На постоянной экспозиции Государственного музея истории религии в разделе «Протестантизм» представлена литография «Женевский коллоквиум». Она иллюстрирует события начального периода одного из ранних течений Реформации – кальвинизма. На литографии представлен сам основоположник учения Жан Кальвин и его соратники.
Жан Кальвин принадлежит ко второму поколению реформаторов – он был младшим современником Лютера, моложе его на 26 лет. Из-за нарастающих гонений на реформаторов во Франции Кальвин был вынужден покинуть родину. В 1541 г. его пригласили возглавить Реформацию в Женевской республике. Оставшиеся 23 года своей жизни он провёл в Женеве, изредка выезжая в соседние города Швейцарии и Германии. По итогам Реформации протестантские церкви стали государственными в большом количестве государств, но именно в Женевской республике стараниями Кальвина реформированная церковь получила максимальную власть – церковные законы были объявлены общегражданскими.
Кальвин полагал, что выполнение библейских заповедей, воплощение в жизни благочестия и аскезы нельзя оставить на совести прихожан. Человек со времён Адама по природе склонен ко греху, поэтому людей необходимо внешне контролировать и за нарушение наказывать. Надзор за соблюдением заповедей должна осуществлять церковная структура, а исполнением наказаний занимаются государственные органы. Основными видами наказаний в кальвиновской Женеве были денежные штрафы, порка, тюремное заключение, изгнание из города. Самым действенным наказанием Кальвин считал отлучение от причастия. Высшей и экстренной мерой наказания было лишение жизни – за ересь, за колдовство, за повторные и многочисленные нарушение других законов.
На литографии изображён типичный рабочий момент в самый пик кальвиновских реформ в Женеве. В центре Жан Кальвин – он резко и энергично излагает очередную идею, которая затем будет предложена Городскому совету и будет принята в качестве государственного закона Женевской республики. Почти все изображённые на литографии соратники Кальвина являются и его соотечественниками. Это французы-гугеноты, которые, как и сам Кальвин, были вынуждены покинуть родину из-за преследований. Наплыв в Женеву беженцев-протестантов способствовал тому, что женевцы принимали и терпели самые жёсткие инициативы Кальвина – из ужасающих рассказов беженцев о повсеместных гонениях на реформатов складывалось представление о Женеве, как осаждённой крепости и единственном островке истинной христианской веры на земле.
Судьбы соратников Кальвина полны драматизма, немыслимых взлётов и отчаянных падений. В биографии и самого Кальвина и его единомышленников есть совсем тёмные страницы. Но даже на этом фоне особенно трагично-фантастической выглядит биография одного из персонажей данной литографии. Слева от Кальвина сидит Жак Спифам. Проповедники Реформации видели себя новыми библейскими пророками и, уподобляясь ветхозаветным патриархам, стали отпускать бороды. Жак Спифам – один из немногих изображённых здесь без бороды. Он только что присоединился к протестантизму, только что прибыл в Женеву из Франции, оставив там кафедру католического епископа!
Жак Спифам (1503-1566) происходил из знатной и богатой парижской семьи. Получил блестящее образование и сделал во Франции выдающуюся карьеру. Он был прокурором Франции, ректором Парижского университета, советником в парламенте Франции, председателем следственной палаты парламента. В конечном итоге выбирает служение на духовном поприще: он каноник собора Нотр-Дам де Пари, аббат, наконец, в 1546 г. назначен епископом города Невера (центральная Франции). Уже в это время за ним тянется шлейф слухов о незаконнорождённых детях, финансовых махинациях. Но гром грянет позднее. Как католический епископ Невера Спифам принимал участие в заседаниях Тридентского собора, на котором разрабатывалась идеология Контрреформации.
В 1559 г. Спифам оставляет свой пост, Францию и бежит в Женеву. Он был далеко не единственный французский прелат, эмигрировавший к Кальвину, но отъезд Спифама стал одним из самых скандальных – настолько заметной фигурой он был. Беглый 57-летний епископ прибыл в Женеву с некоей женщиной по имени Катрин и двумя детьми, предъявив в Женевской консистории нотариально заверенное свидетельство об их тайном браке, датированное 1537 г. В Женеве брак Спифама был признан легитимным, а дети – рождёнными в законном браке.
Спифам был поставлен в пасторы самим Кальвином и пользовался большим авторитетом среди реформаторов. Однако появились и недоброжелатели, которые и раскрутили дело с подозрительной женитьбой бывшего католического епископа. Когда во Франции племянник Спифама в суде доказал незаконность брака и детей Спифама, то используя это и в Женеве обвинили новоявленного пастора в подделке брачного свидетельства, т.е. лжесвидетельстве, и незаконном сожительстве. По суровым законам, которые сам Спифам вместе с Кальвином и другими лидерами женевской церкви и принимал, его приговорили к казни. Кальвин к этому времени был уже 2 года как мёртв, но дело его продолжало жить. А вот Жак Спифам – нет. 25 марта 1566 г. ему отрубили голову. Так закончилась головокружительная карьера неординарного человека эпохи Реформации.