Найти тему

Мёдовские дороги. Из записной книжки

Все фотографии и рисунки в статье мои
Все фотографии и рисунки в статье мои

- "Всё-то вы пишете, - говорит мне восьмиклассник, с которым мы продираемся сквозь неправильные французские глаголы. - Прямо как Сталин!" "Спасибо за сравнение", - кисло говорю я. Это он про то, что я действительно не расстаюсь с ежедневником. Не только для того, чтобы записать, кому что задано на дом. А и вообще: люблю вести ежедневники-ежегодники. Открываешь 1 января очередную тетрадку, смотришь на чистые листы и представляешь, чем придётся их заполнить. Что впереди - счастливые ли события, горестные ли.... Можно снабдить тетрадку каким-нибудь девизом, забавной цитатой. Записная книжка со мной всегда. Например, в дороге: иногда на придорожном указателе встречаешь такое!...

Все фотографии и рисунки в статье мои
Все фотографии и рисунки в статье мои

В Мёдово ведёт одна узенькая дорожка: с одной стороны лес, с другой поля. Долгое время указателя на нашу деревню вообще не было. Не знаешь, где свернуть - и не найдёшь никогда. Если едешь по ней из Мёдова, повернуть можно направо и налево. Налево пойдёшь - город дракона найдёшь. Это я про Каширу. Не так уж много в России городов, в гербе которых дракон!

-3

Направо же лежит путь в город Зарайск. Вот туда мы сегодня и отправимся. С записной книжкой в руках.

...дорога круто идёт в гору. Теперь она будет нырять и взмывать вверх - местность холмистая и невероятно живописная. Вот и первое название, цепляющее внимание - Солопово. Так и видится салоп на вате, в котором жарко и потно... вот, кстати, и селенье Потлово по курсу! Ну, а где Потлово, там и... извольте: село Пронюхлово.

-4

Занятное название. Вот откуда? Вспомним московский район Тушино. Жил тут в незапамятные времена боярин, исключительно внушительных габаритов, посему прозвание ему было Туша. Отсюда и Тушино. Не иначе, как и здесь был какой-то любитель вынюхивать и совать нос в чужие дела. Или же нос имел выдающийся, как Гоголь, например, у которого нос был важным окном в мир. Большой, подвижный. Известно, что Гоголь уподоблял собственный нос некоторой другой части тела. Вспомним повесть "Нос"! Дети в школе читают, им смешно. А если вдуматься, что там за нос разгуливает по Невскому? Тот еще нос-молодец. Вернемся, однако, к Пронюхлову. История начинается аж в 1595 году - село Пронюхлово упоминается в платёжной книге. Была в селе и церковь - деревянная, а с 1628 года и каменная, Рождества Христова. В 1830 году её перестроили в стиле, так сказать, "сельский ампир". Ампир - значит "имперский", только где империя, а где деревенские церковки... ну а в 1930-е, как водится, храм закрыли. А колокольню вовсе сломали....

Говорят, до революции в храме находилась местная святыня - "животворящий крест". Небольшой, из листовой меди, внутри - частицы святых мощей и креста Господня. Есть и местная легенда - крест был похищен, а потом чудесным образом найден княгиней из рода Оболенских. Дама была не в меру любопытна: проделала в меди дыру, дабы поглазеть на святые мощи, и вмиг ослепла. По молитве и покаянию княгиня исцелилась - а крест был возвращён храму.

Такая вот история села Пронюхлова на реке Тюфитке. Выходит, когда-то осенял его животворный крест; а ныне потешается над его названием заезжий турист. А на гербе села - золотистый каравай на вышитом полотенчике.....

И стоят два памятника героям Великой Отечественной. Фашистов здесь, слава Богу, не было. Не дошли. Отметились литовцы, штурмовавшие Зарайск в смутные времена.
В состав здешнего прихода, кроме Пронюхлова и прочих деревенек, входили ещё деревня Колбасино и село Мендюкино. Вотчина Оболенских - вот откуда здесь взялась любопытная княгиня. Через нынешнее Мендюкино мы проедем, направляясь из Пронюхлова в Зарайск. Лично меня это название заставляло вспомнить огромного индюка, который жил у бабушки на птичьем дворе. Серьёзная была птичка, норовившая пребольно ущипнуть каждого, кого угораздит пройти мимо. Я его ужасно боялась.

Этот красавец не наш, а из деревни Мосар Витебской области
Этот красавец не наш, а из деревни Мосар Витебской области

С дороги ничего примечательного в Мендюкине не видно. Вполне добротные дома за заборами, заправка да вездесущая "Пятерочка".

Далее - Зарайск. О нём особо, хотя и тут не обошлось без удивительных топонимов.

Где революция - там и пожар....
Где революция - там и пожар....

А уже за Зарайском, почти на границе с Рязанской областью, встретим мы - проездом через Чирьяково - ещё одно удивительное село: Клин-Бельдин! Это в честь первого владеьца по имени Данила Бильдя, упоминаемого в бумагах 16 века. В селе восстанавливается храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в свое время разрушенный так, что попадали некоторые из куполов и проломили крышу. Сейчас храм стоит, как новенький - внешне, но железная дверь закрыта наглухо. Проезжаю мимо в темноте - и кажется, что внутри теплятся свечи. Или показалось?

Храм в селе Клин-Бельдин Зарайского района
Храм в селе Клин-Бельдин Зарайского района

И мельком, из окна машины: милый домик, с белыми резными наличниками, крашенный в уютный терракотовый цвет. В палисаднике - буйство цветка "золотой шар", он же рудбекия рассечённая. Отсюда считанные километры до "большака" Новорязанского шоссе - здравствуй, Рязань, тоже своего рода окрестность моего Мёдова.

...а если свернуть направо, не въезжая в Зарайск, да проехать немного, встретится еще одно замечательное название:

Богата Зарайская земля!
Богата Зарайская земля!

Дорога же ведёт в село Даровое, связанное с именем Ф.М.Достоевского. О нём история впереди.