А не вернуться ли мне в Зарайск? Наш маленький уютный Зарайск, что на дальней окраине Московской области. Горят золотые кресты старинных храмов; стоят разноцветные домики на тихих улочках, высится нерушимой твердыней целый кремль - сколько всего видел город за свои без малого 900 лет!
Удивительны улочки эти....завернёшь за угол какой-нибудь "Пятерочки" - и наткнёшься на памятник давнего прошлого, как тень самой Истории, которая спряталась, притаилась...да хоть на пустыре, хоть в дверях храма, хоть в углу старого выселенного дома. Так, бывает, в лесу прячется клок тумана.
....То ли далеко, то ли не очень, это как посмотреть - за желтыми рапсовыми полями, зелёными лесами да высокими холмами, где дорога то круто взмывает вверх, то ухает вниз — лежит старинный город Зарайск. Вот он, на холме над мостом, на высоком правом берегу реки Осётр, возносится в небо золочёными крестами храмов, остроконечными башенками древнего Кремля… В центре — зелёный купол Иоанно-Предтеченского собора; слева — выглядывает из зелени деревьев Троицкая церковь; справа — купола Никольского храма. Среди зелени деревьев видны деревянные навершия башен — Никольской, Егорьевской и Спасской башен Зарайского кремля.
Но что мог бы рассказать о себе сам городок, если дать слово ему самому?
Я — город на юго-востоке нынешней Московской области. Нынешней — потому что с 1778 года, по указу матушки Екатерины II, был я уездным городом Рязанской губернии. Внимательный глаз сразу отметит, что дома здесь всегда строились на рязанский манер: каменный первый этаж и деревянный второй. Да и крыши — четырехскатные; не двускатные по-московски!
А ещё здесь любят резные яркие наличники.
Смотрите, как раньше строили: нижний этаж был каменным - там часто располагались торговые лавки. А верхний этаж, деревянный, крашенный в яркие цвета, с потолками повыше - был жилым. Зарайск - город купеческий.
Впрочем, домиков-то занятных у меня вообще много....Вот, например, "красный дом":
Это дом Щербакова И. И. - ветерана и Первой мировой (четыре Георгиевских креста!) и Великой Отечественной войны (орден боевого Красного знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Ленина и несколько медалей).
А героев своих - с древнейших времён до событий Великой Отечественной - я чту. Память об ополчении Смутного времени хранит бело-синий Благовещенский храм:
А это уже о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Представляете - целый полк из Зарайска сражался за свободу Болгарии!
Полк сформирован 13 октября 1863 г. А в ходе русско-турецкой войны особенно отличился в бою при д. Карахасанкиой 18 августа 1877 г., где на зарайцев легла вся тяжесть боя. В память о 140-м Зарайском пехотном полку турецкое название освобожденной деревни, Карахасанкиой, было изменено на Зараево и так осталось в официальной болгарской топонимии и поныне.
Так я дал имя болгарской деревушке. А потом была русско-японская война, сражение при Мукдене. В этой войне зарайский полк потерял почти половину своего состава...
Памятники воинской славе.... Листать эти скорбные страницы можно долго. Остановитесь, однако, на площади Революции, перед Вечным огнём:
Этот памятник воинам-зарайцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, был открыт в 1967 году. Авторы - скульптор П.В. Данилов и архитектор А.А. Гайко. В 1975 году в ходе реконструкции по проекту Е.П. Шишкова, у подножья памятника был зажжен Вечный огонь, а возле него появилась надпись "Никто не забыт, ничто не забыто".
А зарайскими домиками-наличниками можно полюбоваться здесь:
А здесь - кое-что о моей топонимии:
....А лет-то мне много. Я на год старше Москвы-столицы, потому что годом моего основания считается 1146 — обо мне упоминают Никоновская и Ипатьевская летописи. Правда, тогда меня называли Осётр — как теперь мою главную реку:
Потом городок сожгли какие-то кочевые варвары. 1225 год — и я снова отстроен, только называюсь Красным….Много у меня было имён — почти тридцать! В Кремле вы найдёте информационный стенд, который поведает печальную историю княгини Евпраксии, которая, получив известие о гибели супруга, князя Фёдора, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из окна терема и "заразилась", то есть, убилась насмерть. Отсюда якобы и «Заразск», а потом и "Зарайск". Случилось это в 1237 году, когда через здешние земли шёл на Русь хан Батый. Вот она, несчастная княгиня, на картине художника Владислава Скока:
Ну да, сразилась, заразилась... "зараза" какая-то! А что до прочих моих имён…. Извольте, милостивые государи! По данным Википедии: Осётр (1146 и 1541 годы); Красный (1225 год); Зарайск (1146 год, то есть, задолго до "заразившейся" княгини Евпраксии); Новогродок-на-Осётре (1377 г.); Заразеск (15 век), Зараевск (1501); Никола Заразской-на-Осётре (1531); Никола-на- Осётре (1532)... хватит, уже надоело перечислять... но в 17 веке я снова стал Зарайском! Мало того, и святой образ Николая Чудотворца, принесённый в здешние края монахами из Корсуня (Херсонес) в 1225 году, стали называть Николой Заразским!
А вот "ВсеЯСветный Буковник" А. Меняйлова предлагает видеть смысл слова через смысл составляющих его букв. Вот буква "А", их в моём имени сразу две: это "букова, вселяющая радость великочувственного бытия".
"З" - "единство Неба и Земли"; "РА" - "знак Солнца речи-реченьки"; твёрдое "С" - "слово приития Божьего Перста"; "К" - "жизнестрой. "Й" - "знак принятия ангельского начала". Сколько русских городов имеют в своём названии сочетание букв "ск"! Выходит, Божий Перст указал место, там и жизнь построили.
А моё "РА" - как знак Солнца! Тут и египетский бог солнца Ра, и слово "красный", имеющее для Руси-России особое и местами сакраментальное значение.
Геральдическое описание герба Зарайска, утверждённого в 1779 году (повторно утверждён в 1991-м): "В первой части щита, в золотом поле герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зелёная шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во второй части щита, на голубом поле, старая городская башня, освещённая восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлён". "Ра" — это ещё и "рассвет"!
Вот как оно всё связано…. Что же, пусть учёные мужи спорят. А иного туриста заинтригует это название - Зарайск! Чудится в нём, понятное дело, некий "рай". Яркие плоды неведомых дерев, порхание разноцветных райских птиц. Так и просится на язык: "За раем - рай"!
Нынешний-то мой герб, понятно, попроще: в лазоревом поле серебряная зубчатая башня, пурпурная арка ворот с тремя бойницами в ряд; в арке — сияющее солнце с пурпурным диском и восходящими лучами; вверху и по сторонам от башни – сияние серебряных лучей…. Зелёную же княжескую шапочку, серебряный меч и ножны сохранил герб моего района.
Хотя что там 1146-й! Под самой стеной моего кремля раскопали стоянку эпохи верхнего палеолита (позднего каменного века) - в 2001 году здесь обнаружили потрясающее произведение искусства -фигурку самочки бизона, возраст которой - 22-23 тысячи лет!
В 2013 году мой бизон украсил обложку каталога выставки «Искусство ледникового периода — зарождение современного разума» в Британском музее. Вон куда я дотянулся руками моего "Леонардо" каменного века"! Говорят, добрые жители Лондона часами стояли в очереди, чтобы увидеть искусные творения невообразимой древности, найденные под моими стенами!
Что видите вы первым делом, дорогие гости, въезжая в город — на машине ли, автобусе, потому что железные дороги обошли меня стороной? За чередой деревянных домов с их садами-огородами сверкают купола соборов, виднеется каменная кладка. Дорога делает поворот — и вот, во всей красе появляется мой кремль.
Это самый маленький кремль в Московской области , да и самый сохранившийся к тому же. В плане он прямоугольный, со сторонами 125 и 185 метров, что даёт площадь в 23125 квадратных метра. Стеночки по периметру стоят и башенки – в сохранности. А названия башен… Никольская, Спасская…Как в московском Кремле! Есть и Тайницкая. Всего башен семь, из них три проездных - кроме Спасской и Никольской, еще и Егорьевская. Попасть в кремль можно также через Троицкие ворота.
Кремль возведён на правом берегу реки Осётр по указу великого князя Московского Василия III в 1528—1531 годах по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии.
Итак, я встречал именитого гостя - архитектора Алевиза Фрязина Нового...прямиком из Москвы. Набивши руку в столице - ведь это он в 1508 году завершил строительство царской усыпальницы, Архангельского собора в Московском кремле! Есть свидетельства, что добрался Алевиз Новый и до моих дальних краёв, отстроив и мой кремль.
"Фрязинами" вообще-то в XIV-XV веках на Руси называли генуэзцев и венецианцев, а потом и всех итальянцев. Вон как далеко забрался архитектор!
Говорят, что мой кремль - самый маленький из русских кремлей, что дошли до нашего времени. Но это не так! Признаю, что есть кремль и поменьше моего: в далёком Верхотурье, что в Свердловской области.
Кремль недавно обновили. Нахожу, однако, что в ходе реставрации некоторые любопытные детали - любопытные с точки зрения военной - были убраны. Теперь мой кремль - скорее игрушечка, чем боевая единица. Но что поделаешь, давно пора было – старые доски башенных наверший совсем прохудились…. Но об этом речь как-нибудь в другой раз.
...А главный мой храм - это Никольский собор. Первая Никольская церковь была бревенчатой. Её сложили для чудотворного образа иконы Святителя Николая, принесенной священником Евстафием из Корсуня (Херсонеса Таврического) "за Днепр в Половецкую землю на восток к Рязанской земле" в 1225 году . В 1528 году церковь была поставлена в камне - то есть, строили кремль, строили и церковь. А нынешний пятиглавый собор стал моим украшением в 1681 году - спасибо указу государя Фёдора Алексеевича; и было это за год до смерти юного царя...
В соборе, в древнем киоте, стояла главная святыня собора - чудотворная икона Николы Зарайского с семнадцатью изображениями чудес Святителя. Правая его рука поднята для благословения, а над ним, в кругах, изображения Спасителя и Божией Матери.
В алтаре Никольского собора долго хранились напрестольный серебряный с позолотой крест, перед которым князь Д. М. Пожарский дал обет не щадить себя ради пользы Отечества, и его боевой меч.
Увы! Пришли тяжёлые времена, когда древний мой собор был закрыт и разграблен, а моя святыня... да хорошо ещё, что не погибла, а просто скрылась в недрах сначала Зарайского краеведческого музея, а с 1966 года - в Москве, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
В 1997 г. был сделан список иконы, которая таким образом вернулась ко мне - только не в разорённый Никольский собор, а в собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Ну вот, и добрались мы до Иоанно-Предтеченского храма! Первоначально деревянную церковь возвели в XIII веке на могиле первых жертв Батыева нашествия- зарайских князей Феодора, Евпраксии и Иоанна, которые находились в алтаре храма.
Это потом уже, когда строили новый храм, они оказались под открытым небом - но могилки берегли, построили над ними навес-шатёр.
Нынешний собор - в торжественной архитектуре классицизма - был возведен в 1901 -1904 годах по проекту К. М. Быковского на средства великих моих благотворителей – братьев Бахрушиных.
Да-да, ведь Алексей Фёдорович Бахрушин, основатель знаменитой династии, родился и вырос здесь, в Зарайске! В Москву-то он перебрался уже годам к тридцати, с женой и маленьким сыном.
Огромный храм вмещает до тысячи человек. Центральный престол освящен в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи; правый – во имя апостолов Петра и Павла, левый – князя Владимира.
...А осмотреть мой старинный центр, со всеми его храмами и кремлём, можно с высоты водонапорной башни, выстроенной в начале двадцатого века:
Строилась башня в 1914-1916 годах и не только снабжала водой близлежащие улицы, но выполняла ещё и караульные пожарные функции. Да и по внешнему виду башня - ни дать ни взять средневековый донжон!
...А жителей моих, по данным 2023 года, всего 20 419 человек. Много известных людей ходило по моим улицам!
От князя Пожарского - во время Смуты, в 1610 году, он был назначен воеводой Зарайска и обеспечил «Зарайского города крепкое стоятельство» против сторонников Лжедимитрия II - до известных учёных, составивших мою славу уже в советское время. Лингвист, академик Виноградов В.В. , конструктор-ракетостроитель Белоусов А.В....В Зарайском уезде родился будущий маршал Мерецков К.А.
С Зарайском связана история одной из самых уважаемых в Москве семей — старообрядцев, миллионеров, купцов, фабрикантов Бахрушиных. Почти двести лет прожили они здесь, прежде чем переехать в Москву. А купцы Ярцевы! Из этого семейства вышел Николай Иванович Ярцев, бессменный городской голова (с 1898 по 1926 гг.), член Государственной Думы 1-го и 4-го созывов. Вот портрет одного из Ярцевых, Дмитрия Яковлевича кисти неизвестного художника:
А вот женский портрет, относящийся к 1840-1850-м годам:
Зарайская купчиха-щеголиха. Какие серьги, ожерелья! А какой воротничок из жемчужинок! Вот такие были у меня купчихи.
"Прощай Зарайск! Я уезжаю!
Увидел я твою красу.
И в памяти своей надолго сохраню
Твоих друзей, поля, Осётр — реку.."
Это - Сергей Есенин; приезжал сюда много раз. Наверняка бывал и мальчик Федя Достоевский - заезжал с родителями из своего имения в Даровом. Навещала меня и Наталья Николаевна Пушкина-Ланская - её семье принадлежало имение в Зарайском уезде.
Жительницей Зарайска была и скульптор Анна Семёновна Голубкина - родилась в семье мещан-староверов в Зарайске в 1864 г. и умерла здесь же в 1927 г.
Вот она, стоит она во дворе своего дома-музея (нет, не пугайтесь, не этого краснокирпичного):
Анна уехала из Зарайска - в Москву, учиться искусству - когда ей было 25 лет, и вернулась сюда незадолго до смерти.
Зато этот революционный товарищ в гостях у меня ни разу не был, но без памятника ему я обойтись не мог. Везде есть, чем я хуже:
Увековечены в камне также Карл Маркс и даже товарищ Димитр Благоев - основатель Коммунистической партии Болгарии; ни тот, ни другой здесь не бывали.
А если просто походить по моим улочкам....
Тут и про Бахрушинский музей, и про музыкальную школу, и даже про лётную школу!
А летом я бываю очень нарядным, и улица Октябрьская - одна из центральных моих улиц - превращается в улицу Роз:
Итак, князь Пожарский, ополченцы, именитые купцы, герои битв - старых и новейшей истории, художники, ремесленники, прочие граждане...все прошли по моим уютным улочкам, так или иначе оставив на них свой след. А взгляните-ка на эту даму! Наверняка искусная мастерица - оцените её ажурное вязаное платье:
По соседству с Торговыми рядами, напротив Троицкой церкви, возле которой стоит дама в кружевах, находится здание филиала Театрального музея имени А. А. Бахрушина, который работает с 2017 года, - помним, что Бахрушины тоже мои, зарайцы! Там, помимо залов, посвящённых истории знаменитой семьи (а также и моей истории!) и миру театрального закулисья, собраны удивительные образцы творчества моих жителей. Есть, на что полюбоваться!
Кстати, а не заглянуть ли в Бахрушинский музей?
Но о моих музеях нужно рассказывать особо.... Поэтому скажу просто - добро пожаловать ко мне в гости!