Найти тему
Юля PsychoLova❤️

Заблудилась на кладбище и нашла нового друга (Глава 4)

Бабушка Мары – Мария Алексеевна до жути боялась покойников. Даже тело собственной матери вызывало у нее отторжение. Она обнаружила ее ранним утром, мать показалась ей странной, не такой как обычно. Мария Алексеевна, где-то очень далеко в своем сознании понимала, что произошло. Тыльной стороной кисти она дотронулась до лба пожилой женщины, он был холодным и слегка липким. Мария Алексеевна тот час же развернулась и вылетела из комнаты, разбудила мужа и принялась обзванивать все необходимые службы.

Скорая приехала быстро, а вот полицейских пришлось подождать. Пока мать осматривали врачи, Мария Алексеевна стояла на почтительном расстоянии, в дверном проеме. Наконец, пожаловал участковый. Заспанный, он бросил взгляд на покойную и начал заполнять бумаги. Наконец, все было закончено. Участковый ушел, врачи оставили необходимые справки, рассказали, как получить свидетельство о смерти и поспешили покинуть дом.

- Подождите. А тело? – задала вопрос Мария Алексеевна

- А что тело? – ответил фельдшер с серьгой в виде кольца в ухе.

- Заберёте ее до похорон? – с мольбой в голосе спросила она.

- Зачем? Бабушке 96 лет было. Причина смерти естественная. Через час в регистратуру за свидетельством о смерти заедете и можете хоронить. Или Вы боитесь покойников? – фельдшер наморщил лоб.

- Боюсь. – стыдливо опустив глаза, призналась Мария Алексеевна.

- Женщина, моя Вы дорогая. Я Вам так скажу, живых бояться надо. – он снисходительно посмотрел на нее. - Покойная Вам кем приходилась?

- Мама.

- Вот и займитесь тем, что подготовьте все для прощания с мамой. А о трупе не думайте.

- Я ее даже трогать боюсь. – Призналась она полушепотом.

- Ладно, сейчас. Он достал мобильный телефон из кармана. Записывайте номер. Это ритуальное. Они там делают все. Кхм. – он кашлянул и прочистил горло. – Скажем так, под ключ.

- Я Вам очень благодарна. Очень. – ответила она и записала номер на корешке газеты.

- Но предупреждаю сразу, это не дешевое удовольствие.

- Ничего, еще раз спасибо.

- Пожалуйста. Я поеду. Ночь дежурил. Сменяться давно пора. Всего доброго и примите мои соболезнования. – Он вернулся в машину скорой помощи, где его ждал второй фельдшер и дремлющий на руле водитель.

- Чего он там тебе сказал? – спросил муж Марии Алексеевны.

Это был среднего роста седой мужчина с небольшой аккуратно подстриженной бородкой.

- Да хотела, чтоб они маму забрали, а они говорят не положено.

- Маша, ты как первый раз замужем. Вон, Демчуки бабку как хоронили, так ее не забирали, только что-то у них с бумажками приключилось, и она два дня у них пролежала. Хорошо, хоть декабрь месяц был.

- Боря, да что ты городишь, прости Господи! 2 дня лежала. Сегодня все сделаем. Мне фельдшер телефон ритуальной службы дал. Сейчас позвоню и договорюсь. – она надела очки и стала набирать номер.

- А как ты без свидетельства о смерти звонить собралась? Они без бумажки и не притронутся к ней.

- И что ж мне теперь делать? – охнула она.

- Не знаю, пойди приляг.

- Боря, куда лежать. Мама через стенку лежит остывает. Ты думаешь я уснуть смогу?

- Тещу… - он замялся- обмыть надобно. Да переодеть.

- Я не буду! – взвизгнула Мария Алексеевна

- Ну не мне ж это делать, Мария.

- Я же тебе сказала. Вот я сюда позвоню. – она указала на записанный карандашом номер. – Они все сами делают.

- Хозяин барин, как говориться. Пошел я собираться потихоньку в регистратуру за документами.

- Я с тобой поеду. Не буду дома сама. – выпалила Мария Алексеевна.

- Собирайся. – сказал Борис и поцеловал жену в лоб.

Пока они ездили за справкой, Мария Алексеевна обзвонила всех родственников и знакомых. Чтобы не затягивать мероприятие, похороны были назначены на 9 часов утра. Дочерей и сестер она попросила приехать раньше, чтобы помогли с подготовкой.

Когда они вернулись к дому, машина из ритуальной конторы стояла уже у ворот.

К ним вышел высокий молодой человек в джинсах и кожаной куртке. Представился Антоном.

Антон прошел с ними в дом, взглянул на покойную, снял необходимые мерки и спросил:

- Гроб какого цвета хотели бы?

- Мама зеленый любила, пусть такой и будет. – ответила Мария Алексеевна.

- Понял. По остальной атрибутике взгляните. – он показал фото в телефоне на выбор.

В дом вошли две крепкие женщины.

- Это со мной, - сказал Антон. – они подготовят тело к погребению. Приготовьте одежду пожалуйста.

Мария Алексеевна передала им сверток с одеждой. Борис проводил женщин в комнату к тёще. Через час все был готово к началу.

К открытым настежь воротам медленно подъехал серебристо-серого цвета опель.

- Эмма здесь уже. - Сказал Борис. Он выносил стулья на улицу к гробу. Погода утрам обещала быть дождливой, но вот тучи ушли и выглянуло солнце, которое с каждой минутой становилось все жарче.

- Бабье лето что-ли? – Мария Алексеевна приложила ладонь ко лбу, чтобы солнце не слепило, и глядела в след убегающим тучам.

Короткого поверхностного сна хватило Маре, для того, чтобы восстановить силы. Солнце слепило ее через окно пассажирской двери, и глаза совсем не хотели открываться.

- Солнышко, просыпайся. – Сказала Эмма.

- Да, мам, сейчас. – она потянулась и зевнула.

Похороны были многолюдными. Покойная Лидия Петровна была хирургом в местной больнице и вышла на пенсию 26 лет назад, когда уже здоровье не позволяла стоять у операционного стола. Помимо семьи, пришло множество коллег, учеников и даже благодарных пациентов.

Все проходило тихо и спокойно. Когда умирает старик, его похороны – это повод для сбора родственников, чтобы всех пересчитать. Как цыплят по осени. Посмотреть, кто вырос или состарился, растолстел и, конечно же, познакомиться с понародившимися членами семьи, которые достигли того возраста, чтобы посещать подобные мероприятия.

Вместе с другими детьми, Мару, минуя гроб, к ее крайнему недовольству, отправили в дом с другими детьми. В доме она насчитала около 14 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Кто-то сидел в телефоне, кто-то играл, Мара же занималась своим любимым делом – листала бабушкины газеты.

Мария Алексеевна была любительницей газет и уже много лет покупала одни и те же издания: садоводство, готовка, здоровье и новости. Мара с упоением раскладывала их по выпускам, листала и даже могла прочесть понравившуюся статью. Ее любимыми, были истории о загадочных происшествиях. Когда она гостила здесь, они с дедушкой смотрели вместе криминальную хронику и передачи про НЛО. Бабушка ругалась и говорила, что они «дурью маются», но они не слушали, а дедушка Боря всегда настоятельно советовал ей идти по своим делам, и не мешать им с внучкой отдыхать.

Её внимание привлекла статья о пропавшей девушке. В статье говорилось: «Елизавета Куницына. 16 лет. Рост 165, вес 46 кг. Ушла на прогулку и не вернулась. Родители убиты горем…». Мара рассматривала фото девушки в газете. «Красивая.» - подумала она – «И мертвая». Сама не зная почему, Мара была в этом уверена, но не придала никакого значения своим мыслям и продолжила листать уже другую газету про сад. Заголовок над фото гласил: «Чудо природы или чья-то глупая шутка?». Фото было сделано сверху: майское зеленое поле из бурного соцветия диких трав, которое рассекала пурпурная четырехсотметровая дорожка из маков, заканчивающаяся небольшим кругом. Маре показалось, что это похоже на огромного головастика, наподобие тех, что селятся в старой ванне в огороде, которую используют для хранения воды. Мара любила наблюдать за такой живностью, главное их не касаться и противно не будет. Детей, одного за другим начали забирать родители. Пришли и за Марой.

Длинной колонной они добрались до большого старого кладбища. Дедушка как-то рассказывал ей, что хоронить тут начали с основания станицы.

- Больше тут не хоронят, но если ты особа важная, то место могут выделить. – рассказывал он внучке, когда они ехали на погост.

- Что в нем такого? Да и какая разница, где хоронить? – недоумевала Мара.

- Я тебе так скажу, Маруська, мертвым уже все равно, наверное, живым важнее. Все важные люди здесь лежат, на старом. Да и красиво здесь, тихо. Вон какие деревья вымахали. А на новом, тьфу, грязь да пыль одна.

- Приехали. – прервала их разговор Эмма.

На кладбище, Мара подобралась все же к покойной прабабушке и с любопытством ее изучала. Ей хотелось понять похожа ли она на ту, что сидела у нее в спальне. И похожа, и нет. Мертвое тело не вызывало у нее страха или отвращения. Оно напоминало опустевший шарик, куклу или одну из тех восковых фигур, на которые они с мамой ходили посмотреть на прошлых выходных.

- Нечего тут мешаться под ногами! – это была тетя Мары.

- Не кричи, я сейчас заберу ее. – взяв дочь за руку, отбила атаку сестры Эмма.

Они отошли подальше. Эмме нестерпимо хотелось закурить.

- Эммочка, моя девочка! – звук исходил от огромного размера женщины с пышной прической. – Мы припоздали немного.

- Тетя Галя, здравствуйте! – сказала Эмма, необъятная тетя Галя тискала ее, пока не переключилась на Мару.

- Маруська, большая уже, иди к бабуле. – она поцеловала Мару своими большими, ярко накрашенными губами.

Потом, тетя Галя и Эмма начали что-то оживленно полушепотом обсуждать и ладонь Мары аккуратно выскользнула из рук матери. Девочка решила прогуляться и посмотреть памятники и фотографии на них. Она смотрела на фото, читала имена и в каком возрасте они здесь оказались. Фантазировала какая судьба у них до этого была. Когда она рассматривала фото женщины в казачьей одежде, она услышала странный звук, точнее стон. Будто кто-то в кровати ворочается. Рядом никого не было. Звук доносился совсем рядом, казалось из могилы. Мара медленно, как завороженная пошла к источнику звука. Казалось трава на этом захоронении дышала, она подошла поближе и начала накланяться, чтобы понять, что не сходит сума.

Из неоткуда на могилу прыгнул черный котяра и вопрошающе посмотрел на девочку. Она вздрогнула, словно очнулась от наваждения. Звуки тотчас прекратились, и она думать забыла о них, все ее внимание привлекал холеный кот, который, к слову, вел себя совсем по-хозяйски.

«Вот так встреча.» - подумала Мара. А в слух сказала:

- Ты, наверное, потерялся?

Кот продолжал на нее смотреть своими зелеными глазами.

- Можно тебя погладить? Ты меня не поцарапаешь? – она медленно двинулась в сторону кота.

Мара положила руку на голову кота и аккуратно начала поглаживать. Мама предупреждала ее том, что нельзя гладить бездомных котов, потому что можно подцепить инфекцию или лишай. Но этот кот не выглядел бездомным: чистый, с аккуратной шерстью он производил впечатление домашнего. Кот замурчал. Потом спрыгнул с могилы и медленно пошел от Мары, периодически оглядываясь на нее.

- Стой, котик. – она пошла за ним, надеясь догнать его и уговорить маму забрать кота домой.

Он шел на расстоянии, и когда Маре казалось, что она сейчас схватит его, он ускорял шаг и, буквально, выскальзывал у нее из пальцев.

Она предприняла последнюю попытку добыть кота и потерпела неудачу, врезавшись в каменное надгробие.

- Ой! – протянула она и упала назад, растирая будущую шишку на лбу.

Поругав кота, за такие вот фокусы, она осмотрела памятник, который чуть не снесла своим лбом. «Не имени не сохранилось, ни даты. Зато какой красивый белый камень.» - подумала она, рукой ощупывая памятник.

- Доброго дня, сударыня! – сказал мужчина в костюме тройке и легком шерстяном пальто.

- Здравствуйте. –Маре было очень страшно.

Мама рассказывала ей за злых мужчин, которые похищают девочек и делают с ними плохие вещи. А сейчас она совсем одна, ушла далеко и никто ей не поможет.

- О, прошу не бойтесь меня. Мне так неловко, совсем разучился общаться. Видите ли, здешние посетители редко обращают на меня свое внимание, а эти. – он показал вокруг – господа весьма-весьма неразговорчивые.

- Вы тут работаете? – неуверенно спросила Мара, глядя на раскидистые усы незнакомца, а про себя подумала - «Интересно, кто в наше время такие носит?».

- Да. Я, разрешите представиться, - смотритель. – он кивнул головой.

- Меня Мара зовут. – она протянула руку.

- Меня... – он задумался, будто отчаянно пытался что-то вспомнить. – Смотритель!

- Имя странное у Вас, конечно. Меня мама скоро будет искать. – Мара решила, что будет в большей безопасности, если скажет незнакомцу, что здесь не одна.

Смотритель достал из внутреннего кармана золотые часы, крепившиеся к его жилету тонкой золотой цепочкой и пристально посмотрел на них.

- Действительно, время уже подходит. – он два раза цокнул. – Позвольте Вас проводить, моя дорогая гостья. А заодно проведу вам маленькую экскурсию.

Они пошли по дорожке между могилами.

- Заведение наше берет свое начало с 1800 года. Если быть точнее с 1799. Но это мелочи. Здесь у нас лежат и белые, и красные, красноармейцы и даже несколько немцев. Признаюсь, по секрету, - он поднес ладонь в белой перчатке к губам – их тут никто не любит.

Мара смотрела ну чудного знакомого с открытым ртом. Даже если он сумасшедший, ей он нравился.

- Это у нас, - продолжил Смотритель, - Агриппина Кузьминична. – он указал рукой на могилу, из которой Мара слышала стоны. – Агриппина у нас детишек и своих, и мужниных притравила. Страсть как они ей надоели.

Из могилы снова послышались стоны, на этот раз более жалобные. Смотритель стукнул своей тростью по могильной плите.

- А ну тихо, окаянная ты баба.

Агриппина Кузьминична действительно притихла.

- Она ж там умерла уже давно. – Мара решила, что Смотритель подшучивает над ней.

- И что ж, не жить теперь?! – он обидчиво скрестил руки на груди и расхохотался. – Мое милое дитя, обернись.

Мара обернулась. Только что пустой погост наполнился людьми. Они были странными: бледные и какие-то полупрозрачные. Каждый из них что-то бубнил себе под нос. Вместе это напоминала жужжание пчелиного улья.

- Я боюсь. – Мара схватила Смотрителя за руку

- Не бойтесь. Барышне с таким прекрасным именем, грех их бояться. Главное, не позволяй им понять, что видишь или слышишь их. Иначе… прицепятся как банный лист к причинному месту, моя дорогая.

- А зачем они цепляются? - спросила Мара.

- Чтобы есть и жить. Вот я за ними и приглядываю, чтоб душеньки мои не разбежались. - буднично пожал плечами Смотритель.

- Я не хочу их видеть. Они меня пугают. – По ее щекам потекли слезы.

- Так коль пугают, зажмурьте глаза, посчитайте до трех и их тут как и не было.

Мара зажмурила глаза и начала считать. Раз. Два. Три. Она открыла глаза и никаких страшных, полупрозрачных людей и силуэтов не увидела

- Легче? – улыбнувшись спросил Смотритель.

- Да, спасибо Вам большое. Вы мне очень помогли. Вчера ночью меня прабабушка разбудила. Я совсем не могла спать и теперь боюсь, что она опять вернется.

- Так-с, так-с. – он потер задумчиво подбородок. – Лидия Петровна?

- Да, мы сегодня на похороны к Вам приехали.

- За нее не извольте беспокоиться, сударыня. Теперь Лидия Петровна наша голубка.

- Мара! – откуда-то далеко донёсся голос Матери.

- Я здесь, мам! - она снова обернулась на Смотрителя. Но его уже не было.

- Где ты пропадала! Я чуть сума не сошла! – Эмма была очень взволнована.

- Я памятники смотрела и заблудилась.

- Боже мой, а как нашла дорогу, кладбище же огромное?

- Не знаю. - соврала Мара.

- Ладно, все почти кончилось. Пойдем я тебя в машину посажу.

Эмма усадила Мару в машину и добавила:

- Чтоб отсюда не ногой!

- Хорошо, мам.

Мара лениво наблюдала за похоронной процессией, покидающей погост. Внимание ее привлекла старушка, слишком легко одетая для октября, даже такого теплого, как сегодня.

«Это же она! Бабушка Лида!» - подумала Мара, и кожа ее покрылась мурашками.

Прабабушка медленно брела среди многочисленный гостей своих же похорон. Вдруг, вокруг ее шеи обмоталась цепь, раскаляясь с каждым мгновением все сильнее. Другой конец цепи держал Смотритель. Вернее, одежда была Смотрителя, но надета она была на скелет, обтянутый остатками гниющей кожи и мышц.

- Куда собралась? – рычал он натягивая цепь. – Теперь ты моя! На место. – он забросил дух старушки обратно в могилу.

Мара смотрела на происходящие стеклянными глазами, казалось она спит. Другие не видели этой битвы и продолжали спокойной выходить из ворот. Из-за выходившей толпы она потеряла Смотрителя из виду. Он снова возник через мгновение, опираясь на кладбищенские ворота. Послал Маре воздушный поцелуй и на прощание помахал рукой. Она помахала в ответ.

«Мама всегда говорит, что не стоит судить книгу по обложке.» - размышляла Мара о неприглядном виде своего нового знакомого. «Что ж, если так, у меня появился первый друг".

Конец четвертой главы.