Найти тему
Дмитрий Семенов

Кто останется в птичьем теремке: пристрастный отбор потомства карликовых кохинхинов

Замечательная, волнующая/трогательная пора – насиживание, вылупление, птенцовый писк. Повсюду наседки на гнездах, замершие в трансе, разновозрастные и разномастные цыплята в разных загончиках. Чудо как хорошо!

Но всякому щенячьему восторгу – свое время. А потом – взросление и серьезность.

Подрастают птенчики, не по дням подрастают, а по часам. И наступает время определить их дальнейшую судьбу.

В моей чудесной стайке карликовых кохинхинов, живущих в специальном домике с зеленой крышей, с зимней и летней вольерами, очень удачно сложилось: восемь кур, представляющих семь цветовых вариаций (породами их называть язык не поворачивается) и совсем молодой, но замечательный петух, одновременно и кучерявый, и не тривиальной парцелляновой (ситцевой) окраски.

Мои кохинхины сейчас.
Мои кохинхины сейчас.

Кур многовато – у этой породы полагается 4-5 на одного петуха. Впрочем, мОлодец справляется и с восьмью: мир, порядок и все яички – оплодотворенные. Кроме того, домик их я рассчитывал тоже только на 4-5 птиц. Но оказалось – в тесноте, да не в обиде. Да и тесноты нет. И так у них все уютно и ладно. Ничего бы и не менять.

Но! Время-то идет. Чудесные карлики-кохинхины тоже стареют, увы. Половина кур уже старше четырех лет – более чем зрелые, матроны. Печально, но приходится думать об их замене. А еще интересно вырастить/посмотреть курочек и других цветовых вариаций, возможно, удивительных и неожиданных.

Ясное дело, когда в стае все разномастные ни о каком племенном/чистопородном потомстве речи быть не может. Но я же не про племенное разведение, а про любопытство и интерес, про красоту, как ее ни понимай.

Поэтому вчера у моих кохинхиновых цыплят-подростков был ответственный смотр: строго и пристрастно отбирались будущие курочки, которые смогут пополнить нашу стайку. Петушки тоже есть очень достойные. Но даже у спокойных/миролюбивых карликов совместное проживание двух петухов может иметь кровавые последствия. Есть уже опыт драм и трагедий. Поэтому – только курочки.

1.

1.
1.

Тут я и не сомневался – давно обратил внимание на этого цыпленка с непривычной расцветкой. Напоминает дикую окраску кур. Не представляю себе, как это будет выглядеть, когда цыпленок вырастет во взрослую курицу, но посмотреть интересно.

2.

2.
2.

Этот претендент тоже необычной окраски – какой-то смокинговый вариант: черная спина и белая манишка. Очевидно, странный потомок роскошных моих мраморных кур. С возрастом этот рисунок может и существенно измениться. Как-то сомнительно. Но мои сомнения побеждает удивительный чисто-белый хвост. Он-то уж точно таким белым и останется. Надо оставить такое черно-белое чудо.

3.

Еще одно глубокое сомнение. Черное-черное. Черные куры мало того, что вызывают однозначную аллюзию к одноименной непростой повести Погорельского, так еще и смотрятся довольно своеобразно. Мне бы не хотелось иметь стаю черных кур (хотя среди черных пород есть и потрясающие - аям цемани только чего стоят! С черными же яйцами). Но одна черная курица в стайке – заметно-яркое пятно.

Правда, одна у меня сейчас есть. Она-то, скорее всего, и мамаша претендентки. Вот только мамаша уже весьма почтенного пенсионного возраста. Так что здравый смысл подсказывает оставить молодую чернушку. К тому же она необычная – кучерявая, в папу.

4.

-5

Эта тоже кучерявая – в папу. А вот окраской – ни в кого. Такой цвет птицеводы и кролиководы называют «голубым», хотя объективно говоря, он просто серый. Пусть и с приятным для глаз небесным оттенком.

Никого с такой окраской в моей стайке нет – что-то генетически так складывается/расщепляется. С моими шелковыми курами – аналогичная история: нет-нет да и появится такой «голубой» ни в кого.

5.

5.
5.

И эта в папу. Но не кучерявостью, а наоборот – окраской. Та самая парцелляновая/ситцевая. Белые, черные, огненные пятна россыпью. Не такая яркая, как на фотографиях эталонных птиц этой породы. Впрочем, у нее еще вся жизнь впереди, может, с возрастом станет повыразительнее.

Вот эта группа прошла придирчивый отбор и отсажена в специальный отсек в домике кохинхинов – пусть взрослые и эти подростки начинают друг к другу приглядываться, социализироваться.

Избранные - на новом месте.
Избранные - на новом месте.

Вчера же – совпало так! – у кохинхинов вывелся еще один цыпленок-сюрприз: чисто-белый. Тоже ни в кого. Любопытно – давно у мне не было белых кохинхинов. Недели через две-три будет ясно, мальчик это или девочка. Девочку оставлю.

-8