Найти в Дзене
__your__way__

Турция. Затонувший город Кекова в формате «Круиз».

Что может быть лучше прогулки по морю на красивой яхте? Особенно в хорошую погоду и со смыслом.

Даже если понимаешь, что организаторы экскурсии чуть-чуть слукавили и вместо «прозрачного дна» в лодке оказались два небольших запотевших оконца в полу.

Разглядеть подводные руины невозможно, но можно пофантазировать.

-2

Итак, Кекова (Kekova) - остров недалеко от города Демре. Круиз начинается в порту Андриаке.

-3

В V веке до н.э. ликийцы назвали город на острове Долихисте. Они строили 2-3-х этажные дома, прилепленные к скалам, и храмы; выращивали оливы; пасли скот; ловили рыбу; вели активную торговлю с соседями.

В лазури Средиземного моря проступают контуры древнего порта.

-4

Говорят, где-то там, на дне морском лежат черепки старинных амфор; обломки античных колонн и зданий, украшенных изразцами. Эти артефакты доступны дайверам.

Например, Жак-Ив Кусто много и с удовольствием исследовал район Кекова, здесь снята одна из частей «Одиссеи» (1966 год). А исследователь Мирового океана, согласитесь, знал толк в подводных красотах.

https://adalyadive.com/
https://adalyadive.com/

Любителям погружений предлагают 32 дайв-сайта вблизи археологического района. Можно увидеть не только затонувшие города, но и знаменитые пещеры, судно «Iberian Coast», потерпевшее крушение в 2003 году, коралловый риф.

Остальные путешественники довольствуются необыкновенным цветом Средиземного моря, насыщенным свежестью бризом, ярким солнцем и романтическим видом античных развалин едва различимых среди поросших кустарником скалистых берегов.

-6
-7

Первое сильное землетрясение произошло на побережье Ликии во II веке до н.э. Часть Долихисте затонула, но люди не ушли.

На острове остались мужчины, обслуживающие порт, а женщины и дети перебрались в соседнюю Симену.

-8

Второе стихийное бедствие еще более мощное случилось в VII веке. Были разрушены и поглощены морем 4 греческих (бывших ликийских) города: Долихисте, Симена, Аперлая, Теймусс. Тогда уцелевшие жители покинули родные места.

-9

Опустевший остров, от которого осталось 4.5 км2 и 19 км береговой линии, облюбовали монахи-отшельники. До XIII века он принадлежал Византии.

Турки Кекову завоевали, но заселять не спешили. До сих пор с октября по март землю используют для выпаса черных коз. Все дело в чабреце, который ковром покрывает остров. Растение делает мясо коз нежным, с пикантным привкусом, в общим — деликатесным. Отсюда и название «Kekik Ova» — «равнина тимьяна» или Каравола — «Родина Козы».

-10

После Первой мировой войны остров и акватория стали предметом спора между Турцией и Италией, только в 1932 году территории окончательно признали турецкими.

-11

В 1990 году весь регион Кекова, включая окрестные деревни Калекей и Учагыз, руины ликийских городов над и под водой, объявили особо охраняемой зоной. Раскопки, плавание, ныряние запретили.

Позже запрет ослабили и частично сняли. Вблизи руин и саркофагов купаться по-прежнему нельзя.

-12

Там, где можно — восторг! Вода по цвету, солености, бархатистости, температуре сильно отличается от прибрежной в Кемере и рождает щемящие воспоминания о море Эгейском, омывающем греческие берега.

-13

Реминисценции о Греции и крошечная деревенька Симена. Главные достопримечательности — маленький ликийский театр и крепость Иоанитов (рыцарей Мальтийского ордена).

-14

Сохранились также ликийские саркофаги с крышами в форме перевернутых лодок, чтобы умершие моряки могли заниматься любимым делом в потустороннем мире.

-15

В Симене бурлит туристическая жизнь. Честно говоря, я позавидовала отдыхающим. Как приятно должно быть оторваться от «все включено» и оказаться в таком заповедном месте.

-16

Пожить несколько дней в уютном частном пансионе (гостиниц здесь нет) с домашними завтраками. Любоваться окрестностями и движением веселых круизных лодок, плавать в изумрудном море, ужинать свежевыловленными креветками.

-17

Обязательно включу Симену в свой следующий турецкий план.

-18

Соберусь же я когда-то в путешествие по ликийской тропе?

Турция. Древний город Мира.

Турция. Святитель Николай. На границе двух миров.