Найти тему

Святые кресты зарайских небес. Часть 2. Под сенью кремлёвских стен

И снова подмосковный Зарайск, древний городок над тихой рекой Осётр, среди рапсовых полей, душистых лугов и весёлых перелесков. Город древней истории. Город с многочисленными церквями-храмами, которые чего только не повидали на своём веку.

Некоторые из них - за свою многовековую историю.

Купола Никольского собора. Все фотографии в статье мои
Купола Никольского собора. Все фотографии в статье мои

Например, бело-голубая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, хранящая память о временах Смуты, церковь со священными реликвиями. Храм, который, по пророчеству св. блаженной Пелагеи Рязанской, останется одним из семи храмов, над которыми не будет иметь власть Антихрист.

Туда, на улицу Комсомольская, где стоит этот храм, добирается редкий турист...

А сегодня мой путь лежит в Кремль - ведь в Зарайске сохранился кремль, самый маленький в Московской области. Вот его-то знают все, как и два кремлёвских собора. Хотя церквей в Зарайском кремле всего четыре.

...Сразу за воротами под северной Никольской башней - это всегда был парадный въезд в кремль - открывается вид на два собора: Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в стиле классицизма, и Никольский, с куполами-луковками.

-2

Пройду, однако, мимо Иоанно-Предтеченского, к Никольскому, главному храму Зарайского благочиния: с этого храма и его святыни и начинался город. Начну и я....

Собор во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, в обиходе - Никольский собор - долгое время был закрыт и заброшен, потом - на реставрации, поэтому обнесён металлическим забором. Но калитка открыта - можно идти. Так войдём!

Никольский собор - самое древнее церковное здание на зарайской земле. Храм, построенный в первой четверти XIII века, хотя и с утратами, сохранился до наших дней. Первая Никольская церковь была бревенчатой. Ее сложили для чудотворного образа иконы Святителя Николая, принесенной из Корсуня (Херсонеса Таврического) в 1225 году.

История принесения святого образа и чудеса от него изложены в цикле летописей под названием «Повести о Николе Заразском». Икона Николая Корсунского ( позже названная Заразской и Зарайской) находилась в Корсуни - там, где в конце X века принял Святое крещение князь Владимир. Однажды сам святитель Николай явился в видении священнику Евстафию и повелел чудотворную свою икону перенести. Являлся он ему три раза; но в путь священник двинулся только после того, как внезапно ослеп - глаза его покрылись чешуёй - и, покаявшись, исцелился и прозрел.

Как повествуется в сказании о принесении иконы, великий князь Рязанский Юрий Ингваревич, "услыхав приход чудотворящего образа, взяв с собою епископа Евфросина Святогорца, пошёл в область сына своего, и увидев от чудотворного образа великие и преславные чудеса, во граде именуемом Красном, повелел создать храм во имя великого чудесного святителя Николая. Помощью же Божьей вскоре храм был создан и освящён епископом Евфросином. В том храме образ Корсунский поставлен был и благоверный великий князь вместе с епископом Евфросином с великой радостью отбыл в свой град Рязань".

"Красный" - тогдашнее название нынешнего города Зарайск.

А встретил икону и принял от в свои руки сын князя Юрия, Фёдор Юрьевич. По преданию, на месте "сретения" (обретения иконы князем) забил из земли святой источник - и поныне ходит крестный ход к «Белому Колодцу» 11 августа, в день принесения иконы.

И было это в 1225 году.

Мимо Иоанно-Предтеченского, к Никольскому храму. 30 апреля 2024 г.
Мимо Иоанно-Предтеченского, к Никольскому храму. 30 апреля 2024 г.

Первые три столетия своей долгой истории храм - да и весь город - был деревянным.

В 1528 году начинается новый этап градостроительства в Зарайске - эпоха каменного зодчества; как раз строился кремль. Тогда и собор воздвигли в камне, да века через полтора здание пришло в ветхость, и на смену ему, по Указу царя Фёдора Алексеевича, в 1681 году воздвигли новый храм - каменный, пятиглавый.

За правым клиросом, в древнем киоте, в окружении свечей и лампад, и помещалась главная святыня собора - чудотворная икона Николы Зарайского.

Известно, что икону Николы Зарайского чтил преподобный Сергий Радонежский и совершал перед ней молебны. В Зарайск, на богомолье, приезжал царь Иван Грозный со своим сыном, царь Василий Шуйский, наследник Российского престола будущий царь Александр II со своим учителем В. А. Жуковским и многие другие.

....Собор выстроен в стиле "нарышкинского барокко" и представляет фигуру продолговатого четырехугольника с пятью главами, на них кресты восьмиконечные, сквозные с короною вверху и полумесяцем внизу.

Мне вид Никольского почему-то напоминает прекрасные владимирские соборы...

Никольский собор, 30 апреля 2024
Никольский собор, 30 апреля 2024

Как было? Росписи покрывали стены и своды, изображения святых находились даже на железных кованых дверях. В XVIII столетии в соборе появился великолепный барочный иконостас с мотивами рокайля и круглой скульптурой. Во второй половине XIX века в храме обновили живопись и устроили новую кровлю. Благодаря собранным церковным ценностям, внутреннему убранству и великолепному резному иконостасу собор выделялся среди других зарайских храмов. Помимо чудотворной иконы, здесь хранились плащаница XV века; Евангелие 1606 года, "приложенное" в собор Василием Шуйским; Евангелие 1689 года, украшенное золотом, серебром и хрусталём; золотая и серебряная утварь; напрестольный серебряный с позолотой крест и меч князя Пожарского - князь был зарайским воеводой в 1610-1611 годах.

А какие люди здесь служили! Сам священник Евстафий, который и принёс икону из Корсуни, и его потомки, служившие в храме почти четыреста лет. Вероятно, Евстафий и его потомки и являлись авторами летописей «Повести о Николе Заразском», на протяжении столетий дополняя сказания описанием новых чудес от иконы.

Протопоп Димитрий Леонтьев - сподвижник зарайского воеводы, князя Димитрия Пожарского. Протопоп Димитрий участвовал в работе Земского Собора 1613 года и в составе посольства ездил в Кострому просить на царство Михаила Романова.

Памятная табличка на стене собора
Памятная табличка на стене собора

Памятная табличка гласит: "Здесь в церкви Николы летописец Евстафий и его потомки создавали выдающийся литературный памятник древней Руси "Повесть о разорении Рязани Батыем" .

"О земля, о земля! О дубравы! Поплачьте со мной! Как назову день тот и как опишу его...."

Пришёл день разорения и для Никольского собора. Его закрыли в 1919 году, а помещение отдали под музейную экспозицию. Позже,  когда сюда переселился архив, а затем и склад, иконы в богатых окладах, церковная утварь, книги, резная скульптура и детали иконостаса исчезли. Расточились и драгоценные реликвии, оставленные князем Пожарским.... Чудотворная же икона сначала скрылась в недрах Зарайского краеведческого музея, а с 1966 года находится в Москве, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Тогда же, в 1966 году, сотрудники музея сделали экспертизу и установили дату написания иконы. По их мнению, в Зарайске хранился один из самых ранних списков не дошедшей до нас древней иконы Николы Зарайского, ориентировочно конца XV — начала XVI вв.

Последним настоятелем собора перед его закрытием был протоиерей Иоанн Смирнов, расстрелянный на Бутовском полигоне 9 сентября 1937 года.

Духовное возрождение  зарайского края началось также с Никольского собора в 1990-х годах. 7 января 1992 г. в древних намоленных стенах впервые после долгих десятилетий зазвучали молитвы и торжественные песнопения Божественной литургии.

....Тихо внутри маленького помещения храма. Золочёный иконостас глядит пустыми глазницами недостающих ликов, но падает золотой солнечный свет на новенькие каменные ступени и можно поставить свечу Николе....

30 апреля 2024 г.
30 апреля 2024 г.

В настоящее время ведётся реставрация фасада собора. Внутренняя реставрация, возобновление убранства  и реставрация иконостаса осуществляется Почетным гражданином Зарайска Никитой Юрьевичем Чаплиным.

....Выдохнем, вспомнив события, свидетелем которых стали эти стены. Что ж, теперь можно в Иоанно-Предтеченский!

Первый храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи был сооружён в XIII веке на могиле зарайского князя Фёдора Юрьевича, его супруги Евпраксии и сына их Ивана.

Того самого удельного князя Фёдора, кому Святой Николай явился во сне и возвестил о прибытии своего чудотворного образа. Придя на указанное место, князь увидел "свет неизреченный".

Через двенадцать лет после принесения иконы явился на Русскую землю Батый. Князь был убит, княгиня Евпраксия вместе с выбросилась из окна "превысокия храмины своея и з сыном своим Иваном долу на среду земли, и зарази сама себе до смерти" ("Повести о Николе Заразском", редакция "Стрелецкая").

Скок В.А. "Княгиня Евпраксия", 1959. Из собрания Музея зарайского кремля
Скок В.А. "Княгиня Евпраксия", 1959. Из собрания Музея зарайского кремля

Кстати, со дня той трагедии икона Николы Корсунского стала назваться иконой Николы Заразского. Изменилось и название города. Так город Красный стал городом Заразск.

Княжеское надгробие имело вид трёх гробов на каменной площадке и трёх крестов (кресты на месте погребения князей стояли ещё в XIII столетии), на крайних были изображены князь Фёдор и его сын, а на среднем - княгиня Евпраксия. В 1665 году князь Гагарин установил в предалтарной части старого собора Иоанна Предтечи три белокаменных креста. При перестройке храма в XIX в. кресты остались снаружи, над ними была возведена сень на четырех столбах.

На задней стороне крестов иссечена надпись вязью - на первом кресте: "лета 173 (1665) июня 10 день, по рассмотрению летописной книги" ;на втором: "поставил си кресты по обещанию столицы князь Никита Григорьевич Гагарин"; на третьем: "на благоверных князьях рязанских, которые побиты от беззаконного царя Батыя".

Современный вид
Современный вид

Памятник-кенотаф был разрушен вместе с колокольней собора Иоанна Предтечи в конце 20-х гг. XX века и восстановлен в 2002 году. Подлинные кресты XVII века хранятся в собрании Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

....А ведь вот она, любовь и верность до гроба! Мы чтим Петра и Февронию, но меня лично больше впечатляет история князя Фёдора и его княгини. Он - погиб, защищая её от поругания. Она - не хотела без него жить. И сына своего православного князя отдать в чужую веру не могла....

А теперь - в храм. В нарядной, торжественной архитектуре четырёхстолпного трёхапсидного храма приёмы неоклассицизма сочетаются с ренессансными мотивами убранства. Массивный световой барабан, значительно сдвинутый к востоку, покоится на квадратном постаменте с балюстрадой.

...В огромном пространстве - полумрак; служба ещё не началась. Над головой - огромный купол. Сияет позолота иконостаса, горят свечи....

-9

В конце XIX века старая ампирная церковь была разобрана, а на её месте в 1901-1904 годах на средства известных благотворителей братьев Бахрушиных был возведён новый храм. Автором проекта выступил К.М. Быковский, автором проекта реконструкции - И. Калугин, строительство вёл К.К. Гиппиус. Иконостас, клиросы и киоты, исполненные «в древнем стиле» по рисункам архитектора С.У. Соловьева мастером И. М. Фроловым, не сохранились; иконы писал художник И.П. Пашков. Возможно, прообразом нового собора послужил московский храм Троицы Живоначальной на Грязех, построенный по проекту Михаила Быковского - отца архитектора зарайского собора.

Современники восхищались его великолепной отделкой и благолепием. Огромный храм вмещает до тысячи человек. Центральный престол освящен в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи; правый – во имя апостолов Петра и Павла, левый – князя Владимира. Через несколько лет собором восхищалась посетившая его Великая княгиня Елизавета Федоровна, выразившая "чувства удивлённого удовольствия, что в маленьком городе имеется такой обширный и богато украшенный храм".

В соборе Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Росписи - новые и отреставрированные
В соборе Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Росписи - новые и отреставрированные

А Бахрушины - фамилия для Зарайска неслучайна. Москвичи знают Театральный музей имени Алексея Александровича Бахрушина; есть филиал его и в Зарайске.

По семейному преданию, дальний предок Бахрушиных, татарин из Касимова, поселился в Зарайске в конце XVI в. Приняв православие, он получил фамилию Бахрушин - по мусульманскому имени отца - Бахруш. Его потомки прожили в Зарайске два с лишним столетия, торговали скотом. Родоначальник семьи Бахрушиных, Алексей Фёдорович, был простым гуртовщиком и прасолом; перегонял для продажи скот из южных областей России. В 1821 году он вместе с женой и пятью детьми перебрался из Зарайска в Москву. Так история семьи, начавшись в маленьком Зарайске, продолжилась затем в столице.

В зарайском филиале Театрального музея хранится грамота на имя Алексея Александровича Бахрушина, подписанная городским головой Зарайска Н. Ярцевым - "искренняя и глубокая благодарность Зарайского городского общества за щедрое материальное пожертвование на постройку нового соборного храма".

Из собрания Зарайского филиала Театрального музея А. А. Бахрушина. А почерк-то!
Из собрания Зарайского филиала Театрального музея А. А. Бахрушина. А почерк-то!

В городе Бахрушиных любили: когда они въезжали в Зарайск, их обычно встречали колокольным звоном во всех церквях.

"...величественным зданием и достойным хранителем Зарайской святыни древней чудотворной иконы Святителя Николая, который да хранит Вас в сей жизни и да будет Вашим заступником и молитвенником пред Всемогущим Творцом..."

....Как говорят в музее - я имею в виду Зарайский филиал Бахрушинского музея, это деяние Алексея Александровича - постройка великолепного собора - действительно стала залогом заступничества Святителя. После революции А. А. Бахрушин не был репрессирован и даже сохранил свой музей, из которого собирались было сделать то ли очередной комитет, то ли общежитие для пролетариев. Не пострадала и его семья. Алексей Александрович Бахрушин оставался во главе музея до самой смерти в июне 1929 года....

Уберёг Чудотворец...

В Иоанно-Предтеченском соборе. Царь-мученик
В Иоанно-Предтеченском соборе. Царь-мученик

Ну, а здесь, в Зарайске, как водится, в 1928 году Иоанно-Предтеченский был закрыт, колокольню взорвали уничтожив заодно гробницу зарайских князей. В храме устроили кинотеатр.

Храм вернули верующим в 1992 году; в 1994 году была возведена деревянная колокольня с десятью колоколами - она справа от главного входа.

.....А чудотворная икона Николы Заразского - вот она, в резной сени у центрального алтаря:

Никола Заразский
Никола Заразский

Около иконы всегда люди. Почитаемый образ, центр притяжения. Это - "список", сделанный в 1997 году....

"В списке иконы сначала - содержание, а затем - форма. В копии сначала - форма, затем -содержание. В списке духовное единство передается через цвета и линии. В списке движение от внутреннего к внешнему: в копии – от внешнего к внутреннему, однако это внутреннее воспринимается через совпадение и сходство с образцом по окончании всех работ" (архим. Р. Карелин).

....А сколько церквей вы видите, глядя через арку Егорьевской (Богоявленской) башни? На самом деле их три. Светлое одноэтажное здание - сбоку есть отдельный вход - это Крестильная церковь, освящённая в 1995 г. во имя преподобного Серафима Саровского. Там же и Воскресная школа.

Три церкви
Три церкви

Никольский собор, икона Николы Зарайского в Иоанно-Предтеченском....Есть чудотворная икона Николы ещё и в Богоявленском храме.

Но это ещё не всё. Перед кремлёвской Никольской башней, с её надвратным образом Николая Чудотворца, с наружной стороны, слева от проездных ворот, стоит часовня....Правильно, Николая Мирликийского Чудотворца.

Часовня - памятник архитектуры XIX века
Часовня - памятник архитектуры XIX века

Еще одна часовня в честь Николы -деревянная- стоит над Святым источником. Есть также Никольская часовня и на местном кладбище, построенная в конце XIX века по случаю коронации Николая II. Какая концентрация Никол в маленьком городке!

Это не говоря уж о Никольских храмах Зарайского района или хотя бы приделов, освящённых в честь святого Угодника - как в том же Пронюхлове, в храме Рождества Христова.

Думаете, всё?

В Зарайске есть ещё одна Никольская церковь!

По прозванию - "Тюремная".

Но о ней - в следующий раз.

.