Найти тему
Naira Avakian

«БЫТЬ КРАСИВОЙ — ЭТО ВОПРОС НЕ АНАТОМИИ, А РОДИТЕЛЬСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ». Эрик Берн

О чем это все-таки?

Если вы давно со мной, то помните, что по Э. Берну люди завершают написание своего жизненного сценария к 6 годам. То есть грамотный воспитатель детского сада, наблюдая за детьми, уже может сказать, какой будет жизнь каждого из подопечных.

До двух лет в классической семье, сценарные разрешения и запреты формирует мама.

Лучше программируется, к сожалению, все негативное. Поэтому запреты усваиваются быстрее и лучше. Запреты мешают нам приспосабливаться к обстоятельствам, а значит адекватно реагировать на действительность, ставить цели и достигать их. Кстати, разрешение успешно справляться со своими задачами, одно из важнейших разрешений, которое мы получаем или не получаем от родителей. Еще несколько важных разрешений:

разрешение любить
изменяться
радоваться
успешно справляться со своими задачами (быть успешным)
думать самому

А сейчас давайте чуть подробнее о разрешении быть красивой.

Что такое красота вообще? Есть ли общепринятые эталоны красоты?

Как метр и килограмм, например. Вот это метр, и мы все это приняли, а это красиво, и все это тоже приняли. Есть такое? Нет.

То есть красота — это что-то субъективное. Я считаю, что Моника Беллуччи просто божественно красива, а у Дженифер Лопес грубое деревенское лицо. А кто-то считает наоборот. Кто из нас прав? Никто и все.

Потому что для каждого «красиво» это про что-то свое. И поскольку железных стандартов красоты пока нет, значит (с моей точки зрения) родитель, который считает своего ребенка некрасивым и внушает ему эту мысль, скорее говорит о своем отношении к ребенку, чем о красоте/некрасоте ребенка.

Помните фразу: «Красота в глазах смотрящего»? Я смотрю на своих собак-дворняжек и каждой своей клеткой уверена, что они самые красивые существа на планете. Они даже красивее Моники Беллуччи. Как должен выглядеть ребенок, чтобы мама считала его некрасивым?

К сожалению, уже не помню кто мне рассказывал историю о девочке, которая подошла к маме и спросила: «Мамочка, а я красивая?». Там было про первую влюбленность и подростковый возраст. Кажется девочка впервые влюбилась и не была уверена, что имеет право на счастье. Пришла к маме. Знаете что сделала мама? Она подвела девочку к зеркалу и сказала: «Ну смотри...» и начала перечислять все недостатки.

В комментариях к анонсу этого поста в моем Телеграм-канале была фраза про то, что мама возможно просто указывает на правду. Давайте подумаем сколько правд в этой истории. Вы встречали людей, которые состоят только из недостатков? Нет. Отбросим вопрос о том, почему мама искренне не считает свою дочь самой красивой, предположим, что она видит во внешности ребенка больше недостатков, чем достоинств.

Вопрос девочки был не «Что со мной не так, мам?». Вопрос был: «Я красивая?». Если для мамы говорить правду сильно важнее, чем поддержать дочь в очень ранимом возрасте, она же могла рассказать другую правду: «Дочь, у тебя красивые ресницы, очень симпатичный нос, ты у меня стройная и пр.» и просто промолчать об остальном.

Какие запреты эта мама могла сформировать у ребенка?

Запрет быть красивой
Запрет любить
Запрет радоваться...
и еще бог знает что

Спорьте.