижение.
Опытный Мармон, однако, в ночи что-то почуял, и принял некоторые меры предосторожности. Вывел свои войска из деревни Атис, расположив их у лесистой высоты, что его войска заняли накануне, и отвёл назад артиллерию. Как потом свидетельствовал сам Мармон, в эту ночь он намеревался вовсе отвести все свои войска в тыл, к ближайшему крупному селению Фетьё, а к утру вернуть войска на позиции у Лана, где они находятся сейчас. Но молниеносные действия союзников сорвали планы Мармона по отводу войск.
Принц Вильгельм, — брат короля Пруссии, со своими войсками внезапно врывается в Атис, и застаёт врасплох два батальона французов, что ещё не успели выйти из деревни. Французы, совершенно неготовые к бою, побежали. И пруссаки преследовали их до самой высоты. Французы надеялись, что здесь, у высоты, пруссаки остановятся и французы сумеют их сдержать. Но не тут то было. Пруссаки, окрылённые успехом, и уже вошедшие в победный раш, с боем ворвались на позиции французов и врукопашную прокладывают себе дорогу с дикими криками и под барабанный бой. Французы в ужасном расстройстве и в неописуемой панике, побросав всё, что можно, бросились в бегство. Лишь достигнув широкой дороги, принц приказал остановиться, для сбора войск. Несколько батальонов продолжили преследование бегущих французов.
Как мы с вами помним, войска принца и генерала Йорка должны атаковать по центру, войска генерала Клейста обойти французов с их левого фланга, а войска генерала Цитена с правого.
В соответствии с планом, Йорк ведёт свои войска прямо по дороге, в полнейшей тишине и, на его удивление, не встретив ни единого неприятельского поста. Скрытно подобравшись к французским батареям, пруссаки затаились, подготавливаясь к внезапному броску.
— Не прикажите ли начать? — обращается один из командиров к Йорку.
— А ну, с Богом! Начинай! — отвечает генерал Йорк.
Командир дивизии отдаёт команды и те по цепочке передают команды вниз до лейтенантов. Задачи поставлены и атака началась. Ох, с каким оглушительным криком пошли пруссаки в атаку. Такой неожиданный, как гром среди ясного неба, такой оглушительный, что французов обуял шок и трепет. Кое-где артиллерия французов успевает сделать по одному выстрелу и тут же оказывается в руках атакующих. Артиллеристы побросав всё, бегут так резво, что «пятки сверкают». Остальные наказаны за сопротивление или взяты в плен. Артиллерия Мармона нейтрализована. Нужно развивать успех...
*
В это время войска Клейста, что должен обойти французов с их левого фланга, двигаются правее Йорка. Солдаты Клейста также подобрались к французам настолько близко, насколько это было возможным. Затрубили егерские рожки, затрещали барабаны и с неистовыми криками солдаты ринулись в атаку. Французы и здесь, не ожидавшие столь внезапной атаки, побежали, а солдаты Клейста преследуют их.
*
В это время кавалерия Цитена должна вдарить в правый фланг французов. На пути своего следования, прусская кавалерия обнаруживает неприятельскую кавалерию. Разведка докладывает о численности, расположении, состоянии вражеской кавалерии. Оказалось, несколько французских кирасирских полков расположились на ночь на берегу небольшой речки. Ну, теперь только внезапность решит исход атаки. И кавалерия Цитена начинает атаку. Прусская кавалерия врывается во французский лагерь. Лагерь спит, никто не ожидал внезапного нападения. Засверкали палаши и сабли. Кавалеристы рубят направо и налево. Бой больше похож на истребление. Французы выбегают из палаток в одних портках, не могут оказать серьёзного сопротивления. Иные не успевают добежать до своих коней. Другие вскакивают на коней, обнажают своё оружие и сражаются, но такие, оказавшись в меньшинстве, быстро истребляются. Остальные ретировались.
Кавалерия Цитена не останавливается, развивает свой успех. Выскакивают на большую дорогу и несутся по ней. Вдруг, что это? Прусские кавалеристы Цитена на дороге обнаруживают огромный обоз. Вся дорога далее забита на многие сотни шагов. Тут и боеприпасы и артиллерийские орудия в походном снаряжении и телеги с припасами. Ой, что тут началось. Прислуга обоза в панике. Подвыпивший накануне майор-интендант, отвечающий за обоз, вмиг протрезвел, не обращая внимания на пруссаков, бегает между телегами и орёт:
— Спасайте обоз! Выводите! Выводите!
Шутка ли, ему страшнее трибунал за потерю обоза, чем пруссаки.
Солдаты-погонщики, кто пытается вывести телеги, погоняя лошадей. А кто уже чешет к лесу, что есть духу. А дорога забита, лошади, телеги, всё смешалось в кучу. Иные лошади, запряжённые в телеги в суматохе вместе с телегами падают в придорожные канавы, ломают ноги. Кошмар какой-то.
Опытные прусские кавалеристы шныряют между телегами, нейтрализуют прислугу обозов.
В играющих всполохах факелов сверкнула сабля и француз отчаянно вскрикнул, безжизненное тело его сползло с телеги на землю. Вот другой француз, мы видим, заполз под телегу, пытаясь спрятаться и спасти свою жизнь. Сердце бешено колотится, кровь молотом бьёт в виски. Глаза от страха огромные. Жизнь его «висит на волоске». Судорожно и нервно он смотрит в разные стороны. Он хочет выжить, старается остаться незамеченным в темноте. А кругом крики людей, ржание лошадей, лязг холодного оружия, выстрелы, перекошенные лица людей, морды лошадей, мелькающие во вспышках света факелов.
Француз наш притаился под телегой. Ни жив ни мёртв от страха. Вот прямо перед его лицом рухнул на землю его товарищ, сражённый холодным оружием. Упал на землю, лицо его оказалось прямо перед лицом нашего француза. Глаза в глаза. Взгляд ещё осмысленный. По лицу потекла густая, липкая струйка крови. Упавший узнал товарища. Он стонет, что-то хочет сказать, может быть попросить помощи, протягивает руку. Но наш француз под телегой, видимо испугавшись, что раненый привлечёт внимания, быстро зажал тому и рот и нос ладонью одной руки. Второй ладонью обхватил затылок и надавил обеими руками. У того уже нет сил сопротивляться. Взгляд быстро стекленеет. Он так и ушёл, смотря не мигая. Француз наш задушил своего товарища. Осознав, что сотворил, француза жёстко затрясло. Предательский комок подкатил к горлу. Француз настойчиво гонит от себя дурные мысли. Старается оправдать себя тем, что жить тому оставалось всего несколько минут, но он мог привлечь внимание и тогда погибли бы оба. Самооправдание, однако, не успокаивает, а вот чёрный неподъемный груз лёг тяжким бременем на его душу. Он ощутил это физически. А резня продолжается. Происходящее вокруг неописуемо ужасно. Сейчас это назвали бы «жесть».
Француз наш под телегой выбрал удобный момент и, выскочив из под неё, побежал в сторону леса. Прусский кавалерист его приметил и направил своего коня в след убегающего. Француз заметил преследование, понял, что жить ему осталось несколько секунд и закричал так пронзительно и отчаянно, что у иных людей, наверное, кровь застыла бы в жилах. Бедняга француз уже простился с жизнью, но вдруг, совершенно неожиданно, конь под кавалеристом спотыкается и падает. Пруссак рухнул на землю, матерясь в сердцах на темноту и своего коня. Француз, поняв, что это его шанс спастись, рванул так быстро, что профессиональный бегун бы удивился. Вскоре француз добежал до леса и скрылся в темноте среди деревьев. Француз этот выживет, доживёт до конца войны, но через какое-то время тронется умом от пережитого. Он закончит свои дни в пансионе для душевнобольных под Парижем. Война калечит по-разному, даже спустя годы.
*
Подводя итог ночной атаки союзников, мы можем констатировать факт страшного поражения и практически полного разгрома корпуса маршала Мармона. Убитых и пропавших без вести французов не счесть, даже данный нет, а пленных французов 2 500 человек. Захвачено 40, по другим данным 45 орудий. Потери пруссаков составили несколько сотен человек.
Ночная атака не закончена. Блюхер получает первые сведения об успешном проведении операции и приказывает на следующий день продолжать преследование разбитого корпуса Мамона. Нанести ему ещё более весомый урон.
Вот такие дела происходят у нас на полях сражений 1814 года, а как дальше будут развиваться события, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.