Найти тему

Фешин vs Репин

Придя на выставку Александра Лабаса, я не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться и по залам Михайловского дворца.

Выставка совсем небольшая, и его работы были представлены в уютном зальчике на втором этаже. Думаю, позже о ней расскажу хотя бы в двух словах. В этот момент я с огорчением подумала, что масштабную выставку, посвященную Михаилу Врубелю можно было тоже не мучить в помещениях для временных выставок, а разместить там, где его работы смотрелись бы наиболее выгодно. Его выставка прошла с огромным успехом, но могло быть значительно лучше. Вспоминаю, как пыталась рассмотреть его масштабные полотна через головы экскурсантов и одиночных посетителей. Как неудобно были расположены у стен прямо под картинами витрины с рисунками. Яркий цвет стен перебивал сдержанный и тонкий колорит картин.

Дальше мой путь лежал через вновь открытый переход из корпуса Бенуа в Михайловский дворец - это так здорово!

Спустившись по лестнице я вошла в первый (на самом деле 48) зал и обратила свое внимание на "Портрет неизвестной (Дама в лиловом)", написанный Николаем Фешиным.

Портрет неизвестной (Дама в лиловом)

Меня поразил контраст написанного лица и всего, что героиню окружает. Фотография смотрится чуть более гармонично, все же мой телефон нивелирует реализм, с которым написано лицо и, я бы сказала залихватский импрессионизм, с которым написана фигура и фоны. И то и другое написано мастерски. Чувствуется репинская школа.

У меня возникло ощущение, что голова Незнакомки словно погружена в вату. И если платье, в целом фигура имеют решение, то фоны я бы поставила под сомнение. Слишком энергичный, эмоциональный фон (платье тоже) перебивает голову так, что она становится похожей на вырезанный из бумаги коллаж. Лохматая сумочка (муфта?) спорит с ним и перетягивает к себе внимание. Фон хочется успокоить и собрать так, чтобы картина перестала производить впечатление этюда.

Помнится, я писала статью об Игоре Грабаре и упомянула одну из его работ - этюд - который выглядел, при всей его незавершенности, просветах, совершенно законченной работой. Мои преподаватели живописи все как один эту мысль доносили до меня с каждой работой, с каждым рисунком, пусть это даже маленькая почеркушка на клочке бумаги. На любом этапе от начала рисунка до финального штриха/мазка работа должна выглядеть законченной. Только художник знает, в какой момент поставить точку. Такая позиция мне понятна, она говорит о решении, о том, что художник знает, что делает и как он ведет работу.

Очень многое зависит от преподавателя. От его вклада, и насколько преподаватель стремится из ученика сделать свой клон или самостоятельную творческую личность.

При этом я получила удовольствие от тончайшего колорита.

Портрет неизвестной (дама в лиловом). Николай Фешин. Русский музей (Михайловский дворец)
Портрет неизвестной (дама в лиловом). Николай Фешин. Русский музей (Михайловский дворец)
Портрет Н.П. Головиной. Илья Репин. Русский музей (Михайловский дворец)
Портрет Н.П. Головиной. Илья Репин. Русский музей (Михайловский дворец)

Портрет Н.П.Головиной

На этот портрет Ильи Репина я обратила внимание потому, что он по композиции очень похож на "Портрет неизвестной" Николая Фешина.

То же сочетание энергичности в мазках и мягкости в проработке деталей лица. При этом сочетание более сдержанное. Менее размашистые детали платья. Фон глубокий, почти однородный, обрамляет фигуру, создает пространство вокруг женщины.

Как и Фешин, Илья Репин передал настроение героини, ее характер. И если у Фешина посадка головы, поза чуть надменные, выдающие уверенность Незнакомки. То Наталья Головина у Репина спокойна по-королевски. Чуть наклоненное вперед тело говорит о внимании к чему-то или кому-то.

Какая картина понравилась вам больше? И чем?

#репин #русскиймузей #михайловскийдворец #фешин #портрет #женскийпортрет