«Ох уж этот климакс, девочки» — жаловалась она, шире открывая окно. Стоял март, и «девочки» поеживались от холода. Но что поделать — 46 лет бабе, приливы начались. Давление, говорит, к тому же падает, голова кружится. Окно, правда, просили закрыть. Вежливо. Начальница все-таки, пусть и небольшого их отдела.
Она, начальница то есть, всегда была странная баба, жаловалась на начальницу Верка. Но тут я даже испугалась, не шарахнул ли ее инсульт. Принесла ей отчет, а она давай проверять. И не сошлось там кое-что, так она как рявкнет: «Ты совсем дура, Петрова?» А потом вдруг заикаться начала, и речь нечеткая. Или она, может, фляжечку с сугревом в столе держит? Опрокинет стопочку незаметно, вот ей и жарко делается, окна открывает, хи-хи!Потом ничего вроде, попустило бабу.»
«Э-э-э, нет, девоньки» — продолжила Танька, — «Начальница наша точно закладывает за воротник. Когда ничего, а когда едва ноги переставляет. Шатает ее. Не я одна видела, вон и Дарья Ильинична подтвердит».
Дарья Ильинична, пожилая вахтерша, также давно подозревала нестарую еще начальницу в злоупотреблении. «Рожа красная, пальцы синие, идет по стеночке еле-еле, чуть не в форточку голову сует — продышаться, значит, после вчерашнего, никак не может.»
«Ну пальцы-то синие — эт вы подслеповаты стали, Дарья Ильинична. Пальцы у нее нормальные. У злоупотребляющих такого не бывает. Разве что нос синеет — но это надо годами пить всякую бурду.» — загалдели девчонки из отдела.
А потом увидели: нет, не синие пальцы у начальницы. Белые. Чуть не по самый локоть, как перчатки. Как с улицы придет — трет пальцы, трет, а они не розовеют. Словно мраморные.
Кто-то из девочек робко предложил начальнице горячего кофе. Одна принесла кружку, сыпанула туда побольше сахару.
Другая сказала: Может, вам к врачу сходить? С сосудами, может, что-то.»
Ага, с сосудами. Но не скажешь же этой бабе, что у нее с алкогольными делами проблема. Пить, мол, надо меньше, а если не получается, к наркологу идти, чтоб кодировал.
А она, начальница, и вправду ведь сходила к врачу. И не к одному. Долго судили-рядили: гинеколог подтвердил, что климакс, выписал какие-то травы. Терапевт поставил какой-то диковинный синдром Рейно — пальцы, мол, от этого белеют. Про давление ничего путного не сказал — мол, низкое не высокое, радуйтесь, что так. Рыбки солененькой съешьте, кофейку выпейте, попустит.
Оно хорошо, конечно, что здоровьем занялась. Благо полис есть от работы в частный медцентр, все бесплатно, и врачи хорошие, внимательные. Вот только нарколога-то нету там.
А начальнице все хуже делалось. Совсем страх потеряла: не раз ее замечали говорящей по телефону — ну совсем баба лыка не вязала, это ж сколько надо выпить? При том маскировалась ловко: запаха алкоголя от нее никто не мог почувствовать, как ни вели носами ее подчиненные. Ароматизатор, наверное, использует какой-то. Мало ли.
Ходить стала как-то чудно, будто бабка старая. Шаги медленные, походка деревянная, шею вперед вытянула. Как-то в интернете увидели картинку: ученые спрогнозировали, как будет выглядеть среднестатистическая работница офиса через 20 лет своей скучной жизни. Получилась унылая женщина с горбиком на шее, сутулая и кривошеяя, голову тянула вперед, как гусыня, да с вялым печальным задом. «О, так это ж наша!» — заорали радостно девочки из отдела. Начальница собственной персоной! Посмеялись, забыли.
А начальница на следующий день не вышла на работу. И через неделю не пришла. И через месяц. В больницу, говорят, положили. Да вот чудно — в неврологическую почему-то. Высшее руководство забеспокоилось, начало искать замену начальнице. Ходили слухи, что все плохо. И на работу она больше не выйдет.
Она и не вышла. Появилась в отделе через полгода — и ее не сразу узнали. Ходит с тростью, ноги не держат. Говорит невнятно, будто старуха с плохо подогнанной вставной челюстью. А привыкшие принюхиваться бывшие подчиненные обсуждали потом, что от нее пахло мочой. Это что же получается, у нестарой еще женщины недержание?.. Вот до чего допилась!
Новости дошли до их отдела только через полгода. Муж начальницы работал на том же предприятии, и в какой-то миг не выдержал сочувственных слов о женском алкоголизме в его семье. Да и рассказал все как есть. Так, что сразу стало понятно, почему неврология, почему никогда не было запаха алкоголя, а еще — почему так быстро ухудшилось состояние женщины сорока шести лет, которая кроме климакса ничем и не болела.
Оказалось, что болезнь у нее была одна: мультисистемная атрофия. Что-то с мозгом происходит, врачи и сами не знают, что. Говорят, белок какой-то вредный в нервных клетках заводится, вроде как при болезни Альцгеймера, похожий. И появляются приливы жара, а пальцы, наоборот, могут быть белыми и ледяными на ощупь. Давление падает — да так, что человек ходить нормально не может. Нарушается речь, движения, походка. И дальше только хуже и хуже. Диагноз поставили не сразу, но как попала к неврологу, начали раскручивать клубок болезни, положили в стационар, сделали МРТ, проводили какие-то пробы… Жизни ей врачи отвели лет десять максимум.
Девочки из отдела винили во всем Ильиничну-вахтершу. Это она больше всех язык распускала, а у начальницы-то вон что, болезнь серьезная, неизлечимая! И как только земля таких сплетниц носит?.. Дальше переключались на обсуждение личных качеств Дарьи Ильиничны, забыв про трагическую судьбу бывшей начальницы. Потом переходили к исследованию личной жизни новой начальницы отдела. А там и рабочий день заканчивался…
Мультисистемная атрофия — диагноз, который пока ставят редко. Болезнь эта будто состоит из суммы других недугов: нарушение походки как при болезни Паркинсона, нечеткость речи — дизартрия, как у регулярно выпивающего человека. Но хуже всего — поражение вегетативной нервной системы, которая управляет давлением и сосудами, мочеиспусканием, работой потовых желез. Отсюда низкое давление, проблемы с сердцем, недержание мочи, синдром Рейно и приливы жара, как при климаксе. Лечить мультисистемную атрофию не умеют, поэтому терапия поддерживающая, симптоматическая. Прогноз для жизни тоже не самый радужный — впереди у больного едва ли лет десять, из которых в ясном уме он проведет, может, половину.
Не только злоупотребление алкоголем может приводить к нарушению речи и проблемам с равновесием. Помните об этом, когда видите человека, которому стало плохо, например, на улице.