Каждый человек растет в окружении социума, который и прививает ему определенный шаблон поведения. При этом роль родителей, воспитателей и школы невозможно преуменьшить: именно эти три группы людей влияют на то, что в итоге вырастет из маленького ростка.
И при этом существуют люди невоспитанные - их можно встретить достаточно часто, но, если говорить откровенно, они и на людей-то не всегда похожи. Почему? Потому что душа - это тоже в каком-то смысле орган. И права была великая поэтесса, утверждавшая, что ему тоже нужно постоянно давать работу.
Ведь как тело человека, который все время только сидит или лежит, теряет мышечную массу и в конце концов полностью ослабевает, так и душа, которая не работает, попросту отмирает.
Что такое воспитание и как это работает
Существует масса разных взглядов на воспитание, но если говорить в общих чертах,то это процесс, который учит человека “удить рыбу”, то есть самостоятельно использовать свои умственные, физические и душевные возможности.
Без воспитания люди просто бесконечно требуют у мира утоления своего голода и становятся совершенно бесполезными не только для общества, что полностью логично, но и для самих себя.
Если говорить совсем просто, то воспитание - это обмен информацией между личностями. И если раньше предполагалась, что одна из личность доминирует, передавая другой свой опыт, то сегодня педагог выступает в качестве той стороны, которая задает вопросы и выслушивает мнение, направляет дискуссию, но не навязывает свою точку зрения. Процесс воспитания в данном случае все равно осуществляется.
Задача воспитания - вырастить счастливого человека, который умеет ставить перед собой правильные цели и достигать их. А еще он уверен в своих силах, ему комфортно с людьми и людям с ним тоже комфортно. При этом не стоит надеяться на хорошую генетику, ребенок - не сорняк на грядке, сам по себе не вырастет.
Кроме того, родителям не стоит забывать о воспитании личным примером. Один школьный психолог рассказывала о показательном случае, когда к ней пришла мама девочки-подростка и стала требовать, чтобы ее дочку отучили от курения.
Психолог заметила определенные признаки и спросила у мамы, курит ли она сама. И женщина даже не поняла, к чему был задан вопрос, ведь она же взрослая! И это только самый простой пример.
Воспитание - это многофакторное явление
Когда человек воспитывается только одним элементом своей среды, это существенно все усложняет. Например, если дома не ругаются. а в садик или в дворовую компанию дети приносят нецензурную лексику, отучить ребенка материться будет крайне сложно.
И при этом родителям не стоит что-либо своему отпрыску запрещать, ведь о сладости запретного плода сказано многое. Рассмотрим пример двух девочек. С одной мама спокойно поговорила о том, к чему приводят нежелательные связи, другую просто наказывают за то, что она “гуляет с мальчиками”.
Легко понять, какая из них поддастся соблазну хотя бы из чувства противоречия. Как бы там ни было, воспитание действительно формирует человеческую душу, о чем говорит и древняя арабская пословица:
Согласны? Тогда ждем ваши лайки и подписки!