Найти тему
Роман Апрелев

А вы считаете соцреализм искусством?

Верблюды
Верблюды

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка «Сказ о земле калмыцкой». На ней представлены 49 полотен основоположника изобразительного искусства Калмыкии Гарри Рокчинского, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

Весна на Маныче
Весна на Маныче

Волгоградцы могут увидеть жанровые сцены, портреты и пейзажи, написанные Гарри Олеговичем с 1960-х по 1990-е годы.

Культштурм. Культармейка Цаган
Культштурм. Культармейка Цаган
- Изобразительное искусство Калмыкии очень молодое. Первые профессиональные художники появились лишь в 1930-е годы. В 1943 году калмыки были депортированы. И Гарри Рокчинский разделил все тяготы своего народа. Более того, он был узником Широклага. В Калмыкию он вернулся только в 1961 году, - рассказывает замдиректора по науке Национального музея Республики Калмыкия Ирина Новомлинова. - 1960-70-е годы - это время соцзаказа, когда художники ездили по удаленным уголкам и старались воплотить собирательный образ простого труженика. Первые созданные на родной земле работы Рокчинского были посвящены калмыцкому народу.
Лето
Лето

Внучка художника Эльза Батырева побывала на открытии выставки. Она показала свою любимую картину Рокчинского “Журавлиная песня”. Она была написана в апреле 1972 года, когда Эльза родилась. И она чувствует какую-то связь с этим сюжетом.

Эльза Батырева с любимой картиной деда
Эльза Батырева с любимой картиной деда

- У нас дома много детских фотографий, где мы в мастерской у деда. Я помню процесс написания картин. Дед был очень строгий, всегда много работал. Мы не должны были его отвлекать, - вспоминает Эльза Петровна. - Он был не от мира сего, на своей волне. Мастерская находилась на первом этаже жилого дома. Там были мольберты, постоянно запах красок.

Медитация
Медитация

В Волгограде выставка будет работать до 9 июля. После этого она отправится в Астрахань, а потом в Ростов.