Найти в Дзене
История на пальцах

Кто такие славяне?

Мы не можем себе представить никакого племени или государства без народа, так вот таковым являлись славяне. Скорее всего у многих есть вопросы, кто такие славяне? Как они появились? И что у них было? В этой статье вы узнаете об славянах подробней.

Ученые считают, что славяне выделились из индоевропейской семьи в отдельную группу. В это время они занимали территорию от Балкан до современной Белоруссии и от Днепра до Центральной Европы. Впервые славян называли не как мы сейчас привыкли, а их записывали как венедов, антов и склавинов, по крайней мере так их называли Византийские историки. В этот период, славяне были самым большим народом Европы и заселяли огромную территорию. Значит, они расселились по Европе раньше знаменитого гуннского нашествия 375 года.

Примерно в 6 веке случился распад славян на три ветви: южных, западных и восточных.

Южные славяне оказались под контролем Византийских императоров и смешивались с народом Византии. К народам южных славян можно отнести сербов, болгар, черногорцев. Западные славяне осваивали территории центральной Европы. К западным славянам относятся поляки, чехи, словаки. Ну а восточные славяне расположились на территории Восточно-Европейской равнины. Потомками этой ветви являются: русские, украинцы и белорусы.

-2

Славяне вели оседлый образ жизни и в основном занимались земледелием, поэтому в большинстве случаев их поселения находятся возле рек или озер. Он выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес и т.д. Славяне, расселившиеся в северных землях, где земля была менее плодородна, но имела большое количество лесов использовалась специальная система земледелия. По которой сначала вырубали деревья, в первый год оставляли сушиться. На следующий год деревья сжигали, а золу смешивали с углем. Такая система называется подсечно-огневая. Она была очень сложной и трудоемкой, поэтому все действовали сообща и формировали поселки. На юге, где условия были благоприятны для земледелия, славяне распахивали большие участки земли, которые использовали до 30 лет. После истощения почвы участки забрасывали и переходили на новый. Такая система называется переложной

Но несмотря на то, что славяне активно занимались земледелием, они еще и занимались скотоводством. Они умели разводить лошадей, коров, свиней, коз, овец и т.д. Также занимались охотой, используя лук и копье. Также занимались рыболовством, в реках ловили рыбу на крючок, сетью, неводом и разными плетеными приспособлениями. Бортничество, имело роль подсобного хозяйства. По описаниям историков того времени, славяне были суровы и воинственны. Мужчины были высокими, крепкими, русыми волосами и имели голубые или серые глаза.Воины могли броситься на врага не надев доспехов. Сражаться предпочитали в лесу, используя ловушки против врага. Каждый воин был вооружен двумя небольшими копьями, а некоторые имели щит. Лучники использовали деревянный лук и стрелы, наконечники которых смазывали ядом.

Без военных походов славяне были очень гостеприимными хозяевами. Славяне с большим почтением относились к старикам и вообще к старшим членам семьи. Умершим родичам отправляли специальный обряд – тризна. Были у славян и родовая вражда и кровная месть.

-3

Немаловажным фактом, является то, что славяне изначально исповедовали язычество, а не христианство. Они очень верили в природу, а поэтому и вся флора была наделена какими-нибудь духами. Наиболее почитаемым был Перун – повелитель молнии и грома. Также почиталось солнце в виде бога Ярило, покровителем домашнего скота был Велес. Богом ветра был Стрибог. Домашний очаг и семью оберегала богиня Макошь. Язычество сильно повлияло на культуру, от этого существуют русалки, водяные и лешие. Потому что древние славяне верили в духов. Добрых духов славяне почитали и обращались к ним за помощью, а от злых защищались амулетами или оберегами. В летописях не описываются языческие храмы. Славяне проводили обряды и поклонялись богам в капищах.

-4

Центром капища был идол, который показывал языческого бога в деревянном его облике. Древние славяне приносили жертвоприношения, в некоторых случаях были и люди. Ученые считают, что среди славян были волхвы – это были люди, которые могли разговаривать с богами, предсказывали будущее и могли делать разные заклинания. У многих народов древности был этап родовой общины и древние восточные славяне не были исключением. В большинстве случаев это было очень удобно, например уход за полем, охота и общие ресурсы.Во главе такой общины был старейшина или группа старейшин, они и руководили всей жизнью общины. Но в скором времени такая система начала показывать социальное неравенство. Так как при выявлении излишек производства, эти ресурсы присваивались старейшина.

На смену родовым общинам пришли соседские общины, которые славяне называли «вервь». В таких общинах могло жить несколько больше семей, которые не имели между собой родственных связей. У каждой семьи был земельный участок, с которого она кормилась. Но леса, луга, реки и водоемы считались общими. В таких обстоятельствах трудолюбивые семьи могли улучшать свой быт, постепенно накапливая излишков ресурсов. А это приведет к большему социальному расслоению.

Но для обороны от неприятелей или военных походов, создавались племена. Старейшины разных общин собирались в совет старейшин. Но наиболее важные вопросы регулировало вече. На вечевом сходе могли участвовать все взрослые мужчины племени. Вече могло решать вопросы мира и войны, а также могло собирать народное ополчение для защиты своего племени от внешней угрозы. Для эффективности организации похода и обороны, вече избирало военного вождя, также его называли князем. Из самых сильных мужчин собирали отдельный отряд войска, во главе стоял князь и такое формирование воинов-профессионалов называли дружиной. Князь и его дружина не занимались земледелием и обычным хозяйством. Они получали часть продуктов от своих соплеменников в виде дани, а также кормились за счет военных походов. Таким образом к 8 веку у восточных славян сложилась военная демократия.

-5

Также восточные славяне подвергались влиянием от своих соседей, например варяги, от которых был избран родоначальник династии Рюриковичей – Рюрик.

-6

А также влияние от греков. У древней Руси в дальнейшем будут тесные торговые и культурные связи с Византией.