Найти в Дзене
ZOV времени

«ООН не смогла, ЕС не захотели», - переподключить Россельхозбанк к SWIFT не получилось.

Знаю, что большинству из вас словосочетание «зерновая сделка», уже буквально набило оскомину.

Неприятным душком, несет от этих договорённостей – у России тут явно прослеживается роль мальчика для битья, и отказаться не имеем права…

– Как отслеживать суда станем, идущие к нашему географическому соседу, что станут перевозить наши оппоненты, без нашего контроля, одному Богу известно.

И ультиматумы о прекращении российского участия в сделке не проходят – сами себя высекаем…

– Не топить же нам зерновозы – так, чего доброго, от нас отвернется и КНР, и Африка и та часть мира, которая если и не симпатизирует нам, то хоть не ставит палки в колеса.

Вот и выходит тащит РФ зерновую сделку, как тот чемодан без ручки и выкинуть жалко и нести неудобно.

Но что-то же говорить, требовать, мы должны, выбивая себе хоть какие-то преференции – и Россия делает это, правда без особого успеха.

Очередное условие, выдвинутое россиянами, благополучно завернули, на этот раз ООН не смогла убедить ЕС.

все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.

ООН не смогла убедить ЕС переподключить Россельхозбанк к SWIFT, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, по итогам переговоров с ООН в Женеве.

По словам отечественного дипломата, европейцы, несмотря на все усилия, прилагаемые со стороны представителей ООН, остались непреклонны.

«И, конечно, существенный вопрос, который мы задавали, требовали, состоит в реSWIFTинге (переподключение к платежной системе SWIFT. — прим. авт.) Россельхозбанка.
По существу, сегодня в ООН признали, что такой реSWIFTинг, такие действия натыкаются на полную стену негатива со стороны тех, кто принимает решения в Евросоюзе и в других западных столицах», — резюмировал Вершинин.

Он признал, что Россия видела, как ООН серьезно отнеслась к своей роли посредника, однако, по словам замминистра, важны результаты, а не попытки, а их к сожалению нет.

Вместо эпилога… Уже в последних числах мая стало понятно, - ЕС не планирует переподключать российские банки, в том числе Россельхозбанк (РСХБ), к системе SWIFT.

За несколько прошедших с того дня недель, ничего не изменилось – сделка продолжает действовать, российские дипломаты продолжают выдвигать условия – всего их пять, каждый из них, был в свое время, проигнорирован Европейцами.

Ну и куда ж без комментария голоса Кремля пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова:

«Нежелание Евросоюза переподключать Россельхозбанк к международной системе SWIFT осложняет выполнение зерновой сделки», - ледяным тоном сообщил любимец российской публики.