До сих пор ведутся споры о том, что стало причиной смерти Александра. Многие историки считают, что вождь умер естественной смертью: его организм, ослабленный трудами многолетних военных экспедиций и многочисленными ранениями, мог проиграть борьбу с малярией. Также возможно, что смерть Александра была результатом панкреатита или цирроза печени, вызванного многолетним злоупотреблением алкоголем (македонцы считались среди греков пьяницами).
Некоторые исследователи, например Джон Марр, эпидемиолог из Вирджинии, и Чарльз Калишер из Университета штата Колорадо предполагают, что Александр умер от энцефалита, вызванного вирусом Западного Нила. В свою очередь, Дэвид Олдах из Балтиморской медицинской академии предполагает, что Александра убил брюшной тиф – упомянутые в древних сообщениях чудовищные боли в животе могли быть вызваны перфорацией желудочно-кишечного тракта, которая иногда возникает при этом заболевании.
Александр Великий мог быть травлен
Другие историки утверждают, что Александр был отравлен. В последние годы правления Александра критиковали за отступничество от македонских обычаев. Многие из товарищей Александра опасались, что король потеряет контроль над империей.
Подозреваемая жена Александра Роксана, желая отомстить мужу, испытывающему привязанность к своему ближайшему другу Гефестиону, должна была дать ему стрихнин, полученный из чердачного растения nos NUX vomica. В то время эта трава была неизвестна в Европе, но использовалась на Ближнем Востоке, откуда возникла Роксана. Только стрихнин убил бы сразу, а не через десяток дней.
Однако есть яд, действие которого могло быть продолжительным по времени. Международная группа токсикологов, возглавляемая Лео Шеппом из Университета Отаго в Новой Зеландии, в статье, опубликованной в журнале „Клиническая Токсикология”, предполагает, что македонский вождь умер после употребления белой чемерицы (Veratrum album).
По мнению ученых, из ферментированного растения можно сделать вино. Пожалуй, именно такой напиток выпил Александр во время последнего застолья. Вино из чемерицы имело бы горький привкус, но после подслащивания эта деталь могла ускользнуть от внимания сильно уже пьяного короля.
Отравление черемицей на начальной стадии проявляется сильными болями в области грудины и желудка. Затем может появиться тошнота и рвота, снижение пульса и артериального давления; возникает значительная мышечная слабость и боли. Именно так описывали страдания Александра древние авторы.
С этими выводами не согласна Эдриенн Майор, исследователь из Стэнфордского университета и специалист по древним ядам. Он утверждает, что симптомы отравления черемицей были хорошо известны во времена Александра, и врачи правителя (а король окружал себя лучшими медиками) наверняка узнали бы их. В древности черемица в небольших дозах была популярным средством, используемым для вызывания рвоты. Майор также подчеркивает, что одним из типичных симптомов отравления является диарея, а этого заболевания не зафиксировали биографы Александра.