Куда пойти учиться, мы уже обсудили. Теперь займёмся выбором специальности.
Вопрос «быть или не быть?» и сегодня остается одним из самых актуальных, ведь от этого решения зависит успех и карьера абитуриента. Да и произведения Шекспира не теряют популярности.
Доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления, к.э.н., доцент Анастасия Лобачева дала советы, как выбрать специальность и не пожалеть об этом.
1. Определите свои интересы и навыки
Прежде всего – определите, что нравится именно вам, какие задачи интересны, чем любите заниматься. Может, у вас есть уникальные таланты или вы уже имеете навыки для работы мечты? Также в этом помогут профориентационные тесты, только используйте официальные источники с проверенной информацией.
Согласимся с Конфуцием: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни». Этот совет был верен за 500 лет до нашей эры, верен он и сейчас. Тем более, что грань между работой и остальной жизнью все сильнее истончается. Порой необходимо работать из дома или в дороге, а без любви к своему делу это быстро приведёт вас к стрессу.
2. Изучите требования к специальности
Узнайте, какие знания и навыки требуются для работы в выбранной сфере и какие квалификационные требования нужно выполнить. Примерьте их на себя. Возможно, привлекательная на первый взгляд сфера потребует изучения предметной области вне ваших интересов. Тогда стоит изменить свои предпочтения в том или ином. Яркий пример: если вы хотите идти в медицину, но углубленное изучение биологии и химии вас не привлекает, то придется отказаться от карьеры врача, либо пересмотреть отношение к необходимым предметам.
3. Оцените рынок труда
Посмотрите, какие профессии популярны сейчас и будут перспективны в будущем. Кроме направлений в IT, связанных с программированием, веб-дизайном и цифровой безопасностью, есть и менее очевидные варианты. Назовём несколько из них.
- Инженеры в различных областях промышленности, строительства, производства. В связи с преобладавшей последние десятилетия ориентацией на юридическое, экономическое и гуманитарное образование во всём мире сегодня ощущается нехватка инженеров и инженеров-управленцев. Скауты крупных компаний буквально грызутся за них, и этим можно воспользоваться.
- Специалисты по градоустройству и муниципальные служащие. Города растут, совершенствуются, усложняются. Их необходимо не только строить, но и управлять инфраструктурой, развивать социальную сферу, внедрять новые технологии.
- Агрономы и фермеры. Человечество ещё не готово отказаться от натуральных продуктов, и кто-то должен обеспечивать потребности в пище. Несмотря на повсеместное внедрение автоматизации, руководить процессами в области сельского хозяйства всё равно будет человек, который должен обладать соответствующими компетенциями, комплексными знаниями биологии, агротехники и новых технологий.
4. Подумайте о возможностях развития карьеры
Рассмотрите какие возможности для карьерного роста есть в выбранной сфере, какие курсы и программы подготовки помогут вам развиваться в этой области. Важно понимать, что со студенческой скамьи стать топ-менеджером крупной компании маловероятно. Поэтому следует изучить возможную карьерную лестницу, что ждет вас после завершения учебы.
5. Пообщайтесь с профессионалами в выбранной сфере
Поговорите с людьми, которые уже работают в этой области, узнайте об их опыте и достижениях, интересных или сложных случаях в работе и как они их преодолели. Очень полезно посещение Дней открытых дверей, которые проводят вузы, здесь вы подробнее узнаете о специальности, познакомитесь с выпускниками, окунетесь в мир учебы.
6. Учитесь на практике
Получить реальный опыт работы в выбранной сфере помогут волонтерство, стажировка или работа неполного дня. Это позволит понять, как работает выбранная сфера, опробовать разные направления, узнать больше о себе и своих способностях.
7. Будьте готовы к изменениям
Сейчас все пугают друг друга революцией нейросетей, которые якобы отнимут работу у многих живых специалистов. Но если вы изучите их сейчас, то окажетесь в безопасности. Среди навыков будущего специалисты также называют управление проектами, межотраслевую коммуникацию, клиентоориентированность и мультикультурность. Будьте открыты для новых возможностей, обучения и развития.
Постарались учесть главные критерии выбора и помочь вам определится. Помните, что успех в выборе специальности зависит от многих факторов. Ставьте перед собой реальные цели и ничто не помешает вам их достичь.
Еще больше полезной информации вы найдете на сайте ГУУ.