Найти тему

Каждый понедельник мы с друзьями ходим на квизы

В наших статьях уже фигурировало много разного рода хобби и увлечений ученых ТулГУ, тот вид отдыха, который практикует герой этой статьи был для меня удивительным, ведь в повседневной жизни не часто встретишь человека, сделавшего посещение данных мероприятий своей привычкой.

Речь идет о квизах. Вероятно, что кто-то имеет лишь общее представление о таком увлечении, кто-то и вовсе может задаться вопросом: «что это?», - на этот вопрос мне ответила заместитель начальника управления научно-исследовательских работ, доцент кафедры информационной безопасности, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных технологий и симуляционных систем ТулГУ Инесса Грачева.

Перед тем, как раскрыть все карты, начнем с уже ставшего традиционным. Родилась героиня нашей статьи в семье преподавателей – отец долгое время работал на кафедре «Автоматика и телемеханика» нашего вуза, мама раньшеработала музыкальным руководителем в детском саду, сейчас же является его директором. 

О своих интересах и увлечениях в детстве Инесса рассказала так: «До того, как я поступила в ТулГУ, наукой я не увлекалась, наоборот, 10 лет училась в музыкальной школе – у меня есть два музыкальных образования - по классу скрипки и фортепьяно, примерно столько же, лет 10, я занималась спортивными бальными танцами».

Из рассказа Инессы следовало, что родители полагали, что дочка выберет своим направлением подготовки в вузе какую-то творческую сферу, но нет: «Я всех удивила, сделала такой «финт ушами» и поступила в университет на техническое направление», - поделилась с улыбкой ученая. 

Девушка поступила в ТулГУ на, тогда еще, кафедру «Автоматика и телемеханика». Выбор был обусловлен еще и тем, что отец Инессы работал на этой кафедре, он подсказал какое направление будет для нее интереснее. «Ни капли не пожалела, у нас были и интересные лекции, и поездки, и научные мероприятия», - поделилась героиня статьи. 

Про свой путь от обычного студента до научного работника Инесса рассказала так: «Учиться было тяжело, но очень интересно. В целом, то, что я сейчас занимаюсь научной деятельностью, — это большая заслуга моего научного руководителя Копылова Андрея Валерьевича - он привел меня в науку, предложив выступить с моей выпускной квалификационной работой на конференции».

Возможные неудачи – это совершенно нормально – они позволяют нам выявить наши недостатки и устранить их. «На первой своей конференции я очень плохо выступила, от чего я даже успела опустить руки и решить, что наука – это не мое, но Андрей Валерьевич смог подобрать правильные слова, поэтому я продолжила свою работу и начала трудиться над следующим проектом. После того, как работа была выполнена, мой научный руководитель предложил поехать с ней на другую конференцию - международную - к ней я готовилась максимально серьезно и доложилась отлично, после чего и продолжилась моя дальнейшая научная деятельность в стенах нашего вуза», - поделилась историей своего становления девушка.

«Часто бывает так, что после работы на развлечения не остается ни времени, ни сил, из каких-то таких мероприятий, которые более-менее часто посещаю – это квизы. С ребятами уже примерно полтора года в них участвуем, обычная наша команда состоит из 5-6 человек, стараемся ходить каждый понедельник. Это наша такая добрая традиция, если нет каких-то неотложных дел», - поведала об интеллектуальном увлечении девушка. 

Инесса объяснила сущность этих мероприятий так: «В квизах есть несколько раундов, в среднем 6 или 7, темараундов от игры к игре меняется, могут быть разные задания, например, раунды с кроссвордами, кино-раунды, множество разных. Бывают тематические квизы, но чаще все-таки общие, не объединенные темой. Раньше мы ходили в ресторан “Петр Петрович”, сейчас они проходят в баре “James’on”», - рассказала Инесса. 

Польза у таких мероприятий действительно большая. Благодаря квизам можно по-новому отдохнуть с друзьями, при чем в процессе игры можно обзавестись и новыми знакомствами. «Очень разгружает мозг, благодаря квизам действительно расширяется кругозор, ведь есть так много совершенно разных тем, которые открываются с разных сторон», - рассказала о пользе квизов Инесса. Плюс ко всему, квиз – это отличная возможность зарядиться положительными эмоциями, реализовать свои соревновательные стремления. «Азарт бывает, но в основном в таких играх мне нравится возможностьразгрузить мозг, узнать что-то новое, ведь в повседневной жизни ты можешь даже не задумываться о каких-то направлениях, а тут узнаешь много интересного». 

Вернемся к научной деятельности. Сейчас девушка работаетв области компьютерного зрения, занимается обработкой и анализом изображений в системах дорожного видеонаблюдения. «Наш проект, которым мы занимаемся последние несколько лет, – удаление тумана и мелкодисперсной пыли с изображений. Это, по-большей мере, для систем дорожного видеонаблюдения. Когда на улице дымка или туман, информация о состоянии на дороге будет нечеткой. Оказывается, есть ряд алгоритмов, в том числе и тех, что мы разрабатываем, - они помогают удалить пыль с изображений, чтобы картинка была качественной», - поделилась о своей деятельности Инесса.

О планах на дальнейшее развитие девушка рассказала так: «Сейчас я в своей работе продолжаю то, что начала еще в кандидатской диссертации, но скоро это уже подойдет к концу. А вообще планирую перейти на тему, также связанную с направлением IT, возможно это будет изучение новых алгоритмов или, например, обработка не только изображений, но и видео».

Помимо квизов девушку еще привлекают путешествия: «Обожаю путешествовать, люблю больше активный отдых, поэтому чаще это поездки на различные мероприятия, например, форумы Росмолодежи, научные конференции. В этом году подала заявки на форум «Острова», который пройдет на Сахалине, и на форум «Байкал», который пройдет, как понимаете, на Байкале, надеюсь провести свой летний отпуск продуктивно и интересно», - с улыбкой рассказала девушка. 

«А еще люблю дома выращивать необычные растения: у меня растут два дерева авокадо, одно дерево манго и три мандариновых дерева. Нравится вот эта возможность вырастить самой что-то необычное из косточки», - с энтузиазмом поделилась Инесса.

-2

-3

-4