Найти в Дзене

«Наша работа сейчас нужна так же, как нужны фронту снаряды….»

За время войны роль Свердловского горного института значительно возросла. Он стал единственным ведущим институтом страны, кадры которого были так необходимы оборонной промышленности.

«Наша работа сейчас нужна так же, как нужны фронту снаряды. С этой оценки нужно подходить к пашей деятельности»,

- такая запись сделана в протоколе заседания Ученого совета СГИ в июле 1943 года. На этом заседании рассматривалось решение ГКО, согласно которому перед институтом ставилась задача - обеспечить прием на 1 курс в объеме 750 человек, в основном на горные специальности: эксплуатация пластовых месторождений, шахтное строительство, маркшейдерское дело, горная электромеханика. Институту было дано право возвратить всех студентов, аспирантов, преподавателей, которые находились в армии.

Горный институт 1943 г.
Горный институт 1943 г.

СГИ должен был обеспечить ускоренную подготовку (в течение 1 года) техников узкой специализации из катетории работников предприятий
с образованием 7 классов. Для них были созданы особые условия - сохранялись 65% зарплаты, карточка подземной категории и другие льготы. Этот вид подготовки был рекомендован в первую очередь СГИ как ведущему институту. При удачном опыте контингент этих курсов планировалось расширить до 5 тысячи человек.

ГКО оказал институту финансовую поддержку на окончание строительства общежития (ул. Ленина, 54), геологического факультета и на развитие подсобного хозяйства. Институту выделили около 600 тыс. руб. в валюте. Было принято решение об улучшении материально-бытовых условий научных работников и студентов, вышло постановление СНК о литерных пайках для научных работников. Для студентов были предусмотрены дополнительные горячие блюда, повышена стипендия.

«Нам нужно поднять горный и горномеханический факультеты... Мы должны уделять большее внимание студентам тех четырех специальностей, о которых принято решение ГКО. Мы должны этим студентам давать лучшие аудитории, лучших преподавателей, лучшие общежития, лучшие пайки, лучшее питание - все, чтобы создать весь комплекс мероприятий, который бы стимулировал обучение студентов на этих специальностях. Нужно оказать большую помощь кафедре эксплуатации пластовых месторождений, привлечь молодых на преподавательскую работу. Решение ГКО дает исключительно хорошие условия для работы института»

- отмечалось в протоколе Ученого совета.

Свердловск. Горный институт около УПИ. 1945 г.
Свердловск. Горный институт около УПИ. 1945 г.

Победу ковала вся таблица Менделеева

В войне, насыщенной различными боевыми машинами, участвовали многие виды стратегического минерального сырья. Например, более 30 химических элементов требуется для создания бронезащитных танков, а для производства самолетов - свыше 46.

К стратегическому минеральному сырью на Урале относились: марганцевая руда, бокситы, хромовая, никелевая и кобальтовая руды. Железная руда служила основным сырьем для выплавки стали, используемой для производства танков и другого крупного военного оборудования, бокситы - для получения глинозема, из которого выплавляли алюминий для производства самолетов. Марганец, хром, никель и другие цветные к редкие металлы применялись в качестве легирующих добавок при выплавке специальных сортов стали, используемой для изготовления ответственных деталей и узлов военной техники. Медь и ее сплавы шли на изготовление снарядных поясков,
служащих для правильного движения артиллерийского снаряда по каналу ствола при выстреле. Цинк использовался при производстве патронной латуни и сухих элементов гальванических батарей, а оцинкованное железо - для упаковки боеприпасов.

Конвейер сборки танков на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле.
Конвейер сборки танков на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле.

Из всех стратегических минеральных ресурсов важнейшее значение имел марганец, с которым связано производство танков. Главное назначение марганца в сочетании с хромом и никелем - гарантировать высокую прочность брони танков, самоходных артиллерийских установок, боевых кораблей и других видов вооружения. Советский Союз, руководствуясь заключенным в 1939 году договором о ненападении, обеспечил Германию, согласно торгово-кредитному соглашению, никопольской марганцевой рудой, но не позаботился сделать запасы этого сырья для собственной оборонной промышленности. Гитлер был уверен, что с началом войны у Советского Союза не будет марганца, так как в первые же месяцы военных действий Никопольский марганцевый бассейн будет оккупирован. Но еще в самом начале войны выпускником СГИ К.К. Кожевниковым в результате ревизионных работ в 20 км. севернее Ивделя было выявлено перспективное месторождение марганца на Урале - Полуночное. Уже в 1942 году месторождение стало давать руду - и марганцевая проблема была решена.

Вот так ученые и сотрудники СГИ ковали победу в Великой Отечественной Войне.

Поселок Полуночное недалеко от разработки месторождения марганца.
Поселок Полуночное недалеко от разработки месторождения марганца.

#научныйполк #УнаснавсеходнаПобеда #МинобрнаукиРоссии #вузы_фронту

Наука
7 млн интересуются