Давным-давно, в 159 году до н.э. царь города-государства Пергам Аттал II поручил своим лучшим воинам найти на Земле место сказочной красоты, «чтобы позавидовали все короли и правители». Всадники, получившие задание «иди туда —не знаю куда», приуныли, но все же отправились в путь. Шли дни, недели, месяцы… И вот, однажды, спускаясь вниз по холмам Тавра, члены маленького отряда застыли от очарования: у подножия заснеженных гор таяли в лучах заходящего солнца яркие нетронутые леса, сливаясь с бескрайней морской гладью.
Картина была настолько поразительной, что сомнений не осталось — задание выполнено. Гонцы поскакали в Пергам. Вскоре сам Аттал II прибыл на побережье Моря посреди Земли (ныне Средиземное) и повелел строить крепость.
За несколько лет пергамцы воздвигли цитадель и красивейший город. Через века прошли несколько названий: Атталея, Стелай, Саталья, Адалья и, наконец, сегодняшняя Анталья.
Конечно, это только легенда.
Найденные артефакты, предметы быта людей-разумных относятся к каменному и бронзовому векам.
С середины VI в. до н.э. здесь проживали персы, изгнанные в 336 году до н.э. Александром Македонским. Смерть великого полководца принесла междоусобные войны, продолжавшиеся несколько веков, пока Антиох III, король Селевкидов не потерпел поражение от Рима.
Тогда и пришло время Пергама (выступавшего вместе с Родосом на стороне Римской империи) получить земли Памфилии в качестве военного трофея.
Родосскому царству досталась западная часть Ликии. Знаменитая Ликийская тропа, как известно, начинается в каньоне Гейнюк (7 км от Кемера) и уходит в направлении Фeтхие.
Неленивым отдыхающим в этом регионе рекомендую проехать хотя бы малую часть живописного 540-километрового маршрута.
В 133 году до н.э. Анталья перешла под юрисдикцию Рима. По одной версии присоединение осуществили военным путем, по другой — Аттал III перед смертью сам завещал римлянам свое королевство.
Императору Публию Элию Траяну Адриану город понравился.
Визитная карточка Антальи — хорошо сохранившиеся трехарочные ворота (~ 130 год до н.э.). Когда-то они имели 2 яруса, были украшены скульптурами и служили входом в крепость. Сейчас через них мы проходим в Старый город.
Развитию региона сильно мешали пираты. В конце-концов римляне заметили проблему и создали специальный флот, который вел настоящую войну с флибустьерами.
Только в 32 году до н.э. контроль над побережьем удалось восстановить. Император Тиберий Клавдий объединил Ликию и Памфилию в единое государство. Началось строительство дорог, причалов, доков.
С течением времени Римская империя распалась. Провинция отошла к Византии. В I-II веках началось распространение христианства.
Анталью посещал сам Апостол Павел. Туристический маршрут «Путь Святого Павла» протяженностью 500 км. идет из Перге (10 км от Антальи) до озера Эгирдир; рассчитан на 27 дней.
К византийскому периоду относятся фрагменты крепостной стены, дошедшие до наших дней. И тогда же начался бурный экономический расцвет. Благодаря развитию ремесел и торговли город быстро вышел за границы цитадели.
К сожалению, большая часть древних построек погибла во время разрушительного землетрясения в VIII веке.
В XII-XIV веках Византия начала терять позиции под ударами мусульман.
Уже в 1207 году Анталью завоевал сельджукский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I. Ему город обязан своим современным названием.
Далее последовали многочисленные войны и 95-летний период в статусе независимого эмирата.
С 20-х годов XV века на побережье Средиземного моря утвердилась власть Османской империи.
Маленький тихий городок Анталья зажил спокойной провинциальной жизнью. Таким и увидели его итальянские оккупанты 29 апреля 1919 года.
Наконец, в 1923 году Турецкая республика попала в надежные руки Мустафы Кемаля Ататюрка.
Масштабные реформы изменили жизнь страны.
Анталийская провинция получила статус зоны свободной торговли; значительно расширились порт и верфи. Началось использование туристического потенциала пляжа Лара.
Ататюрк хорошо относился к региону и местные жители отвечали ему взаимностью.
Впервые он приехал в Анталью 6 марта 1930 года, остановился в небольшой 2-этажной вилле в центре города. Благодарные анталийцы сочли возможным подарить президенту этот особняк.
Современная Анталья большой транспортный хаб. Местный международный аэропорт обслуживает ежегодно ~ 20 млн. человек. Большинство гостей сразу разъезжаются по отелям, не обращая внимания на древний город.
А зря. Старые кварталы и торговые улицы; ворота Адриана; мечети Эски-Джами, Мурата Паши (XVI в.), Тэкели Мехмета Паши (XVIII в.); медресе Каратай (образец резьбы по камню эпохи сельджуков); монастырь «Танцующих Дервишей» (Обитель Мевлеви) с элегантным минаретом Йивли (XIII в) - безусловно достойны внимания.
В Анталье замечательный Археологический музей, удостоенный награды «European Council Special Prize».
Экспонаты в залах (особенно саркофагов) необыкновенные.
Интересно прокатиться по канатной дороге на гору Тюнектепе. С высоты 618 метров над уровнем море открывается великолепная панорама.
И, наконец, не пренебрегайте прогулкой к Нижнему Дюденскому водопаду.
Он считается одним из самых красивых в мире среди ниспадающих в море.
Фольклорное название водопада — «Karpuzkaldıran» («падающий арбуз»). Во время разлива река Дюден нередко «подхватывала» арбузы на береговых бахчах и отправляла их прямиком в Средиземное море.
Анталья жизнерадостная и гостеприимная, не зря ее называют «Королевой отпусков».
Древности, современность, хороший шоппинг, сногсшибательные пейзажи, вкусная еда.
Турция. Затонувший город Кекова в формате «Круиз».