Честно говоря, не припомню, чтобы у меня хотя бы одна вещь связалась быстро и без переделок, хотя... разве что, вот это платье на спор.
А так я вечно не знаю, чего хочу и сочиняю в процессе, попутно переделывая много раз. Этот оказался не исключением — сначала я хотела платье-лапшу и решила вязать резинкой бриошь...
На стадии примерки, когда платье было связано до бедер, я поняла, что мне не нравится! Бриошь жутко полнит, вязка рыхлая, хоть я и вязала на тонких спицах. В общем, не то, что я хотела... распустила.
И начала вязать обычной резинкой 2 х 2. Вязала и думала: «Что-то как-то жестковато... может, когда отпарю, станет приятнее».
Связала опять до бедер, отпарила... мягче не стало. Тут-то до Штирлица наконец-то дошло, что проблема в белой акриловой нитке. В общем, третья попытка оказалась удачной и я начала вязать ажурное однотонное платье из одной сиреневой ниточки. Начала всё это в конце декабря, а закончила на днях.
Сиреневое платье. Подробное описание и схема спицами ♥
На платье длиной почти по щиколотку (мой рост 175 см) у меня ушло 4,5 мотка — на размер 44-46 — сиреневой пряжи: 50% мериносовая шерсть, 50% акрил; 100 гр — 500 м. Спицы № 2,5 и крючок № 2.
Вязала по кругу, снизу вверх, без единого убавления (не считая убавлений под вырез горловины). Для своего размера набирала 315 петель и вязала 80 см по кругу ажурным узором.
Далее решила сделать приталивание за счёт перехода на полую резинку (описание для кругового вязания):
- 1-й ряд: 1 лиц., 1 петлю снять как изнаночную, нить перед работой
- 2-й ряд: 1 петлю снять как лицевую, нить за работой, 1 изн.
- Для поворотного вязания всегда снимаются только изнаночные петли, нить перед работой.
Провязала 5 см полой резинки и отпарила связанную часть (всегда отпариваю изделие в процессе вязания, если позволяет пряжа — так легче отслеживать результат). Затем примерила на себя, чтобы определиться с длиной резинки.
В процессе примерки пришла к выводу, что резинка всё равно широковата и надо как-то её заузить, а убавлять петли не хочется...
Посмотреть, как выглядело платье на стадии готовности низа, можно здесь:
Решила попробовать связать жгуты, при этом сохранив и полую резинку. Получилось красиво и то, что нужно!
Перекрещивание влево из полой резинки:
1-й ряд: 2 п. снять на вспомогательную спицу перед работой, далее провязать 2 петли так, как они идут в полой резинке (допустим, 1 лиц., 1 петлю снять как изнаночную, нить перед работой), затем провязать полой резинкой снятые 2 петли, затем 8 п. полой резинки... повторять до конца ряда
Со 2-го по 6-й ряды: полая резинка.... далее повторяем с 1-го ряда.
5 см я провязала таким узором из жгутов и затем вернулась к ажурному узору — 25 см до уровня горловины (и одновременно это уровень моих пройм). Затем разделила вязание на перед и спинку, закрыв по одной петельке на месте предполагаемых пройм и дальше уже продолжила поворотным вязанием.
Если честно, мне было жутко лень мучиться с отзеркаливанием петель в рисунке при поворотном вязании, поэтому я вязала по круговой схеме так, как будто на ней указаны только лицевые ряды. Узор стал немного шире, но, в целом, не сильно изменился. Можно считать это не багом, а фичей!
Для V-образного выреза я закрыла 3 петли по центру платья спереди и затем отдельно вязала сначала одно плечо, убавляя по 1 петле в каждом лицевом ряду, затем точно так же второе плечо. Для пройм не делала никаких убавлений. Так я провязала ещё 20 см и закрыла петли. Спинку вязала просто прямо.
Единственный косяк, который я заметила уже на стадии почти полной готовности платья — это то, что центр выреза пришёлся не на центр узора, а как-то криво. В глаза не бросается, если не приглядываться. Но если бы это было платье на заказ, то такой косяк я бы переделывала, конечно. А для себя можно и так оставить.
Горловину и проймы обвязывала резинкой из скрещенных лицевых, вязала в 2 нити. Для V-образного выреза делала убавления по центру «3 вместе лицевой» в каждом ряду: 1-ю и 2-ю петли поменять местами, оставив вторую сверху, далее 1-ю и 3-ю провязать вместе лицевой и протянуть через оставшуюся 2-ю.
Благодаря узким манжетам-резинке, получилась симпатичная имитация рукавчика-фонарика. В конце обвязала горловину, манжеты и низ платья узором «пико» крючком.
Посмотреть, как выглядит готовое платье в динамике, можно здесь:
Забыла сказать про ещё один немаловажный нюанс — платье получилось довольно таки прозрачное, на улице в таком не походишь. Можно, конечно, поискать какую-нибудь тонкую подкладку или комбинацию... но не хочется. Оставила его для дома — люблю в домашней обстановке в платье ходить. ☺
Ну и немножечко фотографий на мне, старательно подпираю дверной косяк (истинный атлант... атлантиха?) — вдруг рухнет, поражённый моей неземной красотой!)))