Некоторые книги как вино. Нужно время, чтобы их оценить. И хотя вы (вероятно) уже не ребенок, эти детские сказки наверняка оцените за их мудрость, доброту и смыслы, открывающиеся только взрослым.
1. «Три толстяка» Юрия Олеши
Хотя технически это детская книга, многие смыслы откроются только взрослым.
«Три толстяка» имеют очевидный политический подтекст. Действие происходит в неизвестной вымышленной стране, которой правит ненасытная и жадная аристократия, подавляющая бедных.
Написанная в 1924 году история начинается с восстания под предводительством оружейника Просперо. Поражение повстанцев является намеком на революцию 1905 года, а их триумфальная победа в конце рассказа метафорически приветствует Октябрьскую революцию.
Но «Три толстяка» — это не хроника кровавых революций. Это история о щедрости, доброте и мужестве. Хотя Юрий Олеша считал, что «время волшебников прошло», в его рассказе есть все волшебство классической европейской сказки, достойное Эрнста Теодора Гофмана или Ганса Христиана Андерсена.
В центре истории милый мальчик по имени Тутти. Бедняге не разрешается дружить ни с одним малышом, его единственный компаньон — кукла по имени Суок. «Три толстяка» — это мощное послание о свободе и дружбе.
Говорят, что Олеша смотрел в окно и увидел девочку лет 13. Она читала сказки Андерсена. Олеша тогда дал себе обещание написать «самую лучшую сказку на свете» и посвятить ее той девочке. Это обещание и породило «Трех толстяков».
2. «Конек-Горбунок» Петра Ершова
Свою сказку в стихах Ершов написал еще студентом. Он фактически взялся за перо после прочтения знаменитых сказок Александра Пушкина. Автор «Евгения Онегина», в свою очередь, прочитал «Конька-Горбунка» и признал писательский талант Ершова.
«Конёк-Горбунок» — энциклопедия русских народных персонажей. Их безумные приключения подкупают своей полной непредсказуемостью. Мораль этой истории в том, что никогда нельзя судить о человеке по его внешности. Как и в реальной жизни, дурак может оказаться очень умным, а самая паршивая лошадь на самом деле может быть наделена магическими способностями.
Когда «Конек-Горбунок» увидел свет, он не воспринимался как детская повесть, так как содержал элементы социальной критики, явно рассчитанной на взрослую аудиторию. Первое издание поэмы Ершова вышло в 1834 году, пройдя через строгую цензуру. Были вырезаны сцены, изображающие русского царя в особо неприглядном свете.
В 1843 году сказка была запрещена и не переиздавалась почти тринадцать лет. Вновь вышла только после смерти царя Николая I в 1855 году.
3. «Дракон» Евгения Шварца
Шварц, неподражаемый советский драматург, написал одну из самых сильных своих пьес во время Великой Отечественной войны. «Дракон» хотя и выдает себя за сказку, но является неприкрытой критикой на Сталина, несправедливость и тоталитаризм. Впервые спектакль был поставлен в 1943 году и сразу после премьеры был запрещен.
Жестокий дракон терроризирует жителей маленького городка, которые вынуждены приносить чудовищу в жертвы юных девушек. Настала очередь Эльзы быть съеденной, без единого протеста со стороны самодовольных местных жителей, ибо так было последние четыреста лет. И все же один человек не согласен. Бесстрашный Ланселот обладает чувством справедливости и полон решимости убить Дракона. В этой сказке есть важное послание: всегда сражайтесь со злыми монстрами!
4. «Крокодил» Корнея Чуковского
Это одна из самых известных сказок Чуковского, неоднократно подвергавшаяся критике. «Крокодил» впервые появился в книжном формате еще в 1919 году, вскоре после большевистской революции. И эта, казалось бы, невинная детская история вызвала шквал критики.
Бесшабашный крокодил бродит по главной улице Петрограда - по Невскому проспекту, нападая на бедных прохожих (среди них милиционер и собака). Рептилия остается безнаказанной, пока один бесстрашный мальчишка, вооруженный игрушечной шпагой, «доблестный Ваня Васильчиков», не отдает зверя под суд. В рассказе также фигурирует девочка по имени Лялечка, которую похищает горилла из зоопарка. Никто не может спасти бедную маленькую девочку. Но снова появляется Ваня Васильчиков, как супергерой, со своим пистолетом.
В 1919 году сказка имела большой успех и несколько раз переиздавалась. Однако в середине 1920-х годов советские цензоры начали придираться к этой истории. А в 1926 году книгу запретили к печати. «Что означает вся эта ерунда? Какое политическое значение это имеет?»
Жена Владимира Ленина Надежда Крупская однажды написала. «В буржуазных семьях, может быть, и принято учить ребенка говорить и читать всякую чушь, но это не имеет ничего общего с тем воспитанием, которое мы хотим дать нашему подрастающему поколению».
5. «Дикая собака динго» Рувима Фраермана.
Это, наверное, самая глубокая, чистая и удивительная повесть о первой любви в советской литературе.
В романе запечатлен хрупкий дух детства и отрочества. Это тот редкий случай, когда детские проблемы перестают быть тривиальными. Они серьезные и настоящие.
В 1938 году Фраерман, автор рассказов о Гражданской войне и романа о коллективизации, решил написать книгу о подростковой любви. Пятнадцатилетняя Таня живет в дальневосточной деревне, где дружит с местным мальчиком по имени Филя. Ее покой нарушает приезд отца, который давно бросил Таню и обзавелся новой семьей. Разрываясь между гневом и любовью, девочке-подростку предстоит пройти долгий путь, прежде чем она примирится с реальным миром и простит своего отца.
Эта книга учит взрослых и детей эмпатии и принятию. Критики встретили книгу Фраермана холодно, обвинив и Таню, и автора книги в том, что они зарылись в свои «изысканные и возвышенные переживания», не замечая при этом настоящего, советского движения «большой интересной жизни» вокруг себя. Но время показало, какие ценности все же по-настоящему вечны.
⋒⋓