Найти тему
fishermen7777

Три основных ошибки при установке фидерного удилища на берегу

Если в зоне береговой ловли течение незначительное, я для контроля поклевки по квивертипу, удилище располагаю почти параллельно урезу, но здесь есть одна тонкость, которая помогает лучше реагировать на поклевки. Для начала нужно установить рыболовное кресло или ящик и подставки так, чтобы сидеть под углом 45° к урезу, а леска после заброса находилась по отношению к вершинке под углом более 90°. Такое расположение оставляет больше пространства для эффективного отвода удилища при поклевке.

Некоторые рыболовы неправильно располагают подставки для удилища. Я не раз замечал, что ее ставят очень близко к квивертипу - вершинке удилища. Это, во-первых, приводит к несбалансированной установке снасти, что делает сигнализацию поклевки более грубой; во-вторых, может привести к элементарной поломке верхней секции удилища при поклевке более крупной рыбы, особенно если удилище лежит не на специальной фидерной подставке, а на рогульке или подставке с глубокими выемками для поплавочных удилищ. Еще одна ошибка - когда подставка стоит слишком высоко от земли и квивертип оказывается во власти ветра.

Фидерная подставка должна находиться перед вторым пропускным кольцом. Это обеспечивает сбалансированную установку снасти, и квивертип начинает отмечать даже самые слабые поклевки. Фидерную подставку я ставлю как можно ниже, чтобы вершинка находилась ближе к воде. Это позволяет исключить влияние ветра, избежать колебаний при его порывах. Третья ошибка - слишком большой изгиб квивертипа. Обычно такое происходит, когда выбирают слишком мягкий квивертип. При натяжении лески после заброса кормушки квивертип должен быть согнут совсем немного. Легкого изгиба достаточно, чтобы показать как обычные поклевки, так и поклевку "на откат", когда вершинка выпрямляется, если рыба идет к берегу.

Чем активнее клев, тем более жесткий квивертип я ставлю на удилище. При слабом клеве в ход идут более мягкие вершинки и легкие кормушки. Иногда поклевки бывают очень капризными, и тогда контролировать их можно, пропуская леску через палец. Делаю это двумя способами. Первый - при установке удилища под углом 45° к урезу. За поклевкой слежу по квивертипу и одновременно контролирую леску пальцами. Для этого нужно сесть рядом с удилищем и сделать так, чтобы леска между катушкой и нижним кольцом проходила через палец. Это позволяет наблюдать за местом ловли и в то же время чувствовать движение лески при поклевке.
Можно направить вершинку удилища прямо на точку ловли и контролировать поклевку только пальцами. Если завязать на леске небольшую петлю, тогда ощутить поклевку пальцами еще проще. Такой способ обычно применяю при ловле на реке или когда поклевки бывают очень неуверенными и быстрыми.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

Рыболовный интернет-магазин в Москве, товары для рыбалки