Благодаря дружбе и протекции Наркомпроса Луначарского, после национализации Третьяковской галереи в 1918 году, он стал ее первым директором. Благодаря этому назначению, жизнь в новой стране в новых условиях перестала быть тягостной. Его увлекли новые возможности.
Первая удача ему выпала ему при поступлении в Высшее Художественное училище при Академии художеств, где Игорь Грабарь прошел конкурсный отбор в числе 15 счастливчиков. Это при желающих поступить чуть ли не в 160 человек. Там он получил возможность учиться живописному мастерству непосредственно в мастерской у Ильи Репина. Но, проучившись всего год, он едет в командировку в Германию, где в частной художественной студии Антона Ашбе, научится технике раздельного мазка. Кстати, он учился там в весьма неплохой компании русских художников: Марианны фон Веревкин, Алексея Явленского, Василия Кандинского. Неплохо?
Путешествуя по Европе он, по заказу журнала "Нива", пишет очерки о местной художественной жизни. Посещает музеи, делает наброски, эскизы. В Париже, в лавке Воллара впечатляется Ван Гогом и Моне.
Эту встречу тоже можно назвать еще одной удачей. Тем не менее, сдружившись в Германии с русским коллекционером, меценатом Сергеем Щербатовым он, по приглашению, приезжает в его Подмосковное имение и там пишет серию великолепных усадебных пейзажей.
Итак, он пишет несколько работ и следом показывает их на выставке объединения Мир искусства. Не больше десятка, но эти пейзажи получают потрясающие отзывы. Несколько работ приобретают крупнейшие коллекционеры Морозов и Гиршман. Не остается в стороне и Третьяковская галерея, совет попечителей которой дал добро на покупку картины "Луч солнца".
Он становится известным!
В 1904 году он приезжает в гости к художнику Мещерину в Дугино. И снова пейзажи. Казалось бы, все уже написано и переписано тысячу раз. А попробуйте-ка подойти поближе к его картине и поразглядывать. И вот тут он сумел дать пейзажу новый импульс, показать свой угол зрения. Там он делает следующую серию пленэрных работ.
/Кстати, в этих работах Игорь Грабарь использовал принцип дивизионизма (Дивизионизм, ... стиль... в живописи, определяемый разделением цветов на отдельные точки или пятна, которые оптически взаимодействовали. Для достижения максимальной светимости, возможной с научной точки зрения.) Суть этого принципа в том, что рядом делаются мазки определенного цвета, которые на расстоянии собираются в нужный художнику колорит/цвет. Очень похож на пуантилизм. /
Увлекшись живописью, я начала ходить на пленэры. Самым большим открытием для меня стало не замерзнуть летом (!!!!!!) в Санкт-Петербурге за четыре часа на пленэре. Санкт-Петербург не самый холодный город, но бывали выходы, когда мы и в пуховиках замерзали. И как же я была поражена, когда впервые узнала, что свои потрясающие пейзажи Игорь Грабарь писал на пленэрах. А как же он зимой? Может быть, он брал с собой что-то горячительное? Мы об этом уже не узнаем. Во всяком случае мы точно брали. Защитой от рефлексов художнику служил зонт. Для некоторых пейзажей пришлось даже выкопать траншею, чтобы сместить угол зрения как можно ниже.
Мартовский снег
Для художника идеальный пейзаж одна из самых скучных вещей. Самый скучный и невыразительный - зеленый лес летом. Приходится выворачиваться. Зато самое интересное, когда природа играет ветром, красками. Когда идет смена сезона. Появляется элемент небрежности, перехода из одного состояния в другое. Такой стала и картина Мартовский снег. Художника привлек начавший подтаивать снег. Его медленное исчезание под теплыми солнечными лучами. Тот момент, когда снег становится пористым, темнеет.
А девушка?
Девушка попала "в кадр" художника случайно. Художник попросил ее постоять так минут десять, чтобы набросать на холст изящную фигурку с коромыслом и ведрами.
Посмотрите, сколько внимания уделено снегу на первом плане и как тщательно художник проработал мазками снег. Подчеркнул золотистыми стволами деревьев, избами справа и слева вверху. А девушка дала художнику возможность задать более мощный контраст. Сделать картину более экспрессивной. Ведь весна - пробуждение чувств, эмоций, наполнение.
Под березами
Эту работу я видела на одной из выставок в Русском музее. Меня поразила тогда прозрачность работы. Из пятнышек, линий вдруг чудесным образом собиралось нечто: будь то фигура, будь то листики. Летом бывает иногда такое состояние природы, когда солнце заливает все светом настолько, что почти невозможно увидеть цвет. Все пространство вокруг пронизано, заполнено до краев солнечным теплом, лучами. Даже в тени. Настолько плотный свет вокруг. И вот здесь это ощущение накрывает. При этом есть легкое, невесомое пространство, напитанный теплом воздух.
Еще одной удачей я бы назвала его назначение на должность директора Третьяковской галереи. Сложно оценить его вклад в то, какой она стала. Предпосылкой назначения, вероятно, стало то, что он хорошо знал Третьяковскую галерею. Благо с 1913 года был назначен в Третьяковку попечителем. То, что Игорь Грабарь не мог сделать будучи попечителем, он начал воплощать в роли директора Третьяковской галереи. Первое, что он перевесил картины в хронологическом порядке. Убрал шпалерную развеску. Такая развеска до революции практиковалась практически везде. Создает фондохранилище, реставрационную мастерскую, библиотеку, архивы.
По его же инициативе в 1918 году создается комиссия по охране и раскрытию памятников древнерусского искусства. Он ездит по стране, собирает найденные произведения. В целом много занимается восполнением утраченных реликвий. Во время войны он выступил с идеей компенсаций потерь советских музеев за счет поступлений (трофеев) из музеев Германии и воюющих на ее стороне союзников.
Васильки.
На картине изображены две сестры: Мария и Валентина Мещерины. С Валентиной он познакомился у своего друга Николая Мещерина. Она была его племянницей. И влюбился в девушку с огненными волосами. Поженились, родились дети. А через несколько лет Валентина Мещерина исчезла из его жизни. Бесследно. Позже, детей помогала воспитывать уже Мария Мещерина.
#грабарь #художник #искусство #живопись #русскийхудожник