Как вырастить здоровый урожай?
Виноград как и любая другая культура требует ухода, заботы, а чтоб вырастить здоровый урожай нужно защищать от болезней и вредителей. Вредные бактерии, грибковые заболевания, насекомые могут значительно снизить качество ягод, повлиять на развитие растений, в запущенном виде можно потерять долгожданный урожай полностью как и сами кусты.
От чего нужно защищать кусты?
Существует много болезней виноградной лозы, среди них есть самые распространённые инфекционные, которые возникают на винограднике каждый сезон - это милдью ( ложная мучнистая роса), оидиум ( мучнистая роса), антракноз ( птичий глаз), серая гниль. Эти болезни поражают все части растений, побеги, листья, ягоды, могут проявляться в течении сезона с характерными признаками.
Вред растениям приносят так же вредители, войлочный клещ, листовёртка, паутинный клещ, цикадки, белокрылка и т.д. могут принести значительный урон винограднику, после которого трудно восстановить кусты.
Чем и когда обрабатывать виноград?
Заболевшие кусты, особенно в запущенном состоянии трудно вылечить, требуется трудозатраты и финансовые расходы, да и не всегда удаётся спасти урожай, поэтому защита растений строится на профилактике.
Легче предотвратить заболевание, чем его лечить.
Обрабатывать виноградник нужно в течении всего сезона как химическими препаратами, био, так и народными средствами строго соблюдая сроки ожидания, они у каждого препарата разные .
Срок ожидания - это период времени после обработки по истечению которого можно кушать ягоды без вреда для здоровья. Например, Фитолавин срок ожидания 2 дня, Ридомил голд срок ожидания 25дн.
Приведу рабочую схему профилактической обработки в течении сезона.
Весной после раскрытия винограда, если в прошлом сезоне не было вспышки болезни обрабатываем не поднимая лозу с земли медным купоросом 3% ( 300гр на 10л воды), при сильном поражении в прошлом году берем железный купорос 3% ( 300гр на 10л воды) эти препараты разводим теплой водой, так они быстрее растворяются. Этой обработкой убиваем зимующие патогены болезней в почках, на коре.
Вторую обработку проводим когда зелёные побеги отрастут на 10 - 15см. нужно применить медьсодержащие препараты контактного действия.
Хом - 40гр на 10л воды.
Это работает на профилактику от антракноза, фомоптиса, милдью весной идет активное распространение этих болезней, поэтому обработку нужно проводить вовремя.
Через несколько дней после обработки от болезни, нужно опрыскать кусты от вредителей для этого применяется препарат
Алатар - 4мл на 10л воды.
Следующая обработка проводится за 7 - 10 дней до цветения. Длительность цветения от 10 до 14 дней, в это время категорически нельзя ни чем обрабатывать кусты или проводить другие работы, как говорится " Виноград цветёт, виноградарь отдыхает ". В этот период растение очень уязвимо и нужно защитить кусты заблаговременно препаратами системного действия у которых длинный защитный срок.
Делаем боковую смесь из двух препаратов.
Ридомил голд ( 25гр на 10л воды) + Топаз ( 4мл на 10л воды), смешиваем и обрабатываем кусты.
Ридомил голд широкого спектра действия, защита от милдью, фомоптиса, альтернариоза и т.д., Топаз профилактика от мучнистой росы.
После полного цветения, когда ягода достигла размера " горох" проводим еще одну обработку баковой смесью от болезней.
Ордан - 40гр на 10л воды + Скор - 4мл на 10л воды.
Ордан работает от комплекса патогенов, ( милдью, антракноз и т.д), Скор - профилактика и лечение мучнистой росы, различные гнили, краснуха, черная пятнистость.
Через несколько дней нужно обработать от насекомых, хорошо подойдёт Би 58 новый - 5мл на 10л воды.
Для начинающих следует запомнить;
Контактные препараты - не проникают внутрь растения, находятся на поверхности, поэтому такими препаратами нужно обрабатывать более тщательно, всю вегетативную массу, в период дождей быстро смывается.
Системные препараты - имеют способность проникать внутрь растения и двигаться по капиллярам, тщательным опрыскиванием можно пренебречь, не смывается дождями.
Последующие обработки до размягчения ягод будут только БИО препаратами и фунгицидами с очень короткими сроком ожидания.
Сроки дальнейших обработок будут зависеть от погодных условий, так например при обильных дождях в промежутках между ними, нужно обработать кусты Фитоспорином, это не даст развиваться болезням.
После кратковременного дождя и при жаркой погоде есть риск возникновения оидиума, обрабатываем серосодержащихм препаратом Теовит Джет ( 30гр на 10л).
Для профилактики болезней отлично работает био препарат Фитолавин ( 20мл на 10л воды) ним можно обрабатывать как после дождя, так и когда закончится срок защитного действия у предыдущей обработки.
В сроки созревания ягоды, при необходимости применяют только народные средства, так например от гнилей гроздей, мучнистой росы применяем 1% раствор пищевой соды (100гр на 10л воды), можно опрыскать грозди и верхушки кустов слабым раствором марганцовки ( 3 - 5гр на 10л воды) или 1% перекись водорода.
После сбора урожая и до наступления холодов, обрабатываем кусты раствором сульфата калия 50гр на 10л воды, такая обработка помогает лучше вызревать лозе, прижигает мучнистую росу и другие бактерии.
Любой препарат приведённый выше, можно заменить на аналог, защита растений сработает, так же эффективно