Игры на внимание способствуют развитию у детей навыка воспринимать и запоминает учебную информацию. Для педагога игры на внимание являются эффективным педагогическим средством.
Рассмотрим несколько игр на развитие внимания:
✔️ Таблица Шульте
Таблицы являются произведением немецкого психотерапевта Вальтера Шульте. В таблице случайным образом прописаны числа от 1 до 25. Обучающимся необходимо быстро и последовательно найти все числа.
✔️ Печатная машинка
Суть игры состоит в том, что обучающие имитируют работу пишущей машинки. Определяется ведущий, который помогает распределить между остальными участниками игры буквы алфавита. На каждого игрока может приходиться несколько букв алфавита.
Ведущий диктует слово или фразу, а «клавиши» должны напечатать эту фразу на «печатной машинке». При печатании слова нужная буква обозначается хлопком в ладоши того игрока, за которым эта буква закреплена.
✔️ Витрина
Данная игра на расширение и сужение кругов внимания. В этой игре необходимо представить витрину магазина. Сначала обучающиеся выполняют упражнения на сужение. Первый участник называет слово «витрина». Второй игрок называет конкретную деталь витрины, например, полка, встроенная в нее. Третий участник называет, например, шляпу, лежащую на полке и т.д. Далее игроки выполняют упражнения на расширение кругов внимания. В обратном порядке отталкиваются от частной детали витрины и постепенно переходят к абстрактному, целому.
✔️ Тест на внимательность
Данная тест-игра проводится в парах. Сидящие за одной партой обучающиеся поворачиваются друг другу спиной и письменно отвечают на вопросы.
- Во что одет(а) ваш(а) сосед(ка)?
- Какого цвета ее одежда?
- Опишите детали: пуговицы (с двумя, четырьмя дырочками или на ножке), застёжки, отделка.
- Какая на нем(й) обувь?
- Опишите цвет волос. Какая прическа, на какую сторону пробор?
- Какого цвета глаза?
✔️ Будь внимателен
Игра направлена на развитие сосредоточения внимания и проводится в парах. Один из участников называет 7 словосочетаний, например, сладкий помидор, красная кофта и т.д. Другой участник запоминает их. Затем первый игрок начинает называть словосочетания правильно и с ошибками. Если словосочетание названо правильно, то второй игрок хлопает в ладоши, если – нет, то топает ногой.
✔️ Самый внимательный
Игроки встают полукругом и определяют водящего. Водящий, должен запомнить порядок расположения игроков. Затем он отворачивается и называет каждого по порядку.
✔️ Кто летает?
Ведущий быстро называет объект способный летать, например, муха, самолёт, слон, чемодан и т.д. Остальные хором отвечают – да или нет. Тот, кто ошибается – водит, спрашивая: «Кто же летает?»
Представленные игры являются небольшой частью огромного спектра игр на внимательность. Такие игры создают хорошую почву для успеваемости обучающихся, развития умений сосредотачиваться и координировать свои действия.
Рябова Елена Валериевна, доцент кафедры ТиМОД факультета Педагогики и психологии Университета «Синергия»