Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

"Мешок с тряпками девчонкам в деревню"

Так выражается моя старая родственница, а мы не обижаемся, так и представляются "девчонки, тащащие мешок больше себя, набитый тряпками" (!), а знакомые говорят поприличнее: "вещи в деревню". (Примечание: "девчонкам" 60 и 40 лет). Статья- во что одеваемся и как на этом экономим. Сразу оговорюсь- берем только у "своих". Свои- это родня, друзья и хорошие знакомые. Предлагают сами, нужно отдать им должное. Не прошу, но беру с благодарностью.

Ниже на фото- то, что меня напугало поздно вечером на стене бани, после того, как дочь пришла с участка. А отгадка на следующем фото!

-2

Одежда бывает с бирками, совсем новая, бывает ношеная в хорошем состоянии и бывает не подходящая. Сумки, мешки или коробки беру, не перебирая в них вещи- человеку нужно от них избавиться от всех и если я буду копаться, то добавлю ему хлопот по утилизации не забранных мною. Вещи, которые нам не подходят по размеру: маловатые отдаются знакомым с детьми, большие идут на ушивание или распарывание на куски ткани для шитья. Вещи которые в деревне мы с дочерью не носим: шорты, блузки с кружевами, платья и прочее парадно-выходное также раздаривается по знакомым.

-3

Особо ценятся "в хозяйстве" куртки, плащи, ветровки, брюки, вещи шерстяные, толстовки и им подобное-все, что нужно для "активного отдыха" в сельской местности! Носится постоянно, марается быстро, стирается часто. "Горит"- одним словом. Обувь дарят редко и на наши, не совсем здоровые ноги, она чаще всего не подходит.

Что приходится покупать самим и это и есть статья расходов на одежду в деревне для двух человек: нательное белье, носки, футболки, обувь (в деревню и на выход), зимняя и демисезонная верхняя одежда (для поездок в город). Что-то шью сама, что-то перешиваю. Но помощью людей не гнушаюсь- человек знает цену одежды, человек отдает от чистого сердца то, что ему не подходит. И у него место в шкафах освободится и нам не нужно тратить весьма немаленькие деньги из маленького бюджета.

-4

И еще... Всегда смущало нелепостью выражение: "На тебе, Боже, что мне не гоже." На самом деле слово "Боже" здесь не при чем, это искажение от первоначального "убоже" или "небоже". Человек бедный, убогий. Опять же "убогий" - не совсем урод и калека, а близкий к Богу. "На тебѣ, небоже, что мнѣ не гоже." Вот как-то так!

С вами канал ТАЁЖКА №8