Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Четверо астронавтов делают последние приготовления к выходу в открытый космос, намеченному на пятницу. Тем временем трое космонавтов провели день в исследованиях сердца, физике плазмы и обслуживании бортовых систем.
Практически целый день провели в Шлюзовом модуле Quest Стивен Боуэн и Уоррен Хобург, ведя окончательную подготовку систем модуля и скафандров к завтрашней внекорабельной деятельности. Астронавты завершили всестороннее тестирование скафандров EMU, проверили крепежное оборудование, фалы, карабины и тросы. Системы отсека экипажа E-LK и шлюза были активированы и переконфигурированы для предстоящих операций. Инструмент, который будет использоваться во время работы, был настроен, проверен, а аккумуляторные батареи заряжены и установлены. На планшетных компьютерах iPad астронавты отработали аварийные процедуры при шлюзовании. Осуществлена проверка системы голосовой связи в S-диапазоне. Нашлемные камеры были проверены и настроены в определенную конфигурацию, необходимую для съемки действий астронавтов. Оборудование и инструменты были размещены в шлюзовой камере модуля.
Во второй половине дня к выходящим астронавтам присоединились Франциско Рубио и Султан аль Неяди. Все приняли участие в конференции с наземными специалистами, в ходе которой обсудили предстоящие операции, провели обзор отдельных операций, аудит инструментов и оборудования для ВКД, обсудили робототехнические операции.
ЦУП-Х активировал мобильный транспортер МТ и манипулятор SSRMS, протестировал их системы и перевел в режим дистанционного управления. После этого, роботизированная рука захватила пакет с солнечными батареями за узел FRGF и извлекла его из негерметичного отсека ГКК Dragon SpX-28. Затем, манипулятор развернул пакет с СБ в определенную конфигурацию и плавно перенес к месту установки на секцию правого борта Основной фермы. Поддон с пакетом новых солнечных батарей iROSA был подведен к месту крепления и установлен на предназначенное ему место. Далее манипулятор SSRMS освободил захват и был переведен к Шлюзовому модулю Quest и с ориентирован для обеспечения завтрашнего выхода в ОК. На этом робототехнические операции были завершены.
Исследование влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему космонавты проведи в рамках эксперимента «Кардиовектор». Обследуемым на этот раз был Дмитрий Петелин, а ассистировал ему Сергей Прокопьев. Данный эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Основными задачами эксперимента являются: изучение пространственного распределения энергии сердечных сокращений в условиях невесомости путём использования метода пространственной баллистокардиографии; определение относительного вклада правых и левых отделов сердца (по направленности векторов силы изгнания крови в легочную артерию и в аорту) на разных этапах длительного космического полёта; исследование функциональных резервов правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов; изучение степени перераспределения жидких масс в верхние отделы тела в условиях длительной невесомости на разных этапах полёта; изучение связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полёта; исследование процессов интракардиального взаимодействия и управления на основе оценки вариабельности хронотропных и инотропных показателей сердечной деятельности. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.
Уоррен Хобург прервался от подготовки к ВКД и снял с себя костюм эксперимента BioMonitor, в котором провел двое суток, регистрируя свои физиологические параметры. Астронавт подключил устройство к компьютеру медицинской стойки HRF и скачал полученные данные, которые затем будут отправлены на Землю. После этого жилет и головная повязка были обработаны и уложены на хранение. Биомонитор - это канадский бортовой прибор, который служит платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор осуществляет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.
Бортинженер Андрей Федяев весь день работал над обслуживанием систем питания и компьютерной сетью. В Функционально-грузовом блоке «Заря» космонавт продолжал диагностику электроснабжения модуля. Он проверил блоки фильтров и сборных шин, преобразователи тока ПТАБ, зарядные устройства и программно-запоминающие устройства аккумуляторных батарей 800А. Также он замерил емкость батарей. В Служебном модуле «Звезда», после вчерашней замены модуля в бортовой вычислительной машине, он провел ее тестирование и всесторонние проверки. В дополнение к этому были перезагружены все станционные компьютеры, расположенные на Российском сегменте МКС.
В модуле Columbus Сергей Прокопьев завершил 16 сессию российско-европейского эксперимента «Плазменный кристалл-4». Он отключил исследовательскую аппаратуру, закрыл клапаны подачи газовой среды, отсоединил гибкие шланги и разобрал схему вакуумирования. После этого космонавт демонтировал экспериментальный модуль и уложил его на хранение. Также из компьютера были извлечены жесткие диски с записанной информацией хода эксперимента. Они были уложены в пакует и подготовлены для возвращения на Землю. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов.
Для проверки атмосферы и контроля ее состояния Франциско Рубио провел забор проб воздуха из морозильников MELFI и провел их анализ. Также он подключил к сети компьютер SSC для мониторинга параметров холодильных установок, в которые были загружены доставленные образцы для биотехнологических экспериментов.
Психологический эксперимент «Взаимодействие-2» выполнил Дмитрий Петелин. В данном эксперименте исследуются закономерности внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа. Космонавт заполнил опросные листы и анкету с различными психологическими тестами на планшетном компьютере iPad, затем перенес полученные данные в медицинский компьютер для последующего сброса на Землю и анализа специалистами.
Завершив тестовые полеты малых роботов Astrobee по образовательному эксперименту Zero-Robotic-Astrobee Султан аль Неяди отключил устройства и уложил их на хранение в японском модуле Kibo. Затем он перелетел в Узловой модуль Tranguility, где осмотрел силовой нагружатель ARED, подтянул тросы и заменил цилиндр маховика тренажера.
На космодроме Байконур специалисты КЦ «Южный» продолжают подготовку к запуску грузового корабля «Прогресс МС-24» и пилотируемого корабля «Союз МС-24». В Монтажно-испытательном корпусе 31-й площадки проведена сборка в «пакет» блоков первой и второй ступеней РН «Союз-2.1а» для выведения корабля «Союз МС-24». Также составные части РН «Союз-2.1а» для запуска корабля «Прогресс МС-24» транспортированы в Монтажно-испытательного корпуса 31-й площадки, где проведена их выгрузка из вагонов и внешний осмотр. Запуск ТГК «Прогресс МС-24» запланирован на 23 августа 2023 года, а пилотируемого корабля «Союз МС-24» - на 15 сентября 2023 года.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос