Найти в Дзене
Финансист

Как подготовить компьютер, чтобы работать с ЭЦП

Как получить ЭЦП в налоговой, я уже отдельно расписывала здесь, поэтому повторять материал нет смысла. Здесь рассказываю о том, что нужно делать, чтобы полученная флешка заработала на Вашем компьютере.

Вообще, ради справедливости сказать, достаточно подробная инструкция уже написана на сайте налоговой службы. Скачать и просмотреть ее можно по ссылке. Дублировать ее смысла нет. Я приведу некоторые свои комменты к ней, которые, возможно, кому-то окажутся полезными. По сути это список повторяющихся вопросов, с которыми сталкиваются пользователи данной инструкции.

1. На первом шаге налоговая просит установить драйверы для ключевого носителя. Самый частый вопрос, который возникает на этом этапе, ко мне: "А какой у меня ключ?". Определять визуально. Как правило, на самом ключе это указано. Просто суть в том, что кроме тех, которые указаны в этой инструкции, есть и другие (об этом в инструкции как-то ничего не сказано, а многие пользователи просто не понимая тот шифр, который на ключе обозначен, пытаются подогнать имеющийся носитель под один из тех вариантов, которые предложены). Например, из того, что мне буквально недавно встретилось - СКЗИ «MS_KEY K» - «АНГАРА» (СКЗИ - средство криптографической защиты информации). Для этого варианта ключа, кстати, никакой драйвер не нужен. На сайте производителя указано: "USB-токен работает через стандартный драйвер CCID операционной системы".

2. Далее требуется установить программу криптопровайдера, самой популярной из которых считается КриптоПро, ее и рекомендует к использованию налоговая. В рамках проводимого эксперимента налогоплательщикам дается ссылка на скачивание дистрибутива - это здесь. Но бесплатная лицензия предлагается только на 90 дней.

💡 можно поискать ключи для работы с программой на просторах Интернета, иногда пользователи выкладывают бесплатные лицензии, и, как правило, они еще и бессрочные

3. Далее при установке сертификатов Минцифры России и УЦ ФНС России пользователи сталкиваются вот с тем, что по проведенной ссылке нет одного из сертификатов, а именно сертификата Минцифры (по инструкции должны быть оба). Я в этом случае рекомендую установить все остальное (все что есть по инструкции) и приступить к диагностике рабочего места для подключения личного кабинета налогоплательщика ИП (или аналогично для юридических лиц), на странице будут появляться ссылки на те компоненты, которых не хватает.

Потому что у многих, на самом деле, серты НУЦ Минцифры уже установлены (они, например, требуются для работы веб-версии личного кабинета некоторых банков).

💡 Открывать выше приведенную ссылку нужно в Яндекс.Браузере или Chromium GOST. У меня пока еще все успешно работает также в режиме Explorer на Microsoft Edge, но те, кто вновь занимается настройкой своего компа для работы с ЭЦП, сталкиваются с непреодолимыми сложностями. В ЯндексБраузере проходит все намного проще и именно его рекомендует налоговая служба в своей методичке

Можно обратиться к сайту Госуслуг, там есть ссылки на скачивание этих сертификатов Минцифры для различных операционных систем, даю ссылку: https://www.gosuslugi.ru/crt

4. У каждого ключа есть пароль, который установлен по умолчанию производителем. В налоговой при записи ЭЦП, его обычно не меняют. Ранее он особо никогда не требовался, но все меняется, и на многих гос. сайтах теперь еще требуется вводить пароль, чтобы начать работу. Привожу те, которые я уже выяснила в процессе работы :

  • для рутокенов - это 12345678;
  • для MS_KEY K - АНГАРА - это 11111111 (но на сайте производителя обозначено "или 12345678", пока встречала первый вариант) ;
  • для JaCarta PKI/ГОСТ/SE - 0987654321 (для PKI-доступа 11111111);
  • для ESMART Token - 12345678;
  • для eToken - 1234567890.

Это пароли пользователя. Если когда-то понадобится пароль администратора, то можно его найти на в открытых источниках/на сайте производителя. Возможно, что пароли указаны в документации к токену.

Успехов в работе!

Если у Вас возникли дополнительные проблемы при установке ПО, которые не обозначены в инструкции налоговой службы, то пишите в комментариях, возможно, решение для Вашей проблемы уже есть