И снова о вершиной гнили. Есть такая напасть на наших растениях, причем не только томатах, но и на других огородных культурах то же.
Причем, до сих точная причина вершиной гнили совсем не понятна. Так как с одной стороны это все же гниль, а значит заболевание вызванное внешним агентом, с другой стороны она лечиться всего лишь применением кальция.
То есть, получается странная картина, не свойственная ни внешней инфекции с которой можно бороться фунгицидом, ни физиологической. Так все же присутствует внешний агент. Такая вот загадка.
Более того, существуют сорта, которые устойчивы к этой инфекции, и в тоже время не устойчивые.
Марина Маринина
Я всё же полагаю что причина в особенности сорта,у меня в одной грядке растут три разных сорта и только один страдает от этой болезни
Я сейчас не беру крайние варианты, когда повышение температуры таково что приводит к денатурации белков у растений. И резкое снижение температуры которое вызывает «шок усвоения».
Так вот, есть предположение, что это отзвуки таких рецессивных генов, которые показывают что предки томатов, жили в среде где был переизбыток кальция.
Но все же вернемся к рекомендациям, наших подписчиков. Кстати, жду вашего комментария данного рецепта, для меня он выглядит очень даже работающим.
Олег Панин
Эффективный рецепт для профилактики и лечения вершинной гнили, который отличается простотой приготовления и использования, а также доступностью и дешевизной.
Для приготовления раствора для опрыскивания плодов томата, огурца, кабачка, перца, баклажана, тыквы, арбуза, дыни, растений капусты и других растений, испытывающих дефицит кальция, используйте раствор:
на 1 л воды:
по 1 таблетке глицина 100 мг и глюконата кальция 500 мг.
Полученным раствором опрыскивать плоды и/или растения.
Опрыскивание молодых плодов (в фазе половины срока от полной спелости) наиболее эффективно. Опрыскивание можно повторять каждые 12-14 дней, захватывая молодые и более взрослые плоды. По мере огрубения кожуры способность плодов поглощать кальций снижается, так что предоза не будет.
Этот раствор полностью совместим со всеми биопрепаратами, мало совместим с подкормками фосфором и сульфатом магния, как и другими сульфатами (купоросами). Раствор не хранится - используйте его сразу после приготовления.