Нет такого органа, системы, физиологического и биохимического процесса, который бы не контролировала гормональная система - самая могущественная и одновременно, самая неизученная система нашего организма.
«Фабрика гормонов», участвуя в миллионах процессов, поддерживая физический и эмоциональный баланс в организме, никак не дает о себе знать. Но стоит только гормональному фону измениться, мы сталкиваемся с невероятным количеством проблем. Самое неприятное: на первых порах, гормональные неполадки так искусно маскируются, что мы даже не подозреваем, что главный виновник дискомфорта и плохого самочувствия - дисбаланс гормонов.
А все потому, что синтезом гормонов занимаются не только специализированные железы. Из 70 известных на сегодняшний день гормонов и гормоноподобных веществ, немалая часть вырабатывается в весьма неожиданных органах и тканях: в сетчатке глаза и зубной пульпе, хрящевой и жировой ткани, клетками кишечника и костной ткани, участками кожи вокруг волос и эпителием ногтевого ложа.
В такой ситуации, нарушить баланс гормонов катастрофически легко. Отсюда же и совершенно неспецифичные проявления дисбаланса, нередко воспринимаемые, как неизбежные возрастные изменения или погрешности в питании.
Назову 4 основных, которые не следует оставлять без внимания.
Ухудшение памяти
Старость не в радость, кто не сетовал в шутку, когда никак не удавалось выудить из недр памяти важную дату, нужного слова или имени бывшей коллеги, с которой столкнулся на улице?
Но старость и снижение синтеза женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, стимулирующих работу головного мозга, среди причин такой забывчивости вовсе не на первом месте. Потому что, намного
Намного быстрее наша память слабеет при
✅недостатке гормонов щитовидной железы;
✅ и, как бы странно это ни прозвучало, при нарушении почечной фильтрации и повышении уровня креатинина в крови.
Снижение остроты зрения
Вот уж, воистину, проблема, которую многие воспринимают исключительно, как возрастную.
Тогда как во многом наше хорошее зрение зависит от работы:
✅ опять же, щитовидной железы: высокий уровень Т4 провоцирует дистрофию нервной ткани сетчатки глаза и ее фоторецепторов (колбочек), отвечающих за цветовое зрение.
✅ и поджелудочной железы. Нарушения в ее работе, в первую очередь, сказываются на способности эндокринных клеток железы синтезировать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы. А хрусталик глаза совершенно не переносит переизбыток глюкозы, реагируя на нее отеком и снижением остроты зрения.
Две волосины в три ряда
Как многие рассуждают: ничего странного, что с возрастом от красивой шевелюры остается две волосины в три ряда. Волосы же не жизненно важные органы, вот организм и экономит на них, направляя основную массу питательных веществ на передовую. Без волос прожить можно, а вот сердце и мозг на голодном пайке долго не протянут.
Но далеко не возрастной дефицит витаминов и минералов первопричина поредевшей шевелюры, а нарушение баланса гормонов щитовидной железы и тестостерона. Он же виноват и в том, что волосы быстро жирнятся.
Деликатные проблемы с пищеварением
Как часто мы списываем деликатные проблемы с кишечником на «что-то не то съела». Не без того, конечно. Но если расстройства пищеварения докучают слишком часто, самое время задуматься, все ли в порядке с 3-мя главными пищеварительными игроками: гормонами гастрином, секретином и холецистокинином.
Их дисбаланс приводит воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, а это, как минимум, дискомфорт, как максимум - тотальный дефицит питательных веществ.
Есть о чем задуматься, правда?
Берегите себя! Тех, кто еще не успел заглянуть на мой Телеграмм-канал, приглашаю. Там можно найти много полезной информации и проверенных практических советов.