Приветствую, Дорогие! Сегодня о погонах, эмблемах, форме.. Если не сложно лайк ставьте..!)))
---------------------------------------------------------
Про красоту формы ничего не могу сказать. Каждому свое. И про романтику трёх лет службы на флоте не скажу - служил срочную пограничником в Приморье.
Но вот что довелось увидеть в Выборгском погран отряде на заставе "Рада", то не в сказке сказать, ни пером описать.
Т.к. застава левофланговая с переходом от сухопутья к морю (Финскому заливу), то граница проходила с берега, через бухту и между островами в залив.
Ежемесячно необходимо проверять соблюдение режима госграницы - проще говоря на сухопутье дозором пройти вдоль границы, а вот на "Раде" зимой на Буране или лыжах прогуляться километров 15 в одну сторону.
А летом? А летом проверяли на катере. На катере приданном с бригады морчастей. И обслуживали катер и обеспечивали несение службы моряки прикомандированные к заставе. Круглогодично. Т.е. и зимой и летом служившие на заставе.
Летом у них служба на катере. Зимой на Буране.
Чем в свободное от службы время занимались - не упомню. Был на стажировке месяц. Сильно не приглядывался.
Начальник заставы капитан Налбандян моряков ценил. Да ребята были толковые.
Так что им приходилось служить три года в двухгодичном коллективе.
Конечно не все три года они служили на заставе, но по полтора точно.
----------------------------------------------------------
Я за два года службы так и не разобрался в цвете "чужих" погон. Нет, это понятно: мотострелки - красные, ВВС и ВДВ - синие, танкисты, артиллеристы - черные. Но встречались и такие, как вы пишите, на красных погонах эмблемы танкистов или артиллерии и т.п.
Да еще и на шевронах СА одна эмблема, в петлицах другая. С чем это связано, кто-то пояснит? Сам служил в зенитно-ракетных войсках. И в учебке ПВО, и в зенитном ракетном полку в составе мотострелковой дивизии петлицы и шевроны были черные с двумя скрещенными пушками. Некоторые механики-водители и просто водители носили эмблемы автомобилистов, но указаний конкретных от командиров на это не было, да и значения этому они не придавали.
А солдаты меняли эмблемы, скорее всего, из гордости за принадлежность к автомобилистам. Ракетчики, соответственно, с гордостью носили свои "пушки". Цвет погон, очевидно, указывал на принадлежность ПОЛКА к тем или иным частям, а эмблемы на воинскую специальность.
Например, в мотострелковом полку у всех погоны были красные, но эмблемы у связистов, водителей, зенитчиков и т.п. свои. Так я понимаю? Тогда что у них было на шевронах?
Слышал так же, что по составу танковые полки были разные по численности и комплектации, но то, что в мотострелковом полку были танкисты узнаю впервые.
---------------------------------------------------------------
Про эмблемы ВДВ хочу рассказать, Мы в увольнении с девчонками знакомились и говорили, что служим в сельхоз авиации. Два самолета морковку сеют..( см. эмблему)
Эта история была у меня в 1973. Служил в пехоте. Попали в небольшой городок, заштатный райцентр. Пошли на танцы. Девчонки спрашивают: "А что это у вас за войска такие, непонятные?" Я отвечаю: "Огородные войска". "Как, огородные?" "Так.
Армии есть надо? Вот мы и выращиваем. Видишь "капусту"? Так ведь, поверили! Через полчаса эта девица разговаривала с нашим лейтенантом. У того сначала глаза по пятаку, и лицо вытянулось.
А когда девонька кивнула в мою сторону, лейтенант всё понял и ржал до безумия около получаса. До конца службы не обращался ко мне иначе, чем "ст. сержант огородных войск".
-----------------------------------------------------------