Найти тему
Июньский кот

Мир в 430-е годы до нашей эры

Давайте разберемся, что происходило в мире в 430-е годы до нашей эры.

Черное море

-2

В 438 году в Боспорском царстве (восток Крыма и запад нынешнего Краснодарского края) к власти приходит Спарток I. При династии Археанактидов Спарток был крупным вельможей, либо же генералом при наемном войске. Обстоятельства захвата власти Спартоком неизвестны. В 433 году Спарток умер, власть перешла к его детям Селевку и Сатир I.

Рим

-3

В 439 году в городе начался голод. Сенатор Спурий Мелий закупил у этрусков большое количество хлеба, и распродал его по низкой цене среди бедноты, завоевав тем самым популярность в народе. Это вызвало тревогу в среде патрициев, которые заподозрили, что Спурий Мелий собирается совершить госпереворот, опираясь на народную массу, и стать тираном, уничтожив республиканское правление. Луций Минуций предоставил сведения, что Спурий Мелий хранит дома склад оружия, и подкупил трибунов и вожаков толпы. Начальник конницы (заместитель назначенного Сенатом диктатора Луция Квинкция Цинцинната) Сервилий Агала отправился к Спурию Мелию, для прояснения ситуации, и зарезал его. В 436 году Спурий Мелий, родственник или тезка, обратился суд, обвинив Луция Минуция и Сервилия Агалу в клевете и внесудебной расправе над убитым, добившись изгнания Сервилия Агалы.

Греция

В 430 году на Афины обрушилась эпидемия «афинской чумы», скорее всего, через афинский порт Пирей. При этом вторжение Спарты заставило эвакуировать все население Афин внутрь крепостных стен, и скученность людей стала причиной быстрого распространения болезни. С перерывами эпидемия шла до 426 года, погибло до ¼ населения города (около 30 тыс. человек). В 2006 году с помощью анализа ДНК выяснилось, что болезнь была брюшным тифом.

В 433 году по решению Народного собрания Афин купцам из Мегары было запрещено торговать на рынке Афин, а их кораблям было запрещено заходить в порты Афинского морского союза (псефизма), что стало первой известной в мировой истории экономической блокадой. Мегара была городом-государством, пограничным с Афинами, но при этом она входила в Пелопонесский союз, враждебный Афинам, возглавляемый Спартой. В итоге экономика Мегары получила удар, но затем Мегара переориентировалась на торговлю с другими государствами. Псефизма стала одной из причин Пелопонесской войны.

В 433 году афинский ученый и инженер Метон разработал Метонов цикл – промежуток времени 6939 дней 14 часов 15 минут, где 19 солнечных (тропических) лет равно 235 лунных (синодических) месяцев, с точностью до нескольких часов. Метонов цикл лег в основу древнегреческого календаря, и используется до сих пор, например, при расчете даты Пасхи.

В 438 году в Афинах был создан храм Парфенон (началось строительство в 447 году), главным архитектором был Калликрат. В следующие 7 лет происходило украшение храма. Храм кажется идеально прямоугольным, но на самом деле его стены немного искривлены, для исправления оптических иллюзий зрения. Например, угловые колонны наклонены к середине, а две средние - к углам, чтобы все колонны показались прямыми. Храм изготовлен из мрамора, без цемента или других растворов.

В 432 году были созданы фронтоны Парфенона – два набора статуй (около 50), созданные группой художников. На восточном фронтоне описан сюжет рождения Афины, на западе – ссора между Афиной и Посейдоном за право быть божеством-покровительством Афин. До нашего времени сохранилась часть статуй, по большей части с отбитыми головами, и все это раскидано по разным музеям мира. На основе оставшихся статуй, и очень подробного описания древнегреческих и древнеримских историков, была создана реконструкция фронтонов.

В 440-439 гг. произошла война между Афинами и Самосом, причиной войны стало стремление Афин подавить излишнюю самостоятельность Самоса, а поводом стал конфликт между Самосом и Милетом, хотя оба города входили в Афинский морской союз и обязались не воевать с другими членами союза. Афинская армия, под управлением Перикла, без сопротивления взяла Самос, после чего были срыты городские стены и конфискован флот, конфискована часть земельных владений олигархов, на город наложена огромная контрибуция в 1200 талантов, и было введено демократическое правление.

В 432 – 430 гг. происходила война между Афинами и Потидеями, их союзником по Афинскому морскому союзу. Но при этом Потидеи поддерживали активные связи с Коринфом, колонией которого были, и который не входил в Афинский союз. Афины потребовали от Потидей разорвать связи с Коринфом, в ответ на что Потидеи покинули Афинский союз. К Потидее прибыл афинский экспедиционный корпус, который осадил город. Лишь в 430 году в городе начался голод, и Потидеи сдались, их население покинуло город, который позже был перезаселен афинскими колонистами.

В 431 году началась Пелопонесская война (завершилась в 404 году) – военный конфликт за доминирование в греческом мире между Делосским союзом (во главе с Афинами) и Пелопонесским союзом (во главе со Спартой). В мае 431 года пелопонесская армия вторглась в Аттику, разоряя окрестности Афин, вторжение продлилось три недели. Население Афин укрылось за городскими стенами. В 430 году атака повторилась, а повторная эвакуация населения внутрь афинских стен привела к афинской чуме. Далее война шла с переменным успехом, но в 405 году в морском сражении при Эгоспотамах спартанцы нанесли решающее поражение афинянам, уничтожив их флот, затем были осаждены сами Афины, которые были вынуждены капитулировать. На некоторое время Спарта стала гегемоном греческого мира, но затем все ослабевшие от долгой войны греческие государства были полностью покорены Македонией. Значительно снизился уровень жизни большинства населения, из-за бегства людей от боевых действий перестало возделываться большое количество полей, вырос уровень преступности. Конфликт, участники которого сначала пытались играть по правилам, постепенно превратился в неограниченную общегреческую войну, беспрецедентную по жестокости и масштабам, и стоившую независимости всей Греции.

Китай

В 1977 году в провинции Хубэй солдаты при проведении строительных работ раскопали погребальную камеру, после чего были вызваны археологи, которые обнаружили гробницу князя И, правителя небольшого царства Цзэн, умершего в 433 году. Площадь гробницы составляла 220 метров2, и состояла из 4 камер. В северной камере был арсенал, в котором нашлось более 4 тысяч изделий из бронзы: оружие, доспехи и упряжь для колесниц. В центральной камере (церемониальном зале), было найдено 130 ритуальных сосудов, и клад музыкальных инструментов. В восточной камере были жилые покои князя, с двойным лакированным гробом покойного (мужчина 45 лет), и восемь гробов с телами молодых женщин. Также были обнаружены подвесные каменные «колокола», бронзовые и деревянные барабаны, тамбурин, флейты, инструменты шэн и цинь. По богатству и роскоши гробница И сравнивается с гробницей Тутанхамона.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.