Приветствую всех гостей и друзей моего канала!
Вдохновившись своей любимицей и немного выздоравливающей спиной, я решила сделать обзор всей коллекции Great Fashions of the 20th Century Series, но параллельно я задумалась, почему же эта кукла столь популярна и решила поделиться своим взглядом.
Прежде всего, у меня вызывает восторг коммерческий успех Маттел, а учитывая то, что сейчас время хайпа и краткосрочного заработка на высокой волне популярности, я бы сказала, в информационном поле это скорее однодневный, но многомиллионный куш, история такого "взрослого", взращенного десятилетиями бизнеса, у меня лично вызывает почти трепет.
Привлекательно то, что такой бизнес вырос на идее игры, развлечения, радости, детства. С одной стороны идея выигрышная и простая для реализации, потому что детей, даже в наше время (когда это всё сложнее и сложнее), всё же удивить достаточно легко, но с другой стороны, чтобы песня была столь долгоиграющей - это достаточно сложно.
Другая интересная сторона успеха компании то, что кукла завоевала и сердца взрослых (привет - я, прямое тому доказательство😁). А для этого потрудиться нужно было очень хорошо.
Несведущим может показаться, что Барби это просто кусок пластика с блондинистой шевелюрой, такая весёлая глупышечка, но как бы не так! Я большой любитель поизучать коллекции, выпущенные Маттел, есть даже мечта сделать с ними со всеми подборки, но это не точно😁😁😁 Так, вот этих коллекций великое множество и все они со смыслом! Я не пускалась в изучение куколок 80-х, всё же 90-е мне гораздо ближе, но и там своя история, и свои интересные и привлекательные идеи кукол.
Давайте представим, сможет ли, например, кукла "София", которая заполоняет российский рынок, быть успешна по всему миру? Да, они хорошо справляются с копированием молдов Маттел, и у Софий разнообразный аутфит, аксессуары и для детской игры они идеальны. Но есть в них, что-то что позволило бы им завоевать сердца такой огромной аудитории? Какая идея? Из того, что я вижу, одна из основных идей - беременность и активное рождение детей, при чём в наборе очень часто мамы и дети, а папы где-то в параллельной вселенной. Родить и ярко одеться - вот, что мне приходит на ум.
У Барби, напротив, огромное разнообразие идей и ситуаций, которые предоставляют место для полёта фантазии даже взрослого. Вот взять такую необычную куклу, про которую рассказала Barbiepunk 2077 - Barbie Rain or Sun, кукла для которой придумано устройство для дождя. То есть, представьте, насколько нужно было продумать образ... и это просто игровая кукла. Или, например, Courtney YO YO у Мои Барби и другие куклы - куколка с йо-йо, популярной игрушкой моего детства. И это, если не брать во внимание коллекционных кукол от Маттел для взрослых.
Сначала, глядя на современные куклы от Маттел, те же куклы по фильму "Барби", или серию BMR или новых Looks, образы которых вызвали у меня сразу глубокие сомнения, возникло ощущение, что всё стало проще, прямолинейнее, нет той роскоши, размаха, красоты, изящества, умиления или восторга.
Но если подумать логически, Маттел очень здорово справляется с задачей и коммерческой реализацией, как раз в духе времени, и все эти куклы отлично отражают эпоху в которую они выпущены.
История вынуждена повторяться, но застыть она не может, поэтому для ценителей винтажных красавиц - своё, для современной детворы и ценителей реалистичности своё. Количество молдов, подвижность тел, разнообразие красавиц разных рас, куклы "с особенностями" показывает то, насколько мир многогранен, и каждый может найти в нём своё. А учитывая текущую повестку в виде трансгендеров, людей каких-то промежуточных полов, меньшинств и прочего, компания пока мастерски эту тему обходит и изящество Маттел никуда не делось, просто трансформировалось в историю 21 века.
А теперь, как фанат и ценитель Барби прошлых десятилетий, перейду к обзору коллекции Great Fashions of the 20th Century Series.
1. Итак первая куколка в коллекции, Promenade in the Park Barbie Doll 1998
Кукла одета в наряд отражающий моду 1910-х годов. У куклы нежное спокойное лицо, волосы убраны в причёску под широкую шляпу. Кукла одета к силуэтный костюм спокойного голубого цвета, приталенный пиджак, поверх блузы и узкая юбка, завершает ансамбль красивый прогулочный зонт. Примечательно то, что на обороте коробки описан период, которому соответствует представленный образ. Говорится следующее: "В 1910-х происходили изменения женщин повсюду. Женщины становились более вовлеченными, их интересы выходили за рамки домашней жизни и их семей, женщины более концентрировались на социальных событиях. В то время как их стильные костюмы отражали их более активную роль, их шляпы всё еще демонстрировали женственность, поэтому были широкими и украшены цветами и перьями. Поскольку женщинам приходилось больше ходить из-за своей активности, юбки становились более узкими и практичными..."
2. Вторая кукла в серии - Dance ’till Dawn Barbie Doll 1998 (Танцуй до рассвета")
На мой взгляд кукла потрясающая и очень необычная. Прекрасный молд Макки и стильное каре, платье точно передающие стиль 20-х, нежного сиреневого цвета, а какие украшения... Эта кукла может быть прекрасным подарком для всех любителей "Великого Гэтсби".
А вот что написано на обороте:" Это было время легкомысленного веселья! Вождение машины для женщин было абсолютно свободным, а танцевать Чарльстон - определенно богемно. Чарльз Линберг перелетел Атлантику... Ф.Скотт Фитцджеральд писал романы. Айседора Дункан танцевала, Пабло Пикассо писал. Это была Эпоха Джаза и всё казалось шло шиворот-навыворот, что и отражала мода 1920-х.
Подол доходил до колена, что в первые в истории западной моды было приемлемым. С короткими юбками пришла и заниженная талия, и стрижка "Боб". Нежная девушка Гибсона раннего поколения безвозвратно ушла...
Все эти вещи ревущих 1920-х очевидны в образе Барби "Танцуй до рассвета"
3. Третья кукла в серии - Steppin’ Out Barbie Doll (Выход в свет), 1999
Эта кукла моя любимица😍😍😍 Живые фото и мои впечатления можно посмотреть в этой статье:
А теперь посмотрим, что же пишут авторы куколки на обороте, хотя не всё мне удалось прочесть, потому то не нашла хорошего изображения, но из того, что вижу: "Это было время изменений и испытаний. 1930-е видели крах фондовой биржи, безработицу войны и пыльные бури. Да, в эти годы были проведены очень важные социальные и экономические реформы, а серебряные экраны вывели в свет икон кино, которое стало одним из любимейших развлечение. Времена изменились и мода отразила это, выход в свет стал поводом для того, чтобы одеть свою лучшую одежду.
На протяжении этого десятилетия аккуратный внешний вид был важен для любого повода, ушел из моды короткий боб и на смену пришло каре, женщины стали носить более женственную одежду". Дальше к сожалению, я не могу разобрать текст, но много ли мы знаем кукол на упаковке которых описываются исторические периоды и упоминается о великом крае фондовой бирже? Соревноваться в этом с Барби, по-моему, бесполезно.
4. Четвёртая кукла серии Fabulous Forties Barbie Doll (Изумительные сороковые), 2000
Блистательная красавица в бордовом наряде с очень сложной причёской, обратите внимание на замечательную брошь в виде стрекозы, элегантную сумочку и манто. О чём же рассказывает эта красотка:"В поздние сороковые, мы с энтузиазмом окунулись в объятия чувства возрастающего оптимизма и процветания. Телевидение начало менять стиль жизни всех и повсюду, предлагая более волнующий и широкий взгляд на мир. Когда люди не смотрели ТВ, они посещали кинотеатры или танцевали на выступления больших музыкальных групп. Под влиянием Голливудского гламура, мода стала более сказочной, чем когда либо. Элегантный женственный образ воспринимался женщинами как нечно новое и романтичное. Вечерний наряд был длинным и элегантным, с использованием богатых цветов и дорогих тканей."
5. Пятая кукла в коллекции - Nifty Fifties Barbie Doll (Изящные пятидесятые), 2000
Девушка на нежном молде Generation Girl, модница эпохи рок-эн-ролла. Вот что пишет производитель об образе: "В 1950-х от побережья к побережью, можно было застать жителей за новейшим развлечением -телевиденьем. В ранних пятидесятых у миллионов американцев были черно-белые телевизоры, позволяющие им смотреть и слушать их любимые развлекательные программы. Дуайт Эйзенхауэр был избран президентом и спокойно вёл страну через это время процветания. Это было время когда рок-энд-ролл охватил нацию, и если вы не танцевали в субботу со своей "малышкой" на танцполе, то вероятно отправились в кинотеатр под открытым небом с бургерами на закуску. Мода десятилетия была разноцветной и веселой, кофты с инициалами, юбки с пуделями и широкими кринолинами были идеальными для вечерних танцев..."
6. Шестая кукла в коллекции Groovy Sixties Barbie Doll (Заводные Шестидесятые)
Потрясающая кукла, с моим любимым цветом волос, причёской и молдом, яркая и нежная одновременно. Вот что пишут авторы о девушке: "Добро пожаловать в 60-е! Где рок-энд-рол вёл нас сквозь самую суматошную декаду 20 века. Начавшись с избрания президентом Дж.Кеннеди и первого человека на луне, это десятилетие было десятилетним перемен.
Мода быстро попала под влияние популярных британских рок-групп. Принты пейсли и куртки в стиле Неру были на гребне волны. Женские юбки становились всё короче и короче, а мужские волосы всё длиннее и длиннее. Всё было пластиковым, фантастическим, диких цветов и узоров - одеваться можно было только так!
Она носит короткое пальто со слоями ярко-розового плюша новизны поверх красочного мини-платья. Платье с заниженной талией выполнено из яркого набивного топа и бирюзовой юбки, подчеркнутой обтягивающим бедра обалденно-белым поясом. И она поставляется со всеми необходимыми модными аксессуарами — белой шапочкой, белыми чулками в сеточку и ботинками go-go, маленькой белой сумочкой и парой солнцезащитных очков!"
7. Седьмая и последняя кукла в серии Peace & Love 70’s Barbie Doll (Мир и Любовь 70-х), 2000, молд Generation Girl.
Прекрасное дитя свободы, мира и любви в стиле моды хиппи конца 60-х, начала 70-х годов. Вот как описывают авторы образ:"1970-е были десятилетием живого разнообразия. Сознание мира ослабло, устав от постоянного напряжения, в то время как калейдоскоп цветной музыки наполнял воздух.
Одежда и причёски совмещали в себе две вещи - веселье и самовыражение. Бабушкины очки были действительно крутыми! Одежда изготавливалась из натуральных тканей, но яркие цвета и синтетические дизайны на танцполах сохранялись в одежде до конца десятилетия." Далее идёт очевидное описание одежды куколки.
Итак, друзья, на этом коллекция завершается и, по-моему мнению, она потрясающая. Пока я сама читала и переводила, влюбилась в каждую куклу. Всё-таки отношение Маттел к своему продукту мне очень нравится. Я, например, не знаю ни одной отечественной компании, которая была бы популярна и которая продвигала бы историю собственного государства, да и вообще делала акцент на многих аспектах жизни.
Какая куколка Вам понравилась больше всего в коллекции? А может кто-то из них у Вас есть? Как думаете, сможет ли кто-то повторить успех компании "Маттел" и что для этого нужно?
Спасибо за Ваше внимание!